ПРАКТИКУМ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО КОРОТКОСТВОЛА

Форум о короткоствольном оружии

Re: ПРАКТИКУМ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО КОРОТКОСТВОЛА

Сообщение Dvu.ru-shnik » 29 июн 2015, 04:05

Olenevod Beldyev писал(а):Со стрельбой от бедра были проблемы, так и преодоленные до конца: мать гоняла нас с отцом за криворукость - тир то у нас прямо в офисо-квартире был оборудован! )

Гы-гы... Я её прекрасно понимаю. :D
У друга был пневматический пистолет (то ли немецкий, то ли наш - преломка с длиным стволом).
Мы же умные мальчики были (Друг впоследствии закончил Можайку) и понимали, что за разбитые вазы, хрусталь, стёкла в серванте и прочие фарфоровые статуетки нам достанется на орехи...
От моего бати мне досталось за подшивки газет и журналов.
От моей мамы я потом выслушал всё, что она думает о моих умственных способностях за ковёр, когда мы расстреляли армию пластилиновых солдатиков и танков прямо посреди ковра.
Когда у меня появился газобаллонный ИЖ Макар, то в моём распоряжении уже свой кабинет в штабе. Поэтому в роли мишеней стали выступать коробки из под бумаги "Снегурочка", в которые вкладывались старые канцелярские книги и журналы.
Сейчас, когда у меня два Макара, то в моём распоряжении имеется уже огород с задним двором и глухой стеной.
Так что милости просимо - приезжай - поупражняемся ;)
Наш народ не сотрёшь в порошок,
Его можно стереть только в порох

(Ильяс Аутов)
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 8591
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: ПРАКТИКУМ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО КОРОТКОСТВОЛА

Сообщение Olenevod Beldyev » 29 июн 2015, 12:37

Dvu.ru-shnik писал(а):Сейчас, когда у меня два Макара ...
Так что милости просимо - приезжай - поупражняемся ;)

НамЁк понял! Ничего исключать нельзя!

Моё самое большое достижение в стрельбе случилось где-то 73-74 гг. Отец, самый мой заинтересованный болельщик был изумлен результатом своего очкарика-сынка.
А дело было так…
Я уже говорил, что детство и кусок школьной юности прошли в Праге. Одним из наших с отцом регулярных воскресных развлечений было посещение пражского «Луна-парка» в парке Юлиуса Фучика.
Куча всяких платных аттракционов, «комнат страха» и прочего тогдашнего хай-тека. Обязательным номером программы было посещение типового тира: вагончик на колесах, с хлипкими мостками для стрелков, пневматические винтовки со сбитыми (обязательно!) прицелами. Расстояние стрельбы - меньше метра от среза ствола, типовая мишень - приз на трех тонких деревянных палочках. Платишь 10 крон (примерно один тогдашний советский рубль), получаешь три пульки и, тремя выстрелами, должен перебить все палочки.
А замануха было отменная - в качестве приза мы выбирали тогда сверхпопулярные коллекционные модели машинок от Matchbox: аккуратно крашенные металлические авто:

При кажущейся простоте стрельбы, у нас ничего с отцом не получалось: волнение, сбитые прицелы, по мосткам всё время кто-то ходит не давая толком прицелиться. Обычно отец давал мне три попытки + одну себе, но ни хрена у нас не получалась. Тётки в тире, продававшие пульки, только сладостно улыбались: мол, приходите еще!
И так продолжалось годами: тётки богатели, мы с отцом - злились! )
***
Как известно, голова человеку дана не только для того, чтобы шапку носить. В конце концов я понял, что умения метко стрелять мало, надо еще тактически грамотно выбирать позицию!
Сначала до меня дошло, что надо стрелять строго в тире одной из тёток – выбрана была самая злорадно улыбавшаяся. Затем была подобрана одна из её кривых винтовок - с какой-то характерной царапиной на прикладе, отличавшей ее от таких же других. Сделал пару неудачных попыток пострелять из неё, но зато просёк, какую надо вводить поправку в прицел! Ну и, самое главное, пошел я на дело не в воскресный день, когда в «Луна-парке» толпы народу, а в самый будничный полдень во время каникул.
Получил от отца «боекомплект» – 30 крон, т.е. – на три попытки, и в гордом одиночестве отправился на охоту…
…Эх, жаль у меня тогда не было фотоаппарата: надо было видеть физиономию этой тётки, когда я за пять минут «отстрелил» у неё три приза! )) И как же был удивлен отец, когда я выложил на стол перед ним три «матчбокса»...
Мы – мирные люди, но нашими бронепоездами забиты все запасные пути!..
Аватара пользователя
Olenevod Beldyev
 
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 05:22
Откуда: ВнутриМКАДье (надеюсь, за это еще не побивают камнями?)

Re: ПРАКТИКУМ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО КОРОТКОСТВОЛА

Сообщение Dvu.ru-shnik » 29 июн 2015, 14:18

Моему отцу повезло больше.
Такой же луна-парк, тоже чешский, но в Новосибирске.
Отец тогда матерился, как сапожник - мол, немцы более честные и культурные, чем чехи в своих аттракционах. Я стоял сначала рядом, а потом стрелял из той же винтовки, что и отец.
Пока отец высказывал всё, что он думает по поводу чехов и их винтовок, я целясь точно так же, как и он, но уже с увиденными поправками, отстрелял призы для всех членов семьи по их желанию - сестрёнке мишку плюшевого, маме кажется достался набор махеровой пряжи, отцу фильдиперсовая зажигалка, а мне моделька самолёта с номером журнала "Моделяж".
Так что батя имел возможность насладиться триумфом своей стрелковой школы. :D
Наш народ не сотрёшь в порошок,
Его можно стереть только в порох

(Ильяс Аутов)
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 8591
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: ПРАКТИКУМ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО КОРОТКОСТВОЛА

Сообщение EvMitkov » 29 июн 2015, 20:16

Dvu.ru-shnik писал(а):А то, что я имел ввиду - это не стрельба навскидку, а стрельба без отрыва пистолета от бедра с прицеливанием по взгляду без вывода оружия на его линию. Прямо от бедра стрелять надо.
Старые стрелковые практики еще Его Императорского Величества Российской Пограничной стражи. :mrgreen:
Которые потом перекочевали в упражнения по стрельбе СМЕРШ и как нынче модно говорить "пистолетные практики СМЕРШа"
Где-то у меня лежит еще дедовское, в бумаге, издание "Собрание рекомендованных методов и приемов стрельбы из револьвера системы Нагана для господ офицеров с учетом опыта Русско-Японской войны" от 1912-го года". Дед неплохо стрелял с обеих рук и руку поддерживал практически до самой смерти.
Такая метода стрельбы напоминает чем-то "американскую ковбойскую", но положение ног - иное. Опорная нога с той же стороны, что и рабочая рука - полусогнута. Вторая нога выдвинута вперед-в сторону и выпрямлена, ступня параллельна корпусу.

Причем при такой стрельбе оружие имеет опору о бедро, мало того, что ствол меньше увлдит с линии прицеливания при выстреле, но - что важно при работе с револьвером при беглом огне самовзводом - при большем усилии и большем ходе спускового крючка при самовзводе оружие тоже ведет есебя спокойнее. Рукоять нагана как раз позволяет осуществлять такой хват, при этом СК нажимается не указательным пальцем, а средним, а указательный лежит вдоль рамки, дополнительно фиксируя хват.

Кстати - подобная стойка при работе оружием одной рукой очень актуальна, когда действуешь тем же АПСом при ведении огня в автоматическом режиме - короткими.
Когда работаешь с колена короткостволом более мощным, чем ПМ, то положение второй ноги тоже имеет особенность. Обычная стойка - одна нога - на ступне, вторая - на колене. Тут немного иначе: одна нога на на колене, но ниже, и ты как бы присаживаешься на нее, опираясь корпусом. А вторая - распрямлена и вытянута вперед-вбок, создавая ранесенность и большую жесткость" раскоряки" - да и припасть после выстрела назад или вбок с такой стойки быстрее, что на кинжальных дистанциях немаловажно.

Ты говоришь, Дмитрий Владимирыч:
Olenevod Beldyev писал(а):Стрелять с двух рук неудобно - места для хвата второй руки нет, а большой угол наклона рукоятки тоже не способствует двуручному прицеливанию/стрелянию, но такова компоновка оригинала!
Все верно.
Но тут нужно рассатривать сразу три фактора. Точнее - два с половиной.

1. В начале века, на заре широкого распространения самозарядных пистолетов ёмкость магазина редко превышала 8 выстрелов. На крайняк - плюс 9-й в патроннике. И традиции "классической" стойки с вытянутой рукой, с макслимально увеличенной линией прицеливания (то есть с достаточно большим углом наклона рукояти к линии ствола) были общеприняты. Вспомни те же самые однозарядные пистоли 19-го века. Стрелок справедливо полагал, что имеет право только на один вытстрел. Который должен быть точным. Те же револьверы с их характерными формами рукояти позволяли работать оружием по-любому, и с коротким хватом при самовзоде, и с вытянутой руки.
Вообще-то большой угол наклона рукояти управления огнем, сходный со спортивными целевыми системаами, достаточно характерен для немецкой школы стрелковки: те же скажем, МП-38/40, МГ, штурмгеверы. Пожалуй, выпадают активно из всего этого межвоенная линейка"Маузеров" ташенпистоле" и Вальтер П-38 (на ПП и ППК угол наклона все еще значительнее, чем привычно)

Большая "спрямленность" рукояти по отношению к линии ствола заложена еще великим Д..Браунингом на своих "карманных" моделях (минус чисто армейская "Кольт Гавемент модель 1911). На них Браунинг уже предусматривал хват оружия с помощью второй руки: погляди на "Бэби" или на наш ТК. Затем - ТТ - классика жанра по хвату (как и ПМ)



2. При этом в армейской традиции ВСЕГДА было то, что человек должен работать с короткоствольным оружием ОДНОЙ РУКОЙ. И это - правильно.
Удержание оружия двумя руками, в т.н. установе "треугольник", на который сейчас натаскивают и под который затачивают дизайн, в том числе делают упор для пальца на спусковой скобе - это развращает. Да и не всегда такой хват эффективен. легким оружием (до 850-900 грамм) должно управляться одноей рукой. Более мощным или более тяжелым - с ПОДДЕРЖКОЙ второй руки, но не с охватом рукояти, как в треугольнике, а именно с поддержкой снижу под подпятник рукояти и не жестко.
В жестком "треугольнике" хватка по своему назначению должна стабилизировать положение пистолета по отношению к цели при ведении прицельной стрельбы или по отношению к стрелку при стрельбе наведением, если наведение осуществляется поворотом корпуса стрелка, а не его рукой.
Выходит, что, по понятным причинам, эти хват и установ не совсем желательны.

Что касаемо самой "восьмерки", его сравнительной компоновки, то оптимальный угол наклона рукоятки пистолета по отношению к оси канала ствола равен 110–114°. У подавляющего большинства пистолетов в промежутке между 1930-м и сегодняшним днем во всем мире величина этого угла именно такова. Во фронтальной стойке удерживание пистолета в разогнутой, но не выпрямленной руке, как и в руке максимально приближенной к лицу стрелка, требует ощутимого мышечного усилия, а в промежуточном положении нагрузку в значительной степени принимает на себя связочный аппарат, а работа мышц минимальна. У "Люггера" наклон рукоятки значительно больше. Поэтому при той же стойке он легче всего удерживается почти выпрямленной рукой и с некоторым усилием в промежуточном положении. Приблизить же этот пистолет к лицу стрелка практически невозможно, так как при этом прицельные приспособления уходят с линии прицеливания, но он очень удобен для стрельбы наведением.
Угол, образованный кистью и предплечьем тут должен быть фиксирован и фиксируется четко, но без напряжения. Но хотя у восьмерки линия ствола достаточно низкая, у его боевого варианта, под 9х19 Пара, все едино отдача резковата и изрядно уводит ствол. У менее мощных, спортивных аналогов это не чувствуется.

Но, как говорится - человек привыкает к оружию, а оружие - к человеку. То есть - практика, практика и еще раз практика. :mrgreen: И тут газобалонные аналоги - самое то. Базовые-то навыки - уже есть :mrgreen:
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 18586
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: ПРАКТИКУМ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО КОРОТКОСТВОЛА

Сообщение Dvu.ru-shnik » 29 июн 2015, 21:02

Да, чуть не забыл - из Люгера немецкие офицеры предпочитали стрелять не только с вытянутой руки, но и с руки, положенной на локтевой сгиб другой руки.
Наш народ не сотрёшь в порошок,
Его можно стереть только в порох

(Ильяс Аутов)
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 8591
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: ПРАКТИКУМ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО КОРОТКОСТВОЛА

Сообщение EvMitkov » 29 июн 2015, 23:23

Со времен "чудо-карабина-пистолета" "Маузера К96. :mrgreen:
Кстати говоря, так же рекомендованного образца в германской армии в ПМВ, как и у нас в Российской. При том, за нехваткой "люггеров" во второй половене ПМВ Маузеры начали выпускать свой пистолет и под 9х19Пара.

Я стрелял пару раз из этого оружия, на Востоке, где они и их реинкарнации (и испанские, и в особенности китайские сороковых годов, уже с магазинным боепитанием, как испанцы или "шнелльфорер" 712) до сих пор и в ходу и в большой цене и уважительности. Кстати - такой вот шнелльфорер в рабочем состоянии китайского производства под .45 АКП был у Пахомыча, светлая ему память - племянничАк забрал...

Так вот - по другому из маузера работнуть прицельно - сложно. Магазин - перед скобой, центр тяжести оружия очень сильно смещен вперед и даже мужскую руку в установе с подхватом крепко вперед тянет. При этом если работаь с упора, хоть с локтя, хоть с чего - хорошо в руке лежит. А если подхват под магазин и еще приклад примкнуть... в варианте под 7.63х25 Маузер, а еще лучше под наш 7.62х25 ТТ (наш тэтэшный унитарчик лучше - и пулькой, и навеска чуть поболе) - жуткая вещь. :mrgreen:

А с локтя, при первых вариантах "люггера" под 7.63х19 Маузер, с удлиненным стволом (не артиллерийская модель", а с такой же длиной ствола как у Борхарда) восьмерка давала рассеивание на сотне, практически идентичное К96.

Кстати - в том же издании, что я упоминал выще, упоминаются приемы фиксации руки с оружием удержанием второй руков за рукав внатяг.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 18586
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: ПРАКТИКУМ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО КОРОТКОСТВОЛА

Сообщение Olenevod Beldyev » 03 июл 2015, 13:00

Dvu.ru-shnik писал(а):Да, чуть не забыл - из Люгера немецкие офицеры предпочитали стрелять не только с вытянутой руки, но и с руки, положенной на локтевой сгиб другой руки.

Вот я тоже, методом проб и ошибок, пришел к этой методе… Ибо годы, проведенные в алкоголизме, прелюбодеяниях и прочих злоупотреблениях крайне усложняют задачу совмещения V-образного целика с Л-образной мушкой и всякой-разной мелкой целью.
УжОс!.. ;)
Мы – мирные люди, но нашими бронепоездами забиты все запасные пути!..
Аватара пользователя
Olenevod Beldyev
 
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 05:22
Откуда: ВнутриМКАДье (надеюсь, за это еще не побивают камнями?)

Re: ПРАКТИКУМ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО КОРОТКОСТВОЛА

Сообщение EvMitkov » 03 июл 2015, 20:07

Olenevod Beldyev писал(а):крайне усложняют задачу совмещения V-образного целика с Л-образной мушкой и всякой-разной мелкой целью
Тады закрывай глаза покрепче и пали на шорох :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 18586
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: ПРАКТИКУМ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО КОРОТКОСТВОЛА

Сообщение Olenevod Beldyev » 03 июл 2015, 21:06

EvMitkov писал(а): пали на шорох :mrgreen:

И на шорох, и на запах!.. :lol:
Мы – мирные люди, но нашими бронепоездами забиты все запасные пути!..
Аватара пользователя
Olenevod Beldyev
 
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 05:22
Откуда: ВнутриМКАДье (надеюсь, за это еще не побивают камнями?)

Re: ПРАКТИКУМ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО КОРОТКОСТВОЛА

Сообщение Dvu.ru-shnik » 03 июл 2015, 21:07

Лучше сразу - на вкус
Наш народ не сотрёшь в порошок,
Его можно стереть только в порох

(Ильяс Аутов)
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 8591
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Пред.След.

Вернуться в Пистолеты и револьверы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2