ИНФРАКРАСНЫЕ ПРИБОРЫ НОЧНОГО ВИДЕНИЯ ГЕРМАНИИ

Форум о военной спецтехнике

ИНФРАКРАСНЫЕ ПРИБОРЫ НОЧНОГО ВИДЕНИЯ ГЕРМАНИИ

Сообщение EvMitkov » 12 мар 2011, 04:36

Разработки приборов ночного видения велись в Германии с начала 1930-х годов. Особых успехов в этой области добилась компания Allgemeine Electricitats-Gesellschaft, которая в 1936 году получила заказ на изготовление активного прибора ночного видения. В 1940 году Управлению вооружений вермахта был представлен опытный образец, который устанавливался на противотанковую пушку. После серии испытаний инфракрасный прицел был направлен на доработку.
После внесения изменений в сентябре 1943 AEG разработала приборы ночного видения для танков PzKpfw V ausf. A «Пантера».

Ночной прицел, установленный на зенитном пулемете MG 42.

Танк «Пантера», оснащенный прибором ночного видения.

Система Infrarot-Scheinwerfer работала следующим образом: на бронетранспортер сопровождения SdKfz 251/20 Uhu («Сова») устанавливался инфракрасный прожектор диаметром 150 см. Он освещал цель на расстоянии до одного километра, а экипаж Panther, глядя в конвертер изображения, атаковал противника. Для сопровождения танков на марше использовался SdKfz 251/21, оснащенный двумя 70-см инфракрасными прожекторами, которые освящали дорогу.
Всего было выпущено около 60 «ночных» бронетранспортеров и более 170 комплектов для «Пантер».
«Ночные пантеры» активно применялись на Западном и Восточном фронтах, участвуя в боях в Померании, Арденнах, близ Балатона, в Берлине.

В 1944 году была выпущена опытная партия из трехсот инфракрасных прицелов Vampir-1229 Zeilgerat, которые устанавливались на автоматы МР-44/1. Вес прицела вместе с аккумулятором достигал 35 кг, дальность не превышала ста метров, время работы — двадцать минут. Тем не менее немцы активно использовали эти приборы во время ночных боев.

Трофейный "штурмгевер" с "вампиром" в руках союзничка.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 14649
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Вернуться в Военная спецтехника

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron