Пистолет Ярыгина ПЯ МР-443 "Грач"

Форум о короткоствольном оружии

Пистолет Ярыгина ПЯ МР-443 "Грач"

Сообщение гришу » 22 фев 2012, 18:32



УСМ: двойного действия
Калибр: 9х19мм (7Н21, 9мм Парабеллум)
Вес без патронов: 950 г
Длина: 198 мм
Длина ствола: 112 мм
Емкость магазина: 18 патронов

В начале 1990х годов было окончательно признано, что 9мм пистолет Макарова ПМ, в течение почти 40 лет состоявший на вооружении Советской, а затем и Российской армии, устарел и нуждается в замене на более современное и мощное оружие.
Для сравнения, масса пистолета Макарова, разработанного в конце 1940-х годов, составляет 810 граммов при длине 161,5 миллиметра, ширине 30,5 миллиметра и высоте 126,75 миллиметра. Для стрельбы из этого пистолета используются патроны калибра 9x18 миллиметров. Начальная скорость пули ПМ составляет 315 метров в секунду, а прицельная дальность - 50 метров. В пистолете используется магазин на восемь патронов.

7Н21 патрон имеет бронебойную пулю со стальным термоупрочненным сердечником, массой 5,4 грамма, развивающую дульную скорость до 450 м/с (дульная энергия - около 550 Джоулей). По развиваемому максимальному давлению в стволе давлению патрон 7Н21 существенно превосходит коммерческие боеприпасы 9х19мм Люгер/парабеллум, а потому может использоваться только в специально созданном под него оружии. В то же время оружие, рассчитанное под патрон 7Н21, в том числе и ПЯ, может без проблем использоваться с большинством коммерческих патронов 9х19мм, а также с патронами 9мм НАТО.

...Бобрун, отметил, что стрельба из ПЯ "у всех офицеров вызывает только положительные эмоции".
я хорошо схожусь с людьми особенно в штыковую
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 7715
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Пистолет Ярыгина ПЯ МР-443 "Грач"

Сообщение armchair_commando » 22 фев 2012, 20:21

видывали мы эту птицу, и пробовали
если кратко - взяли концепцию Чз-75 и капитально попортили ему эргономику
Armchair Commando,
Heavy Flame-thrower operator and troll driver
666th Chair-Borne Keyboard-Strike division
Аватара пользователя
armchair_commando
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 15:58

Re: Пистолет Ярыгина ПЯ МР-443 "Грач"

Сообщение Палестинский Казак » 15 июн 2012, 13:08

"....тщательнее, тщательнее..." М.Жванецкий.
Нет такого понятия "дульняя скорость", не надо изобретать велосипеды....
ЕнеРгия патрона 9х19 всегда считалась до 500Дж.
Трудно писать об оружии из которого не стрелял, но тут явно просматривается тень Гамлета - CZ75.....
Палестинский Казак
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 24 май 2012, 03:53
Откуда: родился в Новороссии, служил в ГСВГ - Baumwolle

Re: Пистолет Ярыгина ПЯ МР-443 "Грач"

Сообщение armchair_commando » 15 июн 2012, 17:05

палестинский казак писал(а):Трудно писать об оружии из которого не стрелял, но тут явно просматривается тень Гамлета - CZ75.....

причем очень искореженная тень - говорю как стрелявший и из Чз-75, и из ПЯ с Викингом
Armchair Commando,
Heavy Flame-thrower operator and troll driver
666th Chair-Borne Keyboard-Strike division
Аватара пользователя
armchair_commando
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 15:58

Re: Пистолет Ярыгина ПЯ МР-443 "Грач"

Сообщение гришу » 04 июл 2012, 01:45

...Бобрун, отметил, что стрельба из ПЯ "у всех офицеров вызывает только положительные эмоции".

Грачи - улетели... Стрижи, прилетели.
Министерство обороны России в ближайшие месяцы примет на вооружение новый пистолет "Стриж", разработанный небольшой российской компанией Arsenal Firearms. Как ожидается, "Стриж" заменит стоящий на вооружении с конца 1940-х годов пистолет Макарова.
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
http://www.lenta.ru/articles/2012/06/14/strike/
я хорошо схожусь с людьми особенно в штыковую
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 7715
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Пистолет Ярыгина ПЯ МР-443 "Грач"

Сообщение Dvu.ru-shnik » 02 авг 2012, 23:53

Не знаю - у кого из офицеров там были только положительные эмоции, но даже такой малый опыт грачёвой експлуатации показал, что тот имеет большое колличество задержек, и по его эксплуатации можно сказать - заграчишься с ним возиться. кстати, Евгенич, когда ты говорил, что не доверяешь отечественной пластмассовой штамповке, то в отношении Ярыгинского пистолета твои опасения полностью подтвердились - его рамка лопается, особенно при стрельбе в условиях низкой температуры окружающей среды или поросту - зимой. Сезонный пистолет для сафари получился.
Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 6949
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: Пистолет Ярыгина ПЯ МР-443 "Грач"

Сообщение EvMitkov » 03 авг 2012, 02:41

Во-во, друже, это то самое, о чем я и хотел поговорить в "Оружии глазами русского солдата".
Так что, Викторыч, я часть этого твоего поста перетараню в ту тему, ага?

Жму лапу, Е.М.
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13888
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Пистолет Ярыгина ПЯ МР-443 "Грач"

Сообщение Dvu.ru-shnik » 03 авг 2012, 03:23

Тарань, я прикрою. :lol:
Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 6949
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: Пистолет Ярыгина ПЯ МР-443 "Грач"

Сообщение EvMitkov » 12 ноя 2012, 01:42

Доброго времени суток всем!

Ниже - материал, пересланный для нашего форума Андреем Сиротенко (САН)

http://vpk.name/news/78427_o_nekotoryih ... hinah.html

Короткоствольное оружие всегда было в центре внимания специалистов и любителей боевого оружия. На демонстрационном показе боевых возможностей ФГУП «Ижевский механический завод» представил ряд образцов выпускаемых на предприятии пистолетов, из которых были проведены стрельбы по различным типам мишеней.

Весьма впечатлительным стал рассказ о пистолетах Макарова и Ярыгина, а затем и практический показ результативной стрельбы из них Александра Петрова, директора ООО «Полигон» из г. Челябинска при подготовке и в ходе демонстрационного показа на выставке "Интерполитех-2012". По его словам, большую роль в доводке любого вида стрелкового оружия до «ума», в т.ч. и пистолетов, играют производственники. Только благодаря их усилиям каждый образец доводится до состояния, отвечающего требованиям, предъявляемых к нему практиками.

Как пример он рассказал о том, что для достижения нынешних показателей пистолетом Макарова понадобилось 15 лет практической работы специалистов Ижевского механического завода («Ижмеха»). Именно в результате такой работы пистолет получил современные внешний вид и боевые возможности.

Как отметил А. Петров, «сегодня по своему останавливающему действию пистолет Макарова не имеет аналогов, а по совокупности своих характеристик он еще около 50 лет будет актуален, и состоять на вооружении».

Далее Александр Петров рассказал о том, что в ходе VII Международной выставки «Оборона и защита-2012» (г. Нижний Тагил) инструкторы ООО «Полигон» провели демонстрационные стрельбы из всего ассортимента боевого короткоствольного оружия, производимого Ижевским механическим заводом.

В ходе последующего круглого стола присутствовавшие на показе специалисты и эксперты задали ряд вопросов создателю пистолета ПЯ (6П35), ведущему конструктору завода Ярыгину Владимиру Александровичу. Так, шеф-редактор журнала «Оборонный заказ» Юрий Звягин спросил, «почему 30-ти зарядный магазин к пистолету не прямой, как у некоторых импортных пистолетов, а имеет определенный изгиб, как у автомата Калашникова».

По словам Петрова, сегодня в адрес принятого на снабжение пистолета ПЯ (6П35) и ведущего конструктора завода Владимира Ярыгина зачастую раздаются необоснованные обвинения в ряде недоработок, якобы присущих этому пистолету. Он отметил, что «у ряда специалистов считается правилом дурного тона, если не упомянуть о многочисленных недостатках пистолета Ярыгина».

Одним из первых среди них, как правило, называется так называемый эффект «печной трубы», когда стреляная гильза, не успев экстрагироваться из пистолета, поджимается затвором и торчит горловиной вверх. Еще одним недостатком называется посторонний шум, издаваемый ПЯ при его ношении, что мешает скрытому перемещению представителей силовых ведомств при выполнении ими служебно-боевых задач. В числе других недостатков пистолета Ярыгина называются также сбои в работе автоматики и некоторые другие.

Вот что рассказал об истинных причинах таких «недостатков» пистолета Ярыгина присутствующим на демонстрационном показе «Интерполитех-2012» представителям силовых ведомств и любителям стрелкового оружия Александр Петров.

По его мнению, особую роль в появлении таких «недостатков» играют поставляемые патроны, к производству которых «Ижмех» никакого отношения не имеет. В настоящее время основными производителями патронов для пистолета Ярыгина являются Тульский (ТПЗ), Ульяновский (УПЗ), одним из учредителей которого является ТПЗ, и Барнаульский (БПЗ) патронные заводы. Для испытаний пистолета ПЯ (6П35) используется, как правило, патрон 9х19 Luger производства ТПЗ, а военные и гражданские потребители для спортивной версии пистолета Ярыгина (МР-446 Viking) - патроны различных российских производителей.

Петров обратил внимание присутствующих на некоторые особенности выпускаемых для пистолета Ярыгина патронов. Так, в патронах производства ТПЗ и БПЗ пуля посажена так, что на наружной стенке гильзы появился выступ. Отличаются патроны этих производителей и общей длиной: патроны производства БПЗ короче патронов ТПЗ на 1,7-2,6 мм.

В связи с этим специалист-оружейник Петров задает вполне резонный вопрос, «так под какой вид патрона должен производиться узел подачи и магазин пистолета, чтобы при выполнении служебно-боевых задач не было отказов, а разные по длине патроны не создавали шум в снаряженных магазинах»?

При этом он подчеркнул, что 1-2 патрона в пачке патронов БПЗ могут быть еще короче, а некоторые, правда, изредка, вообще не имеют капсюля. Кроме того, А. Петров указал и на то, что в некоторых пачках Тульского патронного завода встречаются патроны, которые, несмотря на покрытие серым полимером, имеют следы ржавчины. И это при относительно недавнем их производстве.

«А специалисты-оружейники знают, что использование патронов с дефектами наружного покрытия гильзы ведет к повышенному загрязнению механизмов оружия из-за плохой обтюрации пороховых газов, к порче патронника и нарушениям работы автоматики. Как результат – сбои в работе пистолета и снижение его эксплуатационного ресурса в целом», - сказал Александр Петров.

По поводу явления «печной трубы», А. Петров пояснил, что это происходит «так же исключительно по вине патрона, в котором либо недостаточно пороха, либо сам порох низкого качества». В этом случае после выстрела, из-за импульса отдачи ниже расчетного, затвор откатывается не до конечной точки и поджимает неэнергично экстрагированную стреляную гильзу к казенному срезу ствола, горловиной вверх.

Разница в пороховой навеске патронов особенно заметна при быстрой стрельбе из пистолета в одну точку, когда несколько стреляных гильз вдруг летят по траектории, отличной от нормальной, либо вообще экстракция гильз происходит в разные стороны.

Еще более серьезные последствия возникают в случае превышения допустимой навески пороха в отдельных партиях патронов. Это приводит, по словам Петрова, к значительному росту скорости отката затвора, превышающей заложенную в конструкцию пистолета и проявляется в более резкой отдаче. В пистолетах выпуска до 2011 г. это иногда приводило к трещинам в кожухах-затворах у окна для выброса гильз, что потребители однозначно считают недостатком конструкции пистолета, или производственным браком.

В этом случае, если пистолет на гарантии – производитель несет расходы по бесплатной замене затвора в комплекте со стволом, или пистолет списывается и покупается (получается) новый. Завод пошел на дополнительные расходы и с конца 2010 г. производит пистолеты с упрочненным затвором. Но вот производители патронов, как и ранее, вновь остались «за кадром».

Непредсказуемым по последствиям для стрелка является и так называемый «петардный выстрел». Это случается тогда, когда капсюль-воспламенитель сработал, а порох либо не воспламенился, либо скорость его горения недостаточна, либо количество пороха в патроне ниже требуемого. В любом из этих случаев из-за недостаточного давления пороховых газов пуля попадает в канал ствола и остается в нем.

Стрелок устраняет задержку, досылает очередной патрон в патронник и производит выстрел, что приводит к разрыву ствола. «Так, в одном из наших спортивных пистолетов (МР 446С «Viking» № 07 446 00334) были разорваны не только ствол и затвор, но и появилась трещина в рамке пистолета, сделанной из кованой стали», - заявил директор ООО «Полигон».

Отдельно А. Петров отметил проблемы, связанные с патроном 7Н21, являющимся основным для пистолета Ярыгина. Патроны Новосибирского и Ульяновского патронных заводов, особенно последнего, в недалеком прошлом были далеки от совершенства и отличались своими геометрическими параметрами. Так патрон 7Н21 УПЗ, согласно документации, должен иметь стальную пулю с закругленной вершиной, а завод производил ее с отклонениями от требований.

В результате пуля была своеобразным «зубилом», которое портило пульный скат ствола и верхнюю образующую патронника, на которых появляются задиры (высокая шероховатость). «Спрашивается, что можно ожидать от работы автоматики пистолета в этом случае?», - задает риторический вопрос А. Петров.

Аналогичная ситуация, по его словам, наблюдалась и в случае с пистолетом-пулеметом «Витязь» Ижевского машиностроительного завода.

Существенно улучшилась эта ситуация с появлением несколько лет назад патрона 7Н21-01, при использовании которого работа пистолета практически безукоризненна. Это подтверждают и результаты демонстрационных стрельб в том же Нижнем Тагиле накануне круглого стола из различных серийных моделей пистолета Ярыгина.

При производстве более 600 выстрелов патроном 7Н21-01 не было отмечено ни одной задержки при стрельбе. Но, как отмечает А. Петров, патронов 7Н21 достаточно много на складах различных ведомств и, по всей видимости, поток нареканий на пистолет, в связи с этим, не утихнет еще долго.

Среди причин такой ситуации, по мнению Петрова, следует отметить и действующие технические условия (ТУ, разрабатываются производителями «под себя») вместо давно забытых ГОСТов, и утрата контроля над фактически стратегической отраслью со стороны государства, и длинный ряд других причин.

Конечно, не так все просто и с продукцией Ижевского механического завода, обусловленных рядом причин, возникших в последние годы. «Но было бы неправильно говорить о недостатках пистолета и делать вид, что у патронов к нему нет проблем», - замечает А. Петров

А изогнутость магазина на 30 патронов к пистолету Ярыгина объясняется просто. При 2-х рядном расположении в магазине патронов с переменным диаметром по всей их длине происходили сбои в процессе их подачи в патронник и утыкания 3-7 последних патронов.

Этот недостаток был устранен путем изменения геометрии и исполнения самого магазина наподобие магазина к автомату Калашникова под патрон с конической гильзой.

Резюмируя свое мнение Александр Петров, отметил: «Как и на других промышленных предприятиях страны, пистолет Ярыгина (6П35) совершенствуется «не благодаря, а вопреки», и не надо забывать, что всемирно известный своей надежностью и неприхотливостью пистолет Макарова стал таким только через 15 лет после принятия его на вооружение. За пистолетом Ярыгина, который уже сегодня получает благодарственные отклики, стоит слава Ижевских оружейников и одно из градообразующих предприятий, с более чем восьмитысячным коллективом».


Анатолий Соколов
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13888
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Пистолет Ярыгина ПЯ МР-443 "Грач"

Сообщение armchair_commando » 12 ноя 2012, 18:51

Как отметил А. Петров, «сегодня по своему останавливающему действию пистолет Макарова не имеет аналогов, а по совокупности своих характеристик он еще около 50 лет будет актуален, и состоять на вооружении».

какой феерический гон
любой компакт под 9х19 (да хоть тот же Глок 26) кроет ПМ по всем статьям; и это если не брать нормальные современные компакты под .40Смит-Вессон.
для своего времени ПМ был очень хорошим компактным оружием самообороны "на крайний случай", но как армейский и полицейский пистолет он у более современнеых образцов под 9х19 сосет с причмоком уже не один десяток лет.
Armchair Commando,
Heavy Flame-thrower operator and troll driver
666th Chair-Borne Keyboard-Strike division
Аватара пользователя
armchair_commando
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 15:58

След.

Вернуться в Пистолеты и револьверы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3