ЗРК "Patriot"

Форум о вооружении и боеприпасах (для военной технике)

ЗРК "Patriot"

Сообщение Vldomutov » 17 сен 2019, 14:11

Почти 25 лет назад в армии США началось внедрение ЗРК "Patriot" (PAC-3). От предыдущих образцов именно эта версия отличалась рядом новых компонентов и возможностей. В недавнем прошлом была выполнена программа модернизация MSE. На данный момент ведутся работы по обновлению PBD8 (Post-Deployment Build 8). Модернизацию уже прошло практические две трети строевых ЗРК.

Самой последней крупной модернизацией комплекса пока был проект PAC-3, предусматривавший внедрение новой ракеты и ряда других компонентов. Последующие проекты имели меньший масштаб и подразумевали замену только отдельных узлов и агрегатов. В рамках PBD8 планируется вновь обновить аппаратуру, что позволит повысить эксплуатационные и боевые качества ЗРК.

Текущая модернизация PAC-3+/PDB8 отличается достаточной сложностью. Для обновления технику приходится отправлять на предприятие-изготовитель. Силами компании Raytheon и ее субподрядчиков осуществляется капитальный ремонт техники и замена требуемых компонентов.

В составе разных средств ЗРК "Patriot" до сих пор сохраняются узлы, построенные на основе 70-х/80-х годов. Проект PBD8 предусматривает замену этого оснащения современными цифровыми системами.

Главным нововведение проекта PDB8 является улучшенная многофункциональная РЛС AN/MPQ-65A. Она представляет собой обновленный вариант штатной AN/MPQ-65 из состава ЗРК "Patriot" и отличается как технологически, так и по своим характеристикам. За счет применения новой элементной базы удалось повысить быстродействие РЛС при решении тех же задач. Кроме того, на 30% увеличена максимальная дальность обнаружения, которая на сегодняшний день уже составляет 230-240 км. Повышена устойчивость к средствам РЭБ. В эксплуатации изделие AN/MPQ-65А проще и дешевле предшественника.

Получил новые возможности и командный пункт батареи, предусматривающих возможность внедрения системы Advanced Electronic Countermeasures (AECM), обеспечивающий селекцию различных целей. AECM сможет выявлять подобные объекты и их трассы, снижая нагрузку на блок управления стрельбой. Имеющаяся система государственного опознавания, получает функцию Non-cooperative target recognition (NCTR). Благодаря такой реализации, она может запрашивать данные о цели не только у нее самой, но и у других компонентов ПВО. Связь между компонентами комплекса с командование или другими комплексами теперь осуществляется при помощи системы Patriot Data Information Link, прошедшей некоторые обновления. Модернизация Combined Crypto Modernization Phase 1 позволяет расчету одновременно работать с открытыми и шифрованными каналами, получая все доступные данные.
Аватара пользователя
Vldomutov
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 15:54

Вернуться в Вооружение и боеприпасы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron