"ДРАНГ НАХТ АЛЯСКА!" 50 лет назад...

Форум о военной технике не поступившей на вооружение

"ДРАНГ НАХТ АЛЯСКА!" 50 лет назад...

Сообщение EvMitkov » 20 фев 2011, 02:39

Основной заголовок этой подтемы форума - "ОПЫТНЫЕ ОБРАЗЦЫ И ПРОЕКТЫ". Излагаемый тут материал под рубрику "ВООРУЖЕНИЕ" попадает частично, я прекрасно отдаю себе в этом отчет, однако, термину "ПРОЕКТЫ", на мой взгляд, он соответствует полностью, поскольку затрагивает не только понятие "вооружение", но и говорит о возможности его применения в войне, которая не состоялась, осталась в "проекте". Об Арктической войне Союза в конце сороковых.
Вопрос о арктической экспансии Советского Союза сегодня не обсуждается разве что ленивыми. Извлеченные после развала СССР из Архивов МО проекты, планы, прочие документы о многом позволяют судить достаточно однозначно.
Если бы не одно «НО».
Тот уровень секретности, который использовался во времена Империи, настолько отработан и эффективен, что «поймать за хвост» удается редко. Дымзавеса следует за дымзавесой, крайне искусная система первичного и вторичного дезинформирования работает до сих пор. Вспомним те же самые проекты десантных ПЛ, которые по всем и всяческим справочникам и спискам флотов числятся в разряде «НЕПОСТРОЕННЫЕ», и корпуса которых даже сегодня можно увидеть в некоторых портпунктах нашей «Бескрайней и Могучей».

Проекты десантных ПЛ.

Я прекрасно осознаю то, что любой несогласный со мной человек при желании спокойно может сослаться на десяток – другой вполне авторитетных публикаций от Шапиро до Званцева, на сотни документов из секретных архивов ( а кто, собственно, рассекретил, пустил их в оборот, и главное: ЗАЧЕМ?). Что я могу привести в ответ?
Фотографии, волею флотской судьбы оказавшиеся в моем распоряжении? При нынешнем «развитии печатного дела на Западе» (Ильф и Петров) подделать или изготовить такого рода доказательства сможет школьник при помощи компьютера и нескольких несложных программ.

ТО, что я видел СВОИМИ ГЛАЗАМИ? Да кто я такой и кто мне поверит на слово! (Разумеется, кроме тех людей, которые меня знают лично).
Что остается?
Пожалуй, свидетельства тех людей, которые имели непосредственное отношение к «…делам давно минувших дней, преданьям старины глубокой…».
Вот очень любопытные и знаковые, на мой взгляд воспоминая, опубликованные в статье, которую отсканировал и переслал мне мой близкий друг Александр Райгородецкий, и которую я для удобочитаемости оцифровал.

Скан статьи.

"50 лет назад
Мир находился на грани ядерной воины
В 1948 году Сталин начал подготовку к окончательному переделу мира. О планировавшейся военной операции по захвату части американской территории нашему корреспонденту рассказал бывший офицер разведотдела 14-й армии подполковник в отставке Александр Титенский. Именно эта армия, которая полвека спустя под командованием генерала Александра Лебедя прославилась в Приднестровье, должна была высадиться на Аляске в первом эшелоне советского десанта. Предполагалось, что воз¬душное прикрытие вторжения будет осуществлять 132-й полк дальней авиации, который впоследствии под командованием подполковника Джохара Дудаева бомбил афганские ущелья.

Бывший военный разведчик Александр Титенский, который сейчас живет в Ташкенте, по истечении срока давности решил рас¬крыть тайну о так и не состшейся войне с Америкой.
В головах генералов-генштабистов, еще не остывших после вели кой победы 1945 года, идея вернуть Родине Аляску родилась, по-видимому, зимой 1947/48 года, полагает он.
В то время разведотдел штаба 36-й армии дислоцировался в Цу-гуловском Дацане, в 20 километрах от ближайшей железнодорожной станции Забайкальской магистрали, в бывшем буддийском монастыре. Лейтенант Титенский и его коллеги, военные разведчики, еще зимой обратили внимание на более частое, чем обычно, упоминание Чукотки в разговорах старших офицеров.
А весной 1948 года офицеров разведотдела собрали, чтобы зачи¬тать директиву Генерального штаба о расформировании штаба 36-й армии и о сформировании на его основе штаба 14-й армии с дислокацией на Чукотке, в бухте Провидения. Всем офицерам предписывалось незамедлительно сдать дела и отбыть в отпуск, а затем вернуться в Цугуловский Дацан, чтобы эшелонами проследовать на север. Переводы в другие части и округа категорически запрещались, никакие обстоятельства — ни медицинские, ни семейные — не принимались во внимание. Все автоматически были зачислены в новую армию.

Военные разведчики всегда знают больше других офицеров. Поскольку Титенский работал в войсковой оперативной радиоразведке, он имел доступ к перехватам боевых радиосетей Тихоокеанской зоны. Эти материалы свидетельствовали, что с 1948 года американцы активизировали военную деятельность на Аляске: строили и совершенствовали аэродромы, дороги, базы, усиливали систему ПВО; происходило наращивание ВВС и наземных войск. Однако признаков создания наступательной группировки на Аляске не было — все мероприятия носили явно оборонительный характер.
Тем не менее эта активность вполне соответствовала «выводам товарища Сталина о подготовке империалистами новой войны». Всего два года прошло после речи Уинстона Черчилля в Фултоне, в которой он предупредил человечество о трех грядущих опасностях второй половины века — войне, тирании и нищете. В ответ Сталин дал интервью газете «Правда», которое стало основой советской государственной пропаганды на долгие годы. В интервью говорилось об одном — о войне с империализмом. Гарри
Трумен считал, что его атомная бомба — решающий козырь в игре с Советами. Но у Сталина были превосходящие численно, а по ряду параметров и качественно, сухопутные силы, только что выигравшие большую войну в Европе, уверенные в себе генералы и солдаты, не растерявшие боевой опыт. Вот-вот должно было появиться и собственное ракетно-ядерное оружие В этой ситуации очевидно, и возник замысел создания советского передового плацдарма на Аляске.

Летом 1948 года, перед отправкой эшелонов 14-й армии из Забайкалья на север, офицеров топографической службы штаба армии срочно вызвали в Москву и Хабаровск. Возвратились они уже во Владивосток, где под большим секретом рассказали, что и в Генштабе, и в штабе командующего Дальневосточным округом собираю оперативные топографические кар ты Аляски, Канады и даже Тихоокеанского побережья США. Часть карт поступала прямо с военных картографических фабрик. Качество было замечательным: были обозначены даже небольшие фермы, мосты и броды на крохотных речушках.
Во Владивостоке к тому времени сосредоточились эшелоны с войсками и техникой 14-й армии. Вначале планировалось по прибытии в порт сразу же начать погрузку войск на корабли. Портовики без обиняков называли солдат 14-й армии десантниками и желали
им вернуться с победой.

Но переброска войск неожидан¬но замедлилась. В штабе 14-й армии стало известно, что командарм и его офицеры летали в бухту Провидения и обнаружили, что это дикий край, который никак не может быть тылом большой десантной операции. И первый пароход стали срочно загружать не солдатами и техникой, а цементом, лесом и печками. Для перевозки нужного количества стройматериалов пароходству не удалось найти дополнительных плавсредств. Потому лишь в конце сентября, перед окончанием навигации, армейский штаб и передовые части на паро¬ходе «Валерий Чкалов» отправились в бухту Провидения.
14-ю армию, которая готовилась к развертыванию на Чукотке, поддерживали с юга войска Дальневосточного округа со штабом в Южно-Сахалинске. В середине 1948 года здесь базировалось пять армейских корпусов: по два на Сахалине и Курилах, один на Камчатке. Осенью 1948 года с аэродромов Сахалина, Южных Курил к Приморья началось перебазирование на север авиации, в частности авиаполков 334-й Кенигсберге! авиационной дивизии. 132-й Берлинский дальнебомбардировочный полк, имевший на вооружении бомбардировщики Ту-2, был переброшен на срочно реконструированный камчатский аэродром Елизово.
В Елизово проходил тогда службу ташкентский ветеран-авиатор Эльдар Каримов. По его словам, цель переброски на север такого количества бомбардировщиков личному составу официально не раскрывалась. Но и летчики, и техники открыто обсуждали предстоящую «боевую работу» по обеспечению десантной операции на Аляске. Полк был укомплектован боевыми экипажами, которые в Вели¬кую Отечественную налетали сотни часов, участвуя в дальнебомбардировочных операциях. По прибытии на Камчатку тотчас же началась тщательная подготовка самолетов к дальним полетам. Готовились ли эти самолеты нести атомное оружие, Каримов не знает, хотя и при¬поминает при¬поминает, что на аэродроме велась подготовка к каким-то сверхсекретным «научным» полетам.
Кстати, 40 лет спустя 132-й авиаполк, ведомый молодым подполковником Джохаром Дудаевым, (прошу обратить внимание! Е.М.) наносил ковровые бомбовые удары по объектам в Афганистане, прилетая туда с аэродромов, расположенных в Прибалтике.
Крупные переброски сил на се¬вер, на территорию всего в сотне километров от американского берега Берингова Пролива, не мог¬ли остаться незамеченными. По официальной советской версии это была плановая замена войск. Но до тех пор на советском берегу пролива не было ни войск, ни коммуникаций, только мизерные ПВО. К тому же в практике советского военного строительства еще не бывало случая полной замены одного крупного общевойскового соединения равнозначным. Заменялись лишь офицеры в индивидуальном порядке.
Тем временем в бухте Провидения, а затем, очевидно, и в Москве стало ясно: развертывание в Арктической зоне полноценной армии с частями обеспечения и обслуживания без тщательной всесторонней подготовки — авантюра. Ведь даже в штаты и техническое оснащение 14-й армии первоначально закладывались европейские нормативы, а не северные. Основная часть офицеров и солдат прибыла в бухту Провиденья уже зимой, размещались они в утепленных палатках, построенных военными саперами. Бараков было мало. Зато было много обмороженных и заболевших. Скорее все¬го, руководству стало очевидно, что в таком состоянии десантная армия вряд ли сможет продолжить список своих побед.
К тому же стратегический интерес советского Генштаба уже переключился на другой район Дальнего Востока — Корейский полуостров.
Всего через год, в июне 1950 года, северокорейская армия перешла демаркационную линию и победоносно двинулась на Сеул. Продолжение Большой войны все-таки состоялось."

Профессор РАН С.Г. Наумов.
ЦЕЛЬ – АЛЯСКА!

Сталин широко раздвинул границы советской империи, он позаботился об установлении социализма в Восточной Европе. По существу, у социалистического лагеря был только один серьезный противник - Соединенные Штаты. Победа над Америкой означала бы победу социализма во всем мире. Поэтому Сталин и после войны держал такую огромную армию, которую потом с трудом сократили.
Сталин распорядился сформировать сто дивизий фронтовых бомбардировщиков. Такого количества не было и во время Вели¬кой Отечественной. И эти дивизии шли не на Запад, а на Восток, по¬ближе к Соединенным Штатам. Фронтовые бомбардировщики могли нести ядерное оружие.
Весь мир наблюдал за тем, что происходило в Европе, следил за напряженностью вокруг Берлина, а война готовилась на Аляске.
Сталин не боялся ядерной войны. Американцы обладали тогда не таким уж большим количеством ядерного оружия. Ракет еще не было, единственное средство доставки - тяжелые бомбардировщики. Генералы убедили Сталина в том, что система противовоздушной обороны сможет перехватить большую часть американских бомбардировщиков.
Уничтожить Советский Союз с воздуха американцам не удастся, считал Сталин. Потери в результате ядерного удара, конечно, будут большими, но это Сталина не беспокоило: страна большая, народа хватит.
- На Чукотке строили казармы для воздушно-десантных частей, - рассказывает профессор Наумов, - в Игарке - военную базу, в бухте Провидения - военные склады. Вдоль всего Северного Ледовитого океана тянули железную дорогу, подтягивали железнодорожные пути к Камчатке, Красноярску и Енисею. Все шло туда, к Аляске. За¬дача состояла в том, чтобы сразу перенести войну на территорию Соединенных Штатов, уязвимых для удара.
Любой ядерный удар по Соединенным Штатам, считал Сталин, был бы для американцев сокруши¬тельным. Возникла бы паника, и американцы бы капитулировали.
- Сталин говорил на пленуме ЦК, что американцы трусы, - напоминает профессор Наумов. - И, похоже, сам в это верил.
Война на Корейском полуострове была прекрасным полигоном для советских летчиков.
- Советские ВВС прошли боевую обкатку в Корее, каждые два месяца части, которые там воевали, менялись, чтобы советские летчики привыкли стрелять в американцев, - говорит профессор Наумов. - Мир не понимает, как близко он подошел к новой миро¬вой войне.»

Что я могу еще добавить? Только то, что буду искренне рад любым мнения и информативным сообщениям по этому поводу.
С уважением, Е.М.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 15720
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: "ДРАНГ НАХТ АЛЯСКА!" 50 лет назад...

Сообщение EvMitkov » 20 фев 2011, 14:34

Не понял! Ладно б ещё реклама противозачаточных средств для американской армии в условиях низких температур - хоть как-то в тему. А тут...
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 15720
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.


Вернуться в Опытные образцы и проекты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1