Новый ПП из Армении

Форум о пистолетах-пулемётах

Re: Новый ПП из Армении

Сообщение Pahomov » 03 апр 2011, 02:58

Здравствуйте, Александр!
Пишем сюда;
Армянское радио спросили: "Как будет держать ваш солдат автомат, если в двадцати метрах от него произошел ядерный взрыв?"
Армянское радио ответило: "Перед собой на уровне груди, чтобы расплавленное железо не капало на новые ботинки"
Этот пистолет-пулемет - копия нашего ковровского "Каштана" с мизерными изменениями - осовременили рукоять взведения затвора, на мой взгляд; очень неудачно; движок к захвату в перчатках неудобен, если перчатка матерчатая и сырая; плечевой упор сделали верхнескладным, потому что крышку ствольной коробки упростили. Добавили пластмассы МБС побольше и переднюю рукоять управления огнем добавили для удобства удержания. Зргономику чуть изменили - наклон рукояти и автматический предохранитель- блокиратор шептала на заднюю ее стенку вставили, то есть снова вернулись к прототипу - австрийскому "Штейеру МПи-69", от которого ковровцы отошли на своем АЕК-919К.

Вот "Каштан" в оригинале ковровчан, смотрите сами. Только у него нарезка полигональная, армяне такого делать не могут, у них станочный парк из 70-х годов от СССР еще остался. Соответственно и характеристики будут хуже против заявленных "каштановских".
Патрон - 9х18ПМ ( у АЕК - возможность стрельбы и с использованием 9х18 ПММ)
Магазин - коробчатый шахматный на 30 патронов ( у АЕК - 20/30)
Эффективная прицельная дальность - никак не более сотни метров, и то - с упора и с жутким разбросом.
Темп - от 800 до 900 в\м в зависимости от качества патронов.
Вес без ЛЦУшки около полутора килограммов, габариты в сложенном положении - 318мм. Наверно, можно ПБС присобачивать. Знаете, в мире есть такое понятие как авторское право. Я понимаю что армяне обычно таким не озадачивались, если уж умудрялись арабские монеты средних веков за урартские выдавать и читать арабский текст на них наоборот на армянском. Но все-таки авторское право в мире есть.

Steyr MPi-69

КАШТАН

Я не отрицаю что там что-то делают и производят. Заводы со времен СССР были еще. Но это все называется "зачаточный уровень ВПК". Я понимаю что оружие в мире переделывается и доделывается, вот и говорю, ВПК на "зачаточном уровне". Вопрос не в этом снова. Зачем переделывать и рентабельно ли и оправдает ли такое оружие свое предназначение. И тут больше пропагандистской шелухи чем реального.
С уважением ко всем, Юрий Пахомов
Аватара пользователя
Pahomov
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 22:46
Откуда: Ростов/Дон; Россия.

Re: Новый ПП из Армении

Сообщение Pahomov » 04 апр 2011, 04:28

Alex писал(а):
Что касается "Каштана" : а патрон ПММ там без проблем проходит? Мощнее всё таки.


Здравствуйте, ребята! Заглянул перед сном на минуточку; потому длинно говорить не стану; завтра подъем ранний.
Как эта армянская волына называется - уточню завтра-послезавтра. Пока ее делают предсерийно, в рассчете на экспорт.Если цену заявят ниже ; чем на наши российские аналоги; покупать начнут, тогда и клепать будут. А пока, как я слышал, сделали небольшую партию для выставки. Хотя вообще у них производство слабенькое, и качество не особо приличное - как у автомобиля "Ераз" - если кто такой помит.
На вопрос о взаимозаменяемости 9х18 ПМ и 9х18 ПММ могу вот что сказать: поначалу было много ошибок по глупости личного состава, когда эти патроны путали: особенно МВД в младшем звене этим грешило. У ПММ импулсь, почитай, как у парабеллумовского патрона, кожух-затвор у табельных ПМов лопался в районе окна гильзовыбрасывателя, а при последующих выстрелах - разлетался. Бывало - с травмами. ( у ПММ - кожух-затвор и рамка - усилены).
А потом придумали вот что - под заднюю пяточную часть ствольной пружины стали подбирать и подкладывать шайбы определенной толщины - жесткость пружины увеличивается, и автоматика работает безупречно. А на новых образцах и моделях оружия, рассчитанных под 9х18 это сразу в конструкцию закладывается - там пружина - с запасом, уже заранее сбалансированная. Потому и работает нормально, хотя при стандартном ПМомвском патроне работа автоиматики помягче, поспокойнее. Первуе КЕДРы так переделывать не получается, там - безударная система, - потому и КЛИН соорудили, а вот с остальными нашими образцами особых проблем нет, вплот до АПС и АПБ.
С уважением ко всем, Юрий Пахомов
Аватара пользователя
Pahomov
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 22:46
Откуда: Ростов/Дон; Россия.

Re: Новый ПП из Армении

Сообщение EvMitkov » 04 апр 2011, 17:37

Доброго времени суток всем!
Вообще-то говоря, на "Стечкине" с переменой унитара вообще проблем не возникает, на нём никаких шайб ставить нет нужды - при использовании 9х18 ПММ чуть можно подтянуть регулятор замедлителя темпа - и всё. А можно и не трогать вовсе - но тогда при автоматическом огне тем рваный получается и излишне высокий - не поймаешь. Кроме того, начинает наклёп идти на задней частеи кожуха-затвора, так что если есть возможность - лучше подрегулировать, тем более, что это очень просто и быстро. "На "Бердыше" - так там вообще ствольная группа сменная, с сухарным креплением, терпимый патронник - пали, чем нужно - от 9х18ПМ/ПММ и 7.62х25ТТ до 9х19 Пара.
И еще в "ПОЛУТЕМУ" - встречались мне "Стечкины" именно под 7.62х25ТТ.
Григорьевич, ты такие тоже видел, помнишь, Веслаух такой таскал? ПМовский унитар-то обрезной по проекту от "тэтэшного", только длины разные. Потому у такого АПС и магазинная ёмкость поменьше - 16 в магазине плюс один в патроннике. А для кого их делали - я не знаю.
С уважением, Е.Митьков
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Новый ПП из Армении

Сообщение EvMitkov » 06 апр 2011, 04:41

"КАШТАН" с запасом сделан. Рассчитывался в том числе и на экспорт, соответственно, имелись ввиду унитары различных производителей и различного качества.Там даже патронник "терпимый", с полуканавками Ревелли. Кроме того, я слышал от ребят, что собираются выпускать небольшую партию под 9х19 Пара. Но это - слова, сам не видел, за что купил, за то и продаю.
Насчет того, для кого делали АПС под 7,62х25ТТ.
Сколько их сделали туляки - я не знаю. Изготавливали их для Вьетнама, оттуда Н.В.Веслаух (тогда командир одной из "параллельных" "литерных" групп) его и привез. Очень долго и муторно хлопотал о внесении этого ствола в свой табель, но добиться сумел (не "иномарка", наш образец) и очень им гордился.
Внешне от "Стечкина" под 9х18 ничем не отличается, единственно, наколько меня не подводит память, с левой стороны кожуха-затвора ближе к дульному срезу отбита маркировка "7.62ТТ". Но, по озывам самого Веслауха, точность и кучность практически - "маузеровская", хотя с одной руки огонь очередью уже давать не так просто, как на "Стечкине" под ПэЭмовский унитар - рука крепкая нужна, отдача намного резче.
И еще в тему армянского ВПК.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=xx56YkWF1yQ[/youtube]
Это будет - РАЗ
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Новый ПП из Армении

Сообщение EvMitkov » 06 апр 2011, 04:51

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=miFChci5mjo[/youtube]
Это будет - ДВА
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=WXjwtqwQQ5Y[/youtube]
Это будет - ТРИ
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Новый ПП из Армении

Сообщение Pahomov » 12 апр 2011, 22:54

ЗДРАВСТВУЙТЕ ВСЕМ!
Ну не могу я проходить мимо стрелковых тем Алекса! Хоть на минутку; а загляну. А чего? Интернет безлимитный; халява. Как говорится на флоте - "ШАРА КАТИТ"!
Alex писал(а): Я очень долго не мог найти ничего по этому ПП. Как он называется,Вы знаете? Серийный ли?

По этому пистолету-пулемету удалось конфиденциально выяснить следующее:
Оружие предсерийное, как я и предполагал, сквозного индекса пока (на момент ознакомления с образцом человека, предоставившего информацию) не имеет, разработан и подготовлен к коммерческим продажам под девизом "TIGRAN" ("Тигран" по нашему). Исполнение спорное - человек рассказывает, что материал пластмассы против заявленного вулканизированного МБС-полипропилена в лучшем случае полистирол, если вообще не двуциклополиэтилен с красителем.
Качество сборки армянское, даже у выставочного образца - не снятые заусенцы (хоть бы нулёвкой прошли, что ли!) Плечевой упор - "хлябает" в шарнире даже новый.
ЮГП
С уважением ко всем, Юрий Пахомов
Аватара пользователя
Pahomov
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 22:46
Откуда: Ростов/Дон; Россия.

Re: Новый ПП из Армении

Сообщение map » 27 фев 2013, 21:28

EvMitkov писал(а):...
Насчет того, для кого делали АПС под 7,62х25ТТ....
Внешне от "Стечкина" под 9х18 ничем не отличается, единственно, наколько меня не подводит память, с левой стороны кожуха-затвора ближе к дульному срезу отбита маркировка "7.62ТТ". ......
Это будет - РАЗ

___________________________________________________________________________________________________________________________________

Ой, чивой-то сумневаюсь я.... Ить патрон 7,62х25ТТ милиметров на 10 длинней макаркиного... :shock:
map
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 13 фев 2013, 17:09

Re: Новый ПП из Армении

Сообщение EvMitkov » 28 фев 2013, 01:48

Доброго времени, Анатолий Палыч!
Зря сомневаетесь, - "Стечкин" под 7.62х25ТТ я лично видел и держал в руках трижды: - первый раз во Вьетнаме, в Сайгоне ( Хо-Ши-Мине). САми вьетнамы произносят как Хо-Чьи-Минь :mrgreen: - у наших военспецов. "Крепили дружбу" на борту РТК, так что пострелять не пришлось.
Второй раз - у китайцев в Ксяо-Мэне ( Ся-Мыне) - но уже китайского производства, тоже выклянчил подержать-покрутить в руках, но - не более. И третий раз - под Йоханнесбургом, в Южной Африке, в местечке Сан-Таун. Тут уж и пострелять пришлось чутку. ( Именно - пришлось, поначалу вообще не собирались) :mrgreen: Ствол был нашего производства, изготовления 1963-го года, судя по набивке цифири на оружии.
Официально вроде бы было выпущено чуть более тысячи таких пистолетов - а фактически один Бог ведает.
Кроме того, наш форумчанин, Ваш коллега ( в прошлом - коллега наш с Борисом Викторычем), Ротор-43, также лично знает людей, плотно работавших во "Стечкиным" под этот унитар.

Что могу сказать со своей колокольни: сравнительно с "классическим" АПСом под 9х18ПМ отдача намного резче и не смотря на солидную массу пистолета, стрельба очередью с одной руки уже практически невозможна. Установ "в треугольник" лично для меня неприемлем - не люблю. Пистолетом должно работать одной рукой, "как учили", на крайний случай с поддержкой второй снизу или в запястье, без охвата второй рукой уступа скобы. (Впрочем, это старая школа и дело привычки). Но даже перешитый под 9х18ПММ "Стечкин" реагирует на очередь более мягко, чем при тэтэшном унитаре.
По словам Ротора-43, живучесть ствола АПСа под 7.62х25ТТ очень низка ( видимо, чего-то недорассчитывали при разработке, патрон-то намного мощнее). Но, если бы действительно нужда бы возникла в такой перешивке - это проблема решаема.
Что касаемо разных длин патронов - это тоже не особо сложно: Стечкин в своем первом "Бердыше" ( с терпимым патронником и сменных на сухаре стволах) применил и 9х18ПМ/ПММ, и 7.52х25ТТ, и 9х19Пара.
Насколько я помню, у АПСа под ТТшный патрон в магазине унитары лежат с наклоном. Возможно, и сам магазин по длине немного больше, тут ничего сказать не могу - не замерял.

С уважением, Е.М.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Новый ПП из Армении

Сообщение map » 28 фев 2013, 02:29

Тогда куда можно сюды встромить без изменения "внешнего вида"магазин с патронами,которые в 1,4 раза длиннее штатных? :o
Был у меня когда-то клиент, попросил сделать сменный ствол с затвором на клон Кольта 1911 под патрон ТТ, видать где-то достал нахаляву несколько цинков... ;)
Ан, хренушки, ствол с затвором я сделал бы запросто, а вот встромить в рукоятку магазин с патронами, даже перекошенными никак не получалось. :cry:
А ить у Кольта магазинная шахта сделана под патрон длиной 32 мм, а патроны стечкина имеют длину 25 мм и шахта соответствующая.

map
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 13 фев 2013, 17:09

Re: Новый ПП из Армении

Сообщение EvMitkov » 28 фев 2013, 03:58

Еще раз - добрый вечер, Анатолий Палыч.
Насколько я помню, АПС под 7.62х25 ТТ был с магазином на 16 унитаров, плюс 17-й в патроннике.
Диаметры гильз у 7.62х25 ТТ и 9х18 ПМ одинаковые ( обрезь): соответственно, и ширина магазина - одинаковая. Полная высота тэтэщного масленка - чуть меньше 35-ти мм, а Пээма Макарыча - чуть меньше 25мм, так что тут Вы правы - одним изменением наклона, скорее всего в переделке не обошлось. Сейчас только что специально глянул на своем "Стечкине": там есть возможность выиграть миллиметра полтора-два за счет передней стенки. А если учитывать и то, что переделка шла в условиях завода, то вполне возможно, что сама длина рукояти была немного увеличена ( чтобы не переделывать требуху и замедлитель). Полагаю, если не держать в руках одновременно АПС под ПМ и ТТ, то это различие в глаза сразу и не прыгнет. По крайней мере я, со своей немадмуазелевской лапкой разницы в хвате не почувствовал, не обратил на это внимание.

То, что АПС был слеплен и под унитар ТТ, для меня удивительного ничего нет - изначально Стечкин-то разрабатывал его под 7.62х25ТТ, это потом уже перешли на 9х18ПМ. А тэтэшный партон в КБ Иноря Яковлевича всегда был традиционно уважаем. Я уже упоминал о первых его "Бердышах" ( не серийных, а предсерийных)



О первых вариантах ОЦ-27 (ПСА), созданного совместно с Авраамовым еще в начале 1984-го и впервые показанного в начале 90-х на "Милипопе", кажется - там магазин "терпимый".
Вы наверняка знаете об этом оружии, а для остальных просто чуть разверну: было предусмотрено три варианта сменных стволов, идущих в комплекте: 7,62-мм под патрон 7,62х25 ТТ (модель ОЦ-27-7), 9-мм под патрон 9х18 ПМ или ПММ (модель ОЦ-27) и под 9х19 Пара (модель ОЦ-27-2).
Сменные стволы имеют сухарное крепление, и переделка под нужный патрон занимает 40-60 секунд. Автоматика пистолета действует за счет отдачи свободного кожуха-затвора, в нижней части затвора расположен специальный демпфер отдачи. Возвратная пружина помещена под стволом. Ударный механизм - курковый, с открытым курком. Спусковой механизм - двойного действия. Он обеспечиваете ведение огня самовзводом или с предварительным взведением курка. В тыльной части затвора смонтирован неавтоматический предохранитель на три положения. В положении предохранения он одновременно блокирует курок, ударник и сцепляет затвор с рамкой. Постановка на предохранитель возможна как со спущенным, так и со взведенным курком. Второе положение предохранителя - для стрельбы. Третье положение дает возможность плавного спуска курка без выстрела, если надобность в выстреле отпала, а оружие надо убрать в кобуру. Двустороннее размещение флажка предохранителя делает оружие удобным для стрельбы правой и левой рукой. На затворе выполнены постоянный прицел с прямоугольной прорезью и мушка прямоугольного сечения. Положение выбрасывателя позволяет судить о наличии патрона в патроннике. Выброс стреляной гильзы производится вправо вверх. Спусковая скоба пистолета имеет упор для пальца второй руки. Предусмотрено крепление на пистолете лазерного целеуказателя. При этом он не перекрывает спусковую скобу, т. е. сохраняется возможность стрельбы с двух рук.

К середине 1990х годов были готовы первые прототипы пистолета ОЦ-27, примерно тогда же он сошел с дистанции армейского конкурса, так что дальнейшая разработка велась для МВД. После того, как ЦКИБ СОО вошел в состав Тульского КБ Приборостроения, дальнейшая разработка и производство пистолета были сосредоточены в КБП. В настоящее время пистолеты ОЦ-27 производятся и предлагаются КБП в двух вариантах (ОЦ-27 калибра 9х18 ПМ и ОЦ-27-2 калибра 9х19), кроме того, они в небольшом количестве состоят на вооружении различных подразделений МВД.
Ствол имеет интегральную подающую рампу, и является быстросъемным. что позволяет легко менять калибр оружия. Оружие практически полностью выполнено из стали, щечки рукоятки пластиковые. Предохранитель двусторонний, расположен на затворе, и имеет три положения. Нижнее - "огонь", среднее - "предохранитель включен" (ударник, курок и затвор заперты), верхнее - "безопасный спуск курка" (после спуска курка предохранитель автоматически возвращается в среднее положение). Прицельные приспособления открытые, фиксированные.

Полагаю, наработки с перешивкой АПС под патрон ТТ сыграли свою роль и в работе ( по крайней мере - в задумках) над первыми "Бердышами".

С ув.Е.М.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

След.

Вернуться в Пистолеты-пулемёты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4