«УБИЙЦА» ПВО. Электомагнитное оружие.

Форум о новинках и разрабатываемых образцах военной техники

«УБИЙЦА» ПВО. Электомагнитное оружие.

Сообщение EvMitkov » 03 ноя 2011, 22:13

Доброго времени суток!

Крайние новости "из жизни ПРО" достопочтенной и миролюбивой НАТы, части которых я касался тут:
http://dogswar.ru/forum/viewtopic.php?f=30&t=548
заставили меня, уже достаточно немолодого мужика, заняться более подробным изучением современных "высоких технологий" и их возможностей. В принципе, подобного уровня техника всегда была "на острие атаки", то бишь - науки.
Но вот потихоньку начинаешь понимать, что уже не всегда хватает образования, полученного Бог весть когда...
И тем не менее, современные информтехнологии, Сеть и проч. позволяют в некоторой мере составлять представление о современном уровне разработок в этой сфере и даже пытаться что-то экстраполировать.
Вот материал, начально размещенный на сайте
"Популярная Механика":

«УБИЙЦА» ПВО ПРОШЕЛ ИСПЫТАНИЯ

По пресс-релизу Boeing 30.09.11


На днях корпорация Boeing сообщила об успешных испытаниях, проведенных в рамках проекта CHAMP. Цель его – создание нового высокоэффективного электромагнитного оружия на базе крылатой ракеты для вывода из строя электроники противника. В рамках испытаний, прошедших в пустыне штата Юта, система продемонстрировала возможность контролируемого запуска и активации микроволнового излучателя для воздействия на несколько целей.
Полагается, что основной целью подобных систем будет атака на средства ПВО, как первый шаг по завоеванию критически важного господства в воздухе. При этом, как и положено электромагнитному оружию, для человека оно будет нелетальным, выводя из строя лишь электронные системы. При этом для нового проекта Boeing предоставляет сам носитель, а излучатель создается в исследовательских лабораториях американских ВВС. Проект CHAMP рассчитан на трехлетний срок и уже профинансирован: в будущем году его участники обещают представить уже действующую версию ракеты для воздушного базирования.

Подпись к эскизу:
"Поучительная деталь: на схеме, описывающей воздействие ракеты CHAMP, в качестве цели нарисована мобильная система ПВО, подозрительно похожая на российский ЗРК «Тор»"

По чести говоря, ничего поучительного или криминального в похожести на "Тор" лично я не вижу. Мы для них как были, так и остаемся - и ОСТАНЕМСЯ! - "потенциальным товарищем №1". Противкого рассчитано, то и рисуется, мы тоже не голеньких старлеток на мишенях малевали!

Тем не менее, использование электромагнитного импульса в качестве поражающего элемента воздействия делает этот материал любопытным. Потому - продолжу:

Об электромагнитном оружии в последнее время ходит множество слухов, мифов и легенд – от бомб, которые «выключают свет» в городах, до чемоданчиков, которые якобы способны вывести из строя любую сложную электронику в радиусе чуть ли не нескольких километров. Хотя весьма малая часть этих слухов имеет хоть какое-нибудь отношение к действительности, электромагнитное оружие действительно существует и даже рассматривается как весьма перспективное направление развития вооружений в современном мире, где войны уже ведутся с помощью сложного, высокотехнологичного и высокоточного оружия. Разумеется, с помощью электромагнитного оружия никто не собирается «выключать свет» в городах (даже в отдельных районах или домах) – такое оружие призвано решать совсем другие задачи. Это верно - с задачей выключать свет в отдельных домах, районах и городах очень эффективно справляется наше ЖКХ, применяя давно испытанное и отнюдь не фантастическое ОМП типа "веерные отключения". Причем - с поражающим диапазоном, который не только воздействует на электросети, но и на водопровод, теплоснабжение и т.д. Военные конструкторы-разработчики давно и безуспешно пытаются повторить этот феномен в своих разработках, но как-то не срастается... :mrgreen:

Однако полагаю крайне любопытным рассказ по теме ЭМГО Александра Борисовича Прищепенко

Александр Борисович Прищепенко. Доктор физико-математических наук, автор нескольких книг («Взрывы и волны», «Огонь!», «Шипение снарядов»), с 1984 по 1997 год возглавлял лабораторию специальных боеприпасов ЦНИИХМ (химии и механики). В 1994 году его доклад «Радиочастотное оружие на поле боя будущего» на конференции в Бордо привел к пересмотру классификации электромагнитного оружия. С тех пор на Западе боеприпасы с прямым преобразованием радиочастотной энергии называют «устройствами Прищепенко»
Посмотреть и послушать можно тут:
http://www.popmech.ru/blogs/post/3375-elektromagnitnoe-oruzhie-mifyi-i-realnost/

А вот об ЭТОМ:


тут:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=In6PM6OtHQc[/youtube]
Так что бутусовское: "...пока не сели батарейки..." - может стать реальностью!
Е.М.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16301
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Вернуться в Новинки военной техники

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1