Я приветствую, дружище!Alex писал(а):может ты и прав,а может и нет.
Это - точно, может быть так, а может - и эдак.В авиатехнике я преизрядный лох, поэтому попытаюсь взглянуть на вопрос о реальности такой разработки глазами простого офицера тактической разведки.
Итак, Саша,
первопосыл: технологии "СТЭЛЛС".
То бишь - (от великобританского Stealth technology) — комплекс методов снижения заметности боевых машин в радиолокационном, инфракрасном и других областях спектра обнаружения посредством специально разработанных геометрических форм, радиопоглощающих материалов и покрытий, позволяющих уменьшать силу и отражение сигнала в сторону источника излучения, и за счёт этого находиться незамеченным на территории противника. Добиться полного поглощения волн независимо от угла падения технологически невозможно, поэтому главной целью является отражение волн таким образом, чтобы отражённый сигнал не вернулся в точку, откуда он пришёл .
В авиации на современном этапе развития техники эти самые Stealth technology достаточно контрастно вступают в противоречия с требованиями аэродинамики аппаратов, их служебными и эксплуатационными характеристиками.
В винтокрылой авиации со "Стелсс - технолоджи" еще сложнее, поскольку имеется в наличии винтомоторная роторная группа, добиться малозаметности которой крайне проблематично именно в силу ее физики.
И даже если при этом саму машину сделать "стеллсообразной", все едино получить такой же эффект уменьшения заметности, как в "классической" авиации не получится. Крепко уменьшить ( по сравнению с обычными вертушками) - возможно.
НО!ТТТ к боевой "вертушке" - не суть, разведовательной, ДШМ или иной - несколько иные, чем к тем самолетам, которые мы называем "стелсами". Соответственно, и методы тактического маскирования, принципы оперативно-тактического применения у них разнятся. "Вертушка" может идти "по головам" со скоростью трамвая, может зависать и проч и проч.
Стоит ли огород городить с таким фюзеляжем, как на приведенной тобой картинке - я не знаю. Но по моим прикидкам - овчинка выделки может и не стоить.
По цене.Кроме того, у меня давно и плотно сложилось ЛИЧНОЕ мнение ( мы с тобой об этом говорили в переписке, помнишь?), что большинство современных машин, созданных по этим технологиям , имеют прежде всего не военное, а военно-ПОЛИТИЧЕСКОЕ назначение -
(путем давления на противника: "мы вас так расх....рим, а вы даже не увидите, откуда смерть летит!)По самому изображению.
В пользу того, что это - хм,... достаточно далекая от реального металла "тема":
Начну с того, что БРОСАЕТСЯ в глаза сразу
1. Блистер.
2. Дополнительные кили - как таковые. Т.е дополнительные отражающие поверхности.
3. Дополнительные кили - НА ОДНОЙ ОСИ С ВЕНТИЛЯТОРОМ ПОВОРОТА, что одно само уже по себе...
4."Совиное крыло" на створке в ПРОДОЛЬНОЙ плоскости...
То есть, еще раз повторю - может быть так, а может - и эдак. И военно -ПОЛИТИЧЕСКОЕ назначение таких "остеллсовок" означает, что по большинству машин, созданных с применением технологий снижения заметности,
отсутствуют независимые данные по величине эффективной поверхности рассеяния в различных диапазонах, так как экспертная оценка этой информации может повысить их уязвимость. Часть данных о заметности подобных машин основана на теоретических оценках,
также существуют случаи намеренной дезинформации, завышающие, либо, наоборот, занижающие реальное значение ЭПР. Поэтому ко всем оценкам величин заметности малозаметных машин следует относиться с высокой степенью осторожности.А тем более к китайским разработкам под корейским соевым интернет-соусом.
По той теме, о которой - ссылка, я знаю только то, что ты писал в своей статье на основном сайте.
Жму твою лапищу,
Твой Е.М.