1. Я же сказал - введения санкций против этих стран, а вы их в один ряд с Северной Кореей и Вьетнамом запихали.
Напоиню, что по многим показателям Ливия обходила те же самые Штаты.
Списание долгов началось именно после ввода санкций, а не до того. Та же Ливия покупала вооружение по всей Европе и за её пределами. Далеко не все образцы у неё были Советско-Российскими, но и французскими, немецкими или американскими. И это при том, что мы к тому времеи уже перестали быть социалистическими доброхотами.
Так, получается (по вашему), что имено СпН америки перевооружалось в Ираке на АК для дого, чтобы иметь доступ к иракским боеприпасам. Не смешите меня и мои сандалии. Маленькая особенность - вооружались АК и линейные части, а не только те, которые вынуждены были действовать в отрыве от своих баз и подразделений снабжения. Уж у линейных частей проблем с боеприпасами не было. И ещё интересно у вас получается - хорошо подготовленные американские стрелки брали на вооружение из-за боеприпасов (вы так только что назвали)
что угодно (шумогенератор, например), но не автоматическое оружие
Почему же сейчас армия Ирака вооружается на американские кредиты нашими АК?
Как обяснить, что не только Венисуэла, но и Никарагуа, и Гватемала закупили у нас огромные партии АК, и не когда-нибудь, а сейчас?
Мы в ДРА предпочитали ходить в рейды именно с АКМ потому, что можно было пользоваться трофейными боеприпасами, в том числе и китайского производства (разрывными). Но предпочитали их именно по причине отрыва от баз и именно в сравнении с АК-74. Линейные части предпочитали АК-74, потому что им с патронами было проще. Однако, почему-то никто из наших не предпочитал те же самые английские и американские винтовки, хоть у нас их тоже хватало.
Ещё раз повторю то, что уже говорил я и говорили те же самые Палестинский казак и Владимир - учиться стрелять надо, а не на оружие грешить. Почему-то у меня очередь из АК ложится так, как мне это надо, хоть короткая, хоть на весь магазин, а у вас (с ваших слов) она летит куда угодно, кроме мишени. Именно про таких стрелков говорят, что самое безопасное место при их стрельбе за мишенью.
Мне доводилось учить не только своих разведчиков, но и обычных мотострелков, связистов, а впрочем, чего мелочиться - свою жену и её сослуживиц.
расскажу для того, чтобы тут отпали сказки про слабо, средне и хорошо обученных стрелков.
Я тогда уже капитана получил недавно. перед осенней проверкой командование бригады вспомнило, что надо управлению бригады попрактиковаться в огневой подготовке.
Выехали на войсковое стрельбище.
В тире сам пристрелял два автомата, взял жену, отошёл с ней на тыловой участок стрельбища и вхолостую начал её учить правильному удержанию оружия, а так же тому, как надо изготавливаться к бою, прицеливаться, в том числе и без очков (у жены были проблемы с этим вопросом), производить выстрел и отсчитывать время на отсечку пары патронов в очереди. Всё это проделали с десяток раз безо всяких патронов.
Была у меня коронная фишка при обучении прикладке - стрельбу я заменял обычным толчком оружия в плечо. Вам это незнакомо, но это практически полностью повторяет эффект отдачи. Вы это отрицаете постоянно, сводя всё к уводу за счёт работы механизма перезаряжания.
Так вот - жена вышла на рубеж и сразу отстрелась по нормативу второго разряда.
Потом всех женщин свели в одну группу и назначили над ними майора Гамдова. Жена пришла после такого урока с майором чуть не в слезах - говоит, что я её учил всё делать неправильно - и оружие надо вверх стволом держать, даже если оно со сложенным пикладом, и изготавливаться надо не с той ноги...
На следующий день был большой стрельбовой день. Выехали и подразделения, и управление, и женская команда.
Как всегда, по закону бутерброда (подлости), замкомбрига вышел на рубеж с проверкой именно тогда, когда огневой рубеж выходили моя жена и её подруга - вдова нашего начальника разведки - лиля Караичева. Увидев, что они АКС-74 держат стволами вверх, он разразился такой тирадой, что всё занятие для женщин было свёрнуто и перенесено в тыл стрельбища под командование майора Чаплыгина, который добросовестно начал устранять Гамидовские плоды обучения.
Я подошёл к нему и в двух словах отпросил эту пару - жену и Лилю для обучения под моим руководством. Коля знал меня давно и поэтому сразу согласился.
Мы отошли туда, где стреляли разведчики, я взял у них на пункте выдачи боеприпасов по 3 полных магазина для АК и по магазину к СВД на каждую и отошли в дальний угол участка. Провёл инструктаж, напомнил всё то, чему учил жену до этого, прогнал ещё раз обеих вхолостую, выдал им по одному магазину и они под моим руководством отстреляли по 15 патронов по спортивным мишеням, потом по 6 патронов по бутылкам и камням на разных дистанциях, а потом оставшиеся в магазине патроны парными очередями снова по спортивным мишеням. А апосля дал им СВДшки и они у меня с механическим прицелом отстреляли по десятку патронов из неё. Это было, так сказать шлифовкой изготовки и удержания оружия. Лучше винтовки нет учителя в стрельбе - она все огрехи сразу болью и синяками покажет. Обошлось без них. После этого вывел обеих на основной огневой рубеж, где разведчики стреляли 2 УКС (в обороне). Обе девчёнки отстрелялись на "Ять".
Потом была стрельба в составе женской сборной - тоже на "ОТЛ". Жена со мной потом осталась ещё пострелять. Подошли к связистам. Говорю ротному - дай ствол отстрелять. Он говорит - возьми у бойцов. Подхожу к крайнему, беру автомат. Боец предупреждает - он у меня непристрелянный, я из него сегодня никуда не попал.
Беру автомат, смотрю, а у него ещё заводская пристрелка - риска по центру, две нитки резьбы выглядывают из основания мушки. Показатель идеальный - даже пристреливать не надо. Бойца беру с нами, командую жене, она изготавливается к бою, по моей команде открывает огонь - всё в точку по всем трём мишеням и патроны остались. Беру в качестве цели угол бетонной плиты, торчащий из земли на 400 метрах впереди (край крыши технического блиндажа) и даю целеуказание жене. Оставшиеся 17 патронов она с таким удовольствием исфонтанила в этот бетон... Боец только под общий гогот варежкой челюсть ловил. Вот тебе и непристрелянный автомат.
Как говорится- неча на зеркало пенять.
Так что басни про слабость среднеобученного стрелка - это сказки от тех, кто не умеет готовить этих стрелков.
В мире есть от силы тысяча человек, которых невозможно научить стрелять. Из них ещё меньше, которых невозможно научить попадать с одного - двух занятий, и ещё меньше, которых нельзя научить попадать из АК. Гораздо больше людей, которых невозможно научить стабильно попадать из пистолета.