Пистолет-пулемет Томпсона – легенда Америки

Форум о пистолетах-пулемётах

Re: Пистолет-пулемет Томпсона – легенда Америки

Сообщение Pahomov » 03 фев 2012, 03:31

Здравствуйте, Коммандо!
Рад снова видеть Вас на Форуме. По порядку: Вы правы, большинство справочников дают темп Шмайссера -Бергмана в 400-600 в/мин. Хотя и такой разброс значений параметра достаточно велик для "академических серьезных источников", не находите?Впрочем, чем это объясняется, вполне понятно.
Лично я работал с МР-18 своими руками, потому могу более-менее судить об этом образце. Два таких ствола находились в хранилищах Севастопольского музея. Откуда они там взялись, лично мне подробности выяснить не удалось. В описно-сопроводительных бумагах значилось "Являются трофеями РККА, взятыми при штурме города". Это - именно образцы 1918 год выпуска, по клеймам. К стадесятилетию В.И.Ленина готовилась экспозиция, и было принято решение включить в нее и это оружие в том числе. Восстанавливали их в мастерских Арсеналов Северной стороны, сами образцы находились в не особо рабочем состоянии, и тем не менее один из них удалось довести до работы и произвести отстрел ( ну, не удержались). Хотя вместо лееровской улитки былв наличии только один коробчатый магазин. То ли врзвратно-боевая пружина потеряла свойства частично, то ли патроны имели другие характеристики, то ли еще что ( по сравнению с 9х19 времен ПМВ), но ПП давал темп в пределах 700-800 выстрелов, работал без перебоев. Точно я тогда не замерял по дискам, но по секундомеру выходило в этих пределах. Это грубо, безусловно, но, как ориентир вполне пригодно.
То же самое касается и "китайского кольто-маузера". В 88-м или в 89-м один из наших моряков-офицеров привез его из командировки в Ксяо-Мэнь ( Ся-Мынь) - КНР. Сменял его (у нас говорили - "сделать ченч", по букве закона - преследовалось, а по общему отношению одобрялось) на что-то у местных. Машинка была в потрепанном состоянии и он обратился ко мне. Никаких опознавательных знаков на латинице - только иероглифы, выполнен достаточно грубо и материал - не ахти. Тем не менее - сменный коробчатый магазин на 18 .45АСР, габариты и прочее соответствует "712". Сколько таких было сделано - не берусь судить, но это не единичный экземпляр, потому что от других знакомцев из тех краев так же слышал об этом оружии.

Теперь - по основному вопросу.
Полковник, никто ведь и не спорит о том, что полноценный ПП в бою удобнее и эффективнее. Разве можно сравнивать!
Но ведь МП-18 появился в конце ПМВ, под занавес, а потребность такого оружия ощущалась за год-полтора раньше. Неужели самозарядный "08" эффективнее для бойца штурмгруппы, чем автоматический "маузер"? Неужели удобнее и ухватистей? Вы бы сами что выбрали для такого дела?
Речь ведь не о том, что лучше: полноценный ПП или как Вы там сказали - "шнелльфойер" Тут ясно.
Вопрос в том, что лучше, скажем, в 1915-м: самозарядный пистолет или "шнелльфойер"
С уважением ко всем, Юрий Пахомов
Аватара пользователя
Pahomov
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 22:46
Откуда: Ростов/Дон; Россия.

Re: Пистолет-пулемет Томпсона – легенда Америки

Сообщение гришу » 03 фев 2012, 14:33

Здравствуйте! Коммандо, вроде где то "здесь было... "покопайся.

http://grozab.livejournal.com/12652.html
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10894
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Пистолет-пулемет Томпсона – легенда Америки

Сообщение EvMitkov » 03 фев 2012, 22:40

Здравствуйте всем!
Pahomov писал(а):один из наших моряков-офицеров привез его из командировки в Ксяо-Мэнь ( Ся-Мынь) - КНР.

Виталик Фролов припёр, ( на фото - справа) он и сейчас у него, изуродованный в ММГ, на ковре висит. По крайней мере, в 2010-м висел еще, когда дочка с зятем к ним погостить ездили.



Е.М.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17468
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Пистолет-пулемет Томпсона – легенда Америки

Сообщение гришу » 28 апр 2012, 22:21

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=bV7Q1eb5zlk[/youtube]
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10894
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Пистолет-пулемет Томпсона – легенда Америки

Сообщение гришу » 03 окт 2012, 00:38

А почему. Ни кто не скажет... Это "Легенда и не более... :mrgreen:
Разработчиком этого пистолета-пулемёта обычно считается американский генерал Джон Толивер Томпсон. Однако сам Томпсон выступал скорее в роли коммерсанта, который в 1916 году совместно с обеспечившим финансирование проекта Томасом Райаном основал компанию Auto-Ordnance с целью разработки автоматической / самозарядной винтовки на базе перекупленного ими патента на оригинальной конструкции полусвободный затвор, выданного Джону Блишу в 1915 году. Непосредственными же разработчиками оружия были нанятые Томпсоном и Райаном инженер Теодор Эйкхофф , а также Оскар Пэй и Джордж Голл.

Небольшое количество «Томпсонов» М1921 было приобретено Корпусом Морской пехоты США, а также некоторыми полицейскими департаментами в частном порядке... Они были ограниченно применены в локальных конфликтах тех лет в Латинской Америке (так называемых «Банановых войнах»), в ходе чего быстро выяснилось, что на ближней дистанции вооружённое пистолетами - пулемётами звено из 4 автоматчиков по огневой мощи легко может сравниться с полным отделением из 9 стрелков с винтовками. Нарекания при этом вызывали излишняя масса оружия, низкая эффективность огня далее 50 ярдов (~45 м) и сравнительно низкая пробивная способность пули.К 1917 году, однако, выяснилось, что затвор Блиша, действующий за счёт силы трения бронзового вкладыша, перемещающегося внутри его остова, не обеспечивает полноценного запирания канала ствола на время выстрела, как это было предусмотрено патентом. Вкладыш лишь замедлял отход затвора в крайне заднее положение, тормозя его в момент выстрела. Это существенно ограничивало диапазон мощности патронов, которые можно было бы использовать в оружии, что сразу поставило крест на изначальном проекте автоматической винтовки, — единственным из принятых на вооружение в США патронов, нормально работавшим с затвором Блиша, оказался непригодный для этого вида оружия по баллистическим качествам сравнительно маломощный кольтовский пистолетный боеприпас .45 ACP.
В 1923 году Томпсон создал военизированный вариант оружия — М1923, имевший длинный ствол, штык и немного упрощённую конструкцию, а также использовавший специальный более мощный патрон 45-го калибра. Однако в Армии идея такого оружия долгое время оставалась невостребованной...

Также примечательно приобретение достаточно большой партии «Томпсонов» ИРА, — они были использованы в войне за независимость Ирландии, правда без какого либо особого эффекта!

Однако наибольшую известность в эпоху «Сухого закона» — «Томпсон» приобрёл всё же как оружие американских гангстеров. Предотвратить попадание «Томпсонов» в их руки не смог даже введённый в 1928 год государственный контроль за продажей оружия фирмы Auto-Ordnance.
В том же 1928 году командование морской пехоты США, участвовавшей в интервенции в Никарагуа, закупило для усиления своих частей несколько тысяч модифицированных пистолетов-пулемётов «Томпсон» М1928. От своего прототипа (М1921) он отличался наличием дульного тормоза — компенсатора системы Каттса и уменьшенным темпом стрельбы. Ограниченное использование в вооруженных силах пистолетов-пулемётов М1928 не позволило выявить все потенциальные возможности оружия. В 1921—1939 годах было выпущено всего 20 000 единиц, причём большую часть — по экспортным заказам.
В 1933 году, после громкого убийства гангстерами из банды Вернона Миллера четырёх полицейских на железнодорожной станции в Канзасе, «Томпсон» был принят на вооружение ФБР с целью адекватного противостояния хорошо вооружённым ОПГ. Только в 1938 году ПП Томпсона был наконец принят на вооружение Армии США. Существовали две модели — M1928A1, который в целом соответствовал модели 1921 года с дульным компенсатором и мог использовать как коробчатые, так и барабанные магазины, и упрощённые M1 и M1A1, имевшие свободный затвор вместо полусвободного, лишённый оребрения и компенсатора ствол, примитивный постоянный прицел вместо сложного рамочного, расположенную сбоку взводную рукоять и упрощённый приёмник магазинов, рассчитанный только на коробчатые на 20 или (с декабря 1941 года) 30 патронов.
C началом Второй мировой войны в вооружении армии США произошли большие изменения. Стремительное увеличение количества бронетехники и мотопехоты вызвало необходимость перевооружить экипажи малым по размерам автоматическим оружием. «Томпсоны» подошли под эти требования. В том же году на вооружение американской армии был принят пистолет-пулемёт «Томпсон» М1928А1. От модели М1928 он отличался наличием деревянного цевья вместо дополнительной пистолетной рукоятки....

В 1943 году была создана новая модель M1



более облегчённая и более простая в производстве и обслуживании в условиях войны. Его отличительной чертой была взводная рукоять затвора с правой стороны ствольной коробки. Массовым производством оружия во время войны занялась фирма Auto-Ordnance Corp., которая в свою очередь к производству оружия подключила фирму Savage Arms Corp. В то же время, необходимость обработки всех деталей на металлорежущем оборудовании не давала возможности нарастить объём производства.
был разработан на американской фирме General Motors Corp в качестве более дешевой замены пистолетам-пулеметам системы Томпсона (М1928 и М1), отличавшимся высокой стоимостью и трудоемкостью изготовления




корейский конфликт
Морской пехоты США подавляет северокорейским огнем снайперов с .45 калибра M3A1 в Сеуле. Сентябрь 1950 года.
20 сентября 1950. Корея

http://www.kmike.com/Appleman/Korean_War_Photos_of_1950.htm
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10894
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Пистолет-пулемет Томпсона – легенда Америки

Сообщение GT-500 » 05 окт 2012, 05:15

Привет ребята как вы?как здоровье у вас?По поводу пистолета пулемета это же шприц так его еще называли,насколько я помню его каждый раз после боя приходилось смазывать.Как и другое оружие!!!
Когда людям надоело воевать, они
устали от войны, они собрались вместе и пришли с
претензией к Богу: как же Он допускает войну?
Господь спросил их: кто же воюет? Люди ответили:
мы. – Тогда почему же вы пришли ко Мне?
(Древняя притча)
Аватара пользователя
GT-500
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 16:53
Откуда: Волгоград

Re: Пистолет-пулемет Томпсона – легенда Америки

Сообщение armchair_commando » 07 окт 2012, 01:25

GT-500 писал(а):По поводу пистолета пулемета это же шприц так его еще называли,насколько я помню его каждый раз после боя приходилось смазывать.Как и другое оружие!!!

"Масленкой" (Grease gun) называли не Томпсон, а пистолет-пулемет М3: http://world.guns.ru/smg/usa/m3-m3a1-r.html
Armchair Commando,
Heavy Flame-thrower operator and troll driver
666th Chair-Borne Keyboard-Strike division
Аватара пользователя
armchair_commando
 
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 15:58

Re: Пистолет-пулемет Томпсона – легенда Америки

Сообщение EvMitkov » 12 окт 2012, 01:53

Я приветствую всех!

Масленкой и "шприцом" М3 называли ( по крайней мере, в период послевоенный у греков-легионеров в Джибути сам слышал такое наименование) за некоторое внешнее сходство либо со шприц-масленкой, либо с большим "ветеринарным" шприцом.
Как-то таким макаром

Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17468
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Пистолет-пулемет Томпсона – легенда Америки

Сообщение гришу » 05 ноя 2014, 02:00

Это надо видетЪ


Inside look at a Thompson Submachine Gun’s 100 round drum with .45 ACP. This adds considerable firepower over the standard stick magazine but at the cost being quite heavy and cumbersome.
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10894
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Пистолет-пулемет Томпсона – легенда Америки

Сообщение гришу » 31 янв 2017, 22:09


Подразделение Народно-Освободительной Армии Китая, конец 1930-х годов
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10894
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Пред.

Вернуться в Пистолеты-пулемёты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2