К вопросу о взрывчатых веществах

Форум о вооружении и боеприпасах (для военной технике)

К вопросу о взрывчатых веществах

Сообщение EvMitkov » 10 май 2014, 03:35

Доброго времени суток всем.

Тема эта будет - не менее "непростая", чем тема о кумулятивах. И в первую голову потому, что любые ВВ, информация о них, - может послужить в том числе и тем, кому это может понадобиться и в целях незаконной террористической деятельности, в стремлении смастерить и применить СВУ.
Потому - буду предельно осторожен в выкладке какой-либо инфы, и еслы вы, други мои, заметите, что я в чем-то говорю избыточно открыто - давайте красный свисток. Подкорректируем.

Начну тему с обзора и обработки материалов из сетей общего доступа, в том числе и тех материалов, на которые дал наводку наш Андрей Сиротенко

Новое перспективное ВВ "Взрывающийся металл".


«Взрывающийся металл», который в разы мощнее тротила / Фото: http://www.screenpaper.ru

Мощность боеприпаса, в котором в качестве взрывчатого вещества (ВВ) используется гидрид алюминия (насыщенный водородом алюминий), от 30 до 300 раз превышает мощность боеприпаса с аналогичным объемом тринитротолуола (тротила).

Изобретатель - Александр Голодяев. Александр Голодяев, который ранее исследовал это соединение в качестве автомобильного водородного топлива. Он установил, что при нагреве до 170 град. С гидрид начинает выделять водород, который может использоваться вместо бензина. Предложенный им способ получения водорода запатентован как изобретение.

В ходе исследовательских работ было установлено, что авария такого автомобиля сопровождается тепловым импульсом такой мощности, которая может привести к катастрофическим последствиям. По словам изобретателя, «если машина с таким устройством попадет в мартеновскую печь, произойдет выброс водорода и взрыв, после которого не останется ни печи, ни завода». Для понимания сути эффекта, он предложил представить бутылку с шампанским, которая при попадании в нее металлического шарика взрывается.


Суть цилиндрической имплозии взрыва. Фото: А. Голодяев

Изобретатель посчитал, что при использовании взрывного устройства с ВВ на основе гидрида алюминия мощность фугасного взрыва в разы превышает мощность взрыва аналогичного количества тротила. При этом величина мощности определяется температурой в момент реакции: при сферической (цилиндрической) имплозии этот показатель колеблется в пределах от 30 до 300 раз.



Для справки:
Сферическая (цилиндрическая) имплозия взрыва - процесс, («взрыв внутрь») отмечается в том случае, когда взрыв происходит одновременно по всей поверхности взрывчатого вещества, которым со всех сторон обложено другое вещество.
При этом достигаются огромная сила сжатия и большая температура. Таким способом пытались делать алмазы в 60 гг. 20 века. Сферическая имплозия взрыва позволяет сохранить рулон гидрида металла от внутреннего разрушения полученной плазмы в начальный момент реакции. Это обеспечивает прогрев всего объема рулона до температуры плазмы и дополнительно разогреть ее за счет сжатия.

При насыщении водородом гидрид алюминия может находиться в состоянии аморфного кристалла, покрытого сверху защитной оксидной пленкой без потери своих свойств. Гидрид, полученный химическим путем, представляет собой белый кристаллический порошок с плотностью 0,7.

При соединении с водой это вещество превращается в гидроокись алюминия с выделением большого количества тепла и становится взрывоопасным. Большая мощность взрыва получается за счет потенциальной энергии, которая накапливается гидридом алюминия при насыщении его водородом электрогальваническим способом.

При быстром разогреве металла до состояния плазмы водород мгновенно выделяется с таким же мгновенным, по закону Гей-Люссака, ростом его объема. По закону физики, при температуре 10-100 тыс. град. конечный объем выделенного газа определяется с учетом коэффициента 0,0036.

Так, при взрыве килограммовой тротиловой шашки получается 0,6 куб. м газа, а килограмма гидрида алюминия – около 30 куб. м. Как считает A. Голодяев, это свойство гидрида алюминия может быть использовано при создании мощных взрывных устройств.

Суть предложений Голодяева заключается в использовании в качестве ВВ гидридов металлов. Однако такое ВВ, по сравнению с тротилом, имеет высокую стоимость и требует особых условий для взрыва. Решить эту задачу Голодяев предлагает способом, основанным на результатах исследований известных ученых.

Профессор, доктор технических наук Шалимов Ю.Н. предлагает насыщать металлы водородом и получать гидриды электролитическим способом. Другой ученый, профессор, доктор технических наук Марахтанов разработал и практически доказал теорию взрыва металлов.

Это происходит при одномоментной передаче металлу большой энергии, который в этом случае мгновенно распадается на атомно-молекулярные составляющие с выделением энергии, которая сопоставима с энергией, выделяемой при взрыве тротила.

A. Голодяев предлагает несколько способов быстрого выделения водорода из гидридов металлов. Первый способ основан на принципе встречного соударения двух и более ударных ядер, который используется при кумулятивном взрыве.

При столкновении 2 ударных ядер происходит их полное разрушение с выделением тепловой энергии.

Второй способ предполагает использование энергии при «сферическом» или «цилиндрическом» взрыве, который резко сжимает несколько отдельных частей гидрида в единое целое, как при ядерном взрыве.

В результате резкого разогрева до температуры более 4000 град. С гидрид металла начинает испаряться с мгновенным выделением водорода (по сути – взрывным способом).


Эскиз устройства с взрывным генератором / Фото: А. Голодяев

Однако наиболее приемлемым и реализуемым способом автор считает третий. Для значительного увеличения мощности взрыва он предлагает разогревать гидрид металла до температуры, близкой к температуре электрической дуги.

Источником энергии для разогрева могут быть взрывные генераторы электрического тока. Наиболее мощные из них вырабатывают энергию, которой достаточно для мгновенного превращения 1000 кг тетрагидробората алюминия - Al(ВН4)3 в низкотемпературную (20000 град. С) плазму.

При этом выделяемый объем раскаленных газов приводит к взрыву, мощность которого может в 7000 раз превысить мощность взрыва аналогичного объема тротила при КПД 100%.

Для достижения такого эффекта гидрид металла должен быть покрыт пассивирующей пленкой и свернут в виде рулона. В этом случае электроды прилагаются к торцам рулона и импульсный ток практически мгновенно и одновременно пройдет по всему его объему.

Для предупреждения преждевременного взрыва рулона от внутреннего давления полученных газов целесообразно применить сферическую имплозию взрыва.



1 - одноразовый взрывной магнитнокумулятивный генератор
2 -электрическая шина
3 -торец
4 - взрывное вещество из Al(BH4)3 (тетрагидроборат алюминия) или другого металла или сплава, имеющего пассивирующую поверхностную пленку и выполненного из фольги
5 - рулон
6 - кокон-оболочка из взрывчатого вещества бризантного типа
7 - намотанная буферная оболочка из электрокартона
8 - центр рулона
9 - взрывчатое вещество со скоростью детонации выше, чем у кокона-оболочки 10 - детонатор
11 - электронное устройство управления взрывом
12 - прочный корпус
13 - буферная прокладка
14 - внутренняя вакуумная полость


Авиационная бомба массой 500-800 кг (100 кг тетрагидробората алюминия с взрывным генератором электрического тока) и КПД взрыва до 10% по своей эффективности сравнима с 10-тонной бомбой в тротиловом эквиваленте.

Снаряд реактивной установки залпового огня «Град» с боевой частью 10 кг Al(ВН4)3 по своему могуществу можно сравнить с БЧ 3000 кг в тротиловом эквиваленте. Эффективность действия 40 таких снарядов на площади в 3 гектара сравнима по эффективности действия с 2 вагонами тротила, которые одновременно взорвутся на этой площади.

Для сравнения А.Голодяев напоминает, что мощность взрыва метеорита над Челябинском оценивается в 300-500 килотонн, а сам взрыв произошел от резкого перегрева вещества метеорита.

В своем обращении в редакцию «Оружие России» автор написал:
«В этой краткой заметке приведены лишь общие черты моих разработок. Более подробные данные будут опубликованы в 4 статьях сербского «Военно-технического вестника». Делается это от безысходности и невозможности реализовать предлагаемое в России. Сегодня я имею более 30 патентов по военной тематике, а всего их насчитывается более 140. Но самое печальное в том, что я фактически безработный и не в состоянии заниматься этими вопросами за счет личных средств. Хотелось бы получить ответ на вопрос - почему я, гражданин России, вынужден публиковать подобную информацию в открытой иностранной печати?»
.

По материалам
http://www.arms-expo.ru
http://www.arms-expo.ru/analytics/persp ... e-trotila/
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17637
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: К вопросу о взрывчатых веществах

Сообщение гришу » 10 май 2014, 04:28

Лично "я - против... этой ТЕМ,Ы гы
Рррррры Гав.
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10960
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: К вопросу о взрывчатых веществах

Сообщение igkorn » 26 авг 2014, 14:22

Да, эта штука будет посильнее всего, что имеется на сегодняшний день...
http://rus-army.com
Аватара пользователя
igkorn
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 авг 2014, 14:15
Откуда: Москва


Вернуться в Вооружение и боеприпасы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1