Фото: Кадр из видео Начальник мобилизационного управления министерства обороны ДНР, народный губернатор Донецка Павел Губарев объявил о разработке в республике нового стрелкового оружия, которое могут использовать разведывательно-диверсионные группы. «В ДНР разработано новое стрелковое оружие для разведывательно-диверсионных групп. Практически бесшумный пистолет-пулемет. Под пээмовский патрон», – написал Губарев на своей странице в Facebook. Губарев также выложил в соцсети видео, на котором продемонстрировал пистолет-пулемет. Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.
Мы – мирные люди, но нашими бронепоездами забиты все запасные пути!..
Таки хорошо! Будем иметь оружейное дело... есть подозрение, шо це какой-нибудь "Клин" или "Кедр" с улучшенной эргономикой! Машиностроительная база на Донбассе всегда была на хорошем уровне, таки вперёд !!! Для диверсантов и полицейских в условиях города вещь необходимая.
Р.S. Было бы очень правильно, шо бы магаз от СТЕЧКИНА подходил к этой швейной машинке:-0) Да, хотя не совсем по теме, НО... Було бы дюже гарно, если бы хлопцы наладили производство ПТР в патроне 14.5х114, которого у них, судя по всему достаточно. Стволы можно использовать от БТР подбитых и брошенных.....хотя длина ствола маловата. Судя по данным разведки, порядка пяти- семи ПТР времён ВМВ используется и очень эффективно! БТР-70 поражали с 500м, а БТР-4 защищённый решётками от РПГ, бъёт нормально...
Отдача будет злая, но при определённой сноровке во ВМВ наши предки из ПТРД/ПТРС делали в бою по 5-10 выстрелов.... Масса должна быть 12-15кг, стрелок крепкого телосложения, а второй номер можно и метр с кепкой, тогда можно стрелять Сейчас у нас принята на вооружение условно снайперская винтовка в калибре 12.7х108мм АСВК, а у полосатых давно стоит на вооружении М99 "Баррет" в калибре 12.7х99мм и все стреляют.... и даже каска не соскакивает с головы
Палестинский Казак писал(а):Отдача будет злая, но при определённой сноровке во ВМВ наши предки из ПТРД/ПТРС делали в бою по 5-10 выстрелов.... Масса должна быть 12-15кг, стрелок крепкого телосложения, а второй номер можно и метр с кепкой, тогда можно стрелять Сейчас у нас принята на вооружение условно снайперская винтовка в калибре 12.7х108мм АСВК, а у полосатых давно стоит на вооружении М99 "Баррет" в калибре 12.7х99мм и все стреляют.... и даже каска не соскакивает с головы
Каска то не соскочит,она ремешком удерживается А вот позвоночник в трусы,это да...
Австрийцы и 14.5 - 114 слепили... Видел.. Ахереть карумультук... Только у него помимо дульного как у танкового клистера, ещё штук шешнадцать амортизаторов, по всем осям А ещё кажись в ЮАР что-то подобное клепают.. Но тевтоны, точно.. Модель ща не вспомню..Что-то ARM 2000 хрен знаетчто...
Что-то быстро мы стали забывать обе Чеченские. Их "борзы" под 9х18ПМ в разных вариантах и "Аль-Батары" то ли ПТР, то ли КСВ под 12.7 и под 14.5, изготавливаемые из стволов ДШК и КПВ. И если нарезка и внутренняя баллистика ДШК не особо подходит для этих ПТР-КСВ, то внутренняя баллистика "Владимировых" подходит много лучше. Были у них различные "Аль-Батары": - и в классической компоновке, и "обульпаппленные", и даже в "наплечном варианте" ( причем, как и "борзы" - выпускались так же малосерийно на своих мощностях). Были - и магазинные, и однозарядные... Да я выкладывал снимки этих машинок, в том числе и "эсклюзивные" - но тут еще раз их выложу: ( лица ребят - прикрою, уж не взыщите. Такова просьба тех, кто мне эти снимки перетаранил)
Наши ребята с такой вот трофейной машинкой. Где-то у меня есть видео на харде ( чеховское), о боеприменении именно этой хреновины. Поковыряюсь - выложу. Фото - тоже есть. Вот - чех, развлекается...
А это -"Аль-Батар" уже - крупнее.Мы с Викторычем во многих темах о стрелковке упоминали эти машинки и рассказывали о своем опыте столкновений с ними.
Что касаемо ПП "Борз" - то чехи использовали наиболее эффективную схему для ПП под унитар подобной мощности: по ути схему ПП Судаева. То есть - огонь с заднего шептала, с открытого затвора - с преднаколом капсюля и частичным набеганием. Боек на некоторых ПП был цельным с телом затвора, на некоторых - отдельной деталью ( по типу ранних "Дегтяревых".) Были и в "привычной компоновке", были и с магазином в пистолетной рукояте, по типу "Узи".
Эффективность этих машинок в качестве не только армейского автоматического оружия - но и в качестве оружия ДРГ - ниже плинтуса. Как впрочем, и ЛЮБОГО ПП под 9х18ПМ. Боевые качества для оружия ОТКРЫТОГО ношения - недостаточны. В отличие от того же скажем, "Стечкина" ( АПС или его модификации АПБ), который все-таки является пусть и большим, но ПИСТОЛЕТОМ, причем - допускающим автоматический огонь с одной руки. Спрятать АПС даже без спецсбруи под верхнюю одежку пита легкой куртки порядково проще, чем ПП.
Сравнивать эти машинки с нашими КЕДРом и его модицикацией под 9х18ПММ просто некорректно. КЕДР и КЛИН - ПП с системой БЕЗУДАРНОЙ автоматики, разработанной Драгуновыми ( старший начал - младшенький - продолжил) и работой с закрытого затвора. Отсюда - сравнительно невысокий импульс отдачи, позволяющей крепкому человеку удерживать эти ПП одной рукой. Эти стрелялки и не разрабатывались ни для армии, ни для СпН, так как вообще-то для скрытого ношения не особо заточены, даже в модификациях с магазином в рукояти управления огнем. Для МВД они хороши тем, что при применении в условиях того же Н\П дают порядково меньший рикошет, чем армейские 7.62х39 и 5.45х39. А стоимость тех же серийных КЕДРа и Клина вполне сопоставимы с АКМС-У и АКС-У. Приличные материалы ( в отличие от тех же "борзов", неплохое качество... Да и схема безударной автоматики - все-таки сложнее, чем "классическая" схема МР-18, даже с ранним наколом и набеганием. Унитар 9х18ПМ по сути - полицейский унитар, очень неплохой в своей роли - но не более того. О "Борзах" мы делали с Пахомычем очень подробный разбор в теме о Братьях Толстопятовых у нас на форуме.
Почему мы забываем о том же "Аграме"?, тоже выпускавшемся "наколенно и малосерийно" во время Югославскиой войны?
Причем - под более мощный 9х19Пара. Один из подобных образцов, сделавший этот ПП у нас озвученным, получил известность по использованию в заказных убийствах в нашей стране, — 9-мм пистолет-пулемет «АГРАМ-2000». Его создание прямо связано с развалом Югославии и последовавшей за этим гражданской войной. В ее начальный период хорватам для активного противостояния Югославской Народной Армии срочно потребовалось большое количество вооружений. Однако снабжение Хорватии собственно югославским стрелковым оружием стало невозможным, поскольку основные оружейные предприятия остались у соседей — Crvena Zastava в сербском городе Крагуевац, Gorenje в Словении. Массовые поставки из-за границы, понятно, не могли долго продолжаться — все, кому не лень, стремились нажиться на этой войне. И военно-политическому руководству Хорватии пришлось спешно заняться созданием собственного военно-промышленного комплекса.
Дабы избежать зависимости от иностранной помощи, решили организовать производство наиболее приемлемого в данной ситуации, самого дешевого и простого вида стрелкового оружия — пистолетов-пулеметов. В сжатые сроки в 1991 – 92 гг. наладили выпуск двух образцов — 9-мм пистолетов-пулеметов Pleter-91 и AGRAM-2000. Последний был сконструирован инженером Иваном Вугреком из города Нови Голубовец (в районе Загреба).
В принципе изготовление этого оружия не составляло особых проблем для высокоразвитых машиностроительных предприятий Хорватии, имеющих стандартное промышленное оборудование. Однако отсутствие специального станочного парка диктовало не только простоту конструкций и небольшие объемы выпуска, но и несовершенную технологию производства (можно сказать, даже полукустарную по современным стандартам), с широким использованием обычного металлообрабатывающего оборудования. Легкие и компактные, к тому же оснащенные глушителями, «Плетер» и «Аграм» предназначались для использования не столько в качестве штатных армейских образцов, сколько в качестве оружия полувоенных формирований. Так что в ходе войны этими пистолетами-пулеметами оснащались в основном хорватские разведывательно-диверсионные группы, да и то - тогда, когда иное, более серьезное оружие ( те же АКСУ) достать было невозможно. (Как и в Чечне, где "Борзы" при любой возможности сразу менялись на любую заводскую трелкову.)
Причем из-за ряда изъянов, присущих этим конструкциям, уже в ходе войны они были и вовсе изъяты из войск, с одновременным перевооружением более достойными образцами запададного производства — «УЗИ», «Мини-УЗИ», «Хеклер и Кох» МР-5. Производство же собственно хорватского оружия было сведено до минимума, в основном — для экспорта. Причем - контрабандного.
Пистолет-пулемет «Аграм-2000» состоит из затворной коробки со стволом, закрепленным во вкладыше; затвора; возвратной пружины с направляющим стержнем; ударно-спускового механизма; горловины магазина; магазина коробчатого типа и органов управления. Основные детали (кроме ствола и затвора) изготовлены штамповкой из стального листа. Автоматика этого оружия, сконструированного по традиционной схеме компоновки (с расположением магазина перед скобой спускового крючка), работает по принципу отдачи свободного затвора. Курковый ударно-спусковой механизм, выполненный в отдельной сборке и расположенный в спусковой коробке, позволяет выбирать вид огня — одиночными выстрелами или очередями. Наиболее эффективной считается стрельба короткими очередями (2-4 выстрела) на дальность до 50 м. Флажок переводчика вида огня (он же предохранитель) расположен с левой стороны затворной коробки, над пистолетной рукояткой. При включенном предохранителе блокируется только спусковой крючок...
К оригинальным особенностям устройства «Аграма» можно отнести ведение огня с переднего шептала, с закрытого затвора,что в сочетании со своеобразной конструкцией затвора при одиночной стрельбе дает значительные преимущества не только в повышенной безопасности обращения с оружием, но и в меньшем рассеивании пуль по сравнению с другими пистолетами-пулеметами в режиме одиночных выстрелов, так как из-за отсутствия перемещающегося перед выстрелом тяжелого затвора оружие подвергается меньшей вибрации. В то же время расположение затвора перед выстрелом в переднем положении способствует более интенсивному нагреву ствола, чем при стрельбе с заднего шептала. Поэтому для защиты рук от нагрева предусмотрено охлаждение ствола коротким перфорированным (с 18 овальными отверстиями) кожухом затворной коробки, которая выполнена из трубы единой деталью с кожухом. Все подвижные элементы оружия расположены в затворной коробке, закрывающейся крышкой на резьбовой посадке с мелкошаговой резьбой, что делает разборку в полевых условиях достаточно... мягко говоря опасной. Чуть не по резьбе накрутил - всё, оружие небоеспособно. А перекосить мелкошаговую резьбу - легче пареной репы. Затворная и спусковая коробки соединены шпилькой, находящейся за цевьем. Отъемная рукоятка перезаряжания, одновременно выполняющая функции детали, направляющей движение затвора в затворной коробке, расположена с левой стороны. Возвратная пружина — витая двухжильная. В «Аграме-2000» для уменьшения общей длины отсутствует плечевой упор; его функции выполняет прикрепленная к задней части затворной коробки ременная петля. По идее, подобная конструкция удобна во время стрельбы не только с плеча, но и при «инстинктивной» стрельбе с бедра. Тому же способствуют и удачные органы управления огнем: эргономичная пластмассовая пистолетная рукоятка, удобно и плотно сидящая в руке и необычной формы пластмассовое цевье — рукоятка с отверстием под большой палец второй руки, конструкция которой содрана с нашего АКМСУ. Внешне все детали оружия скруглены и имеют гладкие поверхности, что уменьшает вероятность его зацепления за одежду и снаряжение при экстренном извлечении. Соответственно сконструированы и прицельные приспособления: перекидной эль-образный целик, рассчитанный на стрельбу на дальностях 50 и 150 м, и цилиндрическая мушка в намушнике. Для улучшения прицеливания целик закреплен на вентилируемой планке. Пистолеты-пулеметы «Аграм-2000» комплектуются коробчатыми магазинами секторного типа емкостью 22 патрона. Магазин имеет удлиненный пластмассовый кожух с поперечными ребрами для удобства удержания в руке. Довольно удобный чехол позволяет носить оружие вместе с запасными магазинами пистолета, поскольку скрытое ношение под верхней одеждой возможно только при снятом приборе для бесшумно-беспламенной стрельбы (глушителе) и отстегнутом магазине. При стрельбе без глушителя на ствол одевается специальная муфта. Бесшумность стрельбы достигается снижением начальной скорости пули до 310 м/с (то есть меньше скорости звука). Для этого в канале ствола просверлены 24 отверстия, совпадающие с шестью нарезами (по 4 в каждой группе). Через них во время выстрела истекают пороховые газы и попадают в двухкамерный глушитель, выполненный в виде цилиндрического диффузора, надетого на ствол. По отзывам, что кустарность изготовления оружия наглядно выражается в несоосности отверстий, просверленных вручную. Глушитель, навинчиваемый на ствол, представляет собой трубку-резонатор. И - все... Глушитель, наряду с основным назначением, выполняет функции пламегасителя, значительно уменьшая видимое дульное пламя при выстреле (что очень ценно для маскировки стрелка, особенно в ночное время), а также дульного тормоза, в некоторой степени препятствующего уводу ствола вверх, что особенно важно при автоматической стрельбе.
И что следует отметить, говоря о ДНРовских ПП - большинству подобных стрелковых систем, не имеющих мех-ма замедления темпа ( "Стечкин") или раннего накола (Судаев) им, как и тому же самому пистолету-пулемету «Аграм» свойственны многие недостатки. Это прежде всего высокий темп стрельбы (более 1000 выстр./мин), который, наряду с очень мощным 9-мм «парабеллумовским» патроном для такого легкого и короткого оружия (к тому же еще не имеющего приклада), обусловил низкую кучность при ведении огня очередями из-за сильного увода ствола вверх. Поэтому если при стрельбе одиночными выстрелами оружие показывает приемлемые результаты, то стрельба очередями сводит на нет все его достоинства, позволяя гарантированно поразить цель только первой пулей, а остальные отправляются «в молоко»...
Неудачный выбор варианта боевой пружины — работающей на растяжение — заметно снизил надежность ударно-спускового механизма, особенно в усложненных условиях работы. Зафиксированы и неоднократные задержки при стрельбе, возникающие при подаче патронов из магазина по вине слабой пружины подавателя.
Итог весьма поучителен: в настоящее время пистолеты-пулеметы "Борз", "Аграм" и им подобные нашли достаточно широкое применение – и на территории бывшей Югославии и за рубежом — как правило, у криминала, у преступных элементов. Этому способствовала их относительно низкая цена — около 480 $, (более чем вдвое дешевле очень популярного на Западе американского пистолета «Беретта» 92F и более чем в 5-6 раз ниже стоимости аналогичных малогабаритных пистолетов-пулеметов НК МР5К, Мини-Узи и др.). А это значит, что совсем не обидно использовать его всего лишь один раз... На популярность в криминальной среде повлияла и фальшивая маркировка «Аграма». По мысли догадливых хорватских производителей, американские военные клейма позволяли бы выдавать полукустарное изделие за "...высококлассный образец, используемый, в частности, американским спецназом"...
С другой стороны, ложные клейма позволяют не менее догадливым преступникам в определенной степени маскировать каналы доставки оружия из-за границы, наводя на ложный американский след (что в некоторых случаях может свести на нет значительные усилия органов дознания). Как правило, на пистолетах-пулеметах Борз и Аграм отсутствуют заводские номера. Боюсь, и на ДНРовскиих стволах тоже "учетность" особо соблюдаться не будет...
Так что стоит ли овчинка выделки или нет - ... По крайней мере - ПиАр ход сделан.
ИМХО, - совершенно бандитская машинка. Вооружать подполье? Как она в ДНР пригодится - слабо представляю. Еще, думаю, сколько же оружия будет бродить, когда все успокоится...