Разные разности "заклёпок" спецслужб.

Форум о военной спецтехнике

Re: Разные разности "заклёпок" спецслужб.

Сообщение EvMitkov » 25 ноя 2014, 18:56

Правильно мама говорила, Казаче! :mrgreen:
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16767
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Разные разности "заклёпок" спецслужб.

Сообщение гришу » 26 ноя 2014, 01:16

Если мы захотим оживить текст на своем сайте или блоге, то будьте уверены, что такое место станет самым привлекательным из всех, куда будет обращено все внимание человека :mrgreen:
В годы СССР Артек был витриной счастливого детства Страны Советов. Сюда очень любили возить иностранных премьеров, президентов, королей, лидеров политических партий, космонавтов-астронавтов, артистов, писателей и поэтов. Владимир Тихонович Свистов начал работать в Артеке еще в конце тридцатых


В феврале 1945 года в Крыму проходила Ялтинская конференция, на которой лидеры союзных стран решали судьбу послевоенного устройства мира. Пока британский премьер делил мир, его супруга Клементина Черчилль побывала в Артеке и подарила лагерю пятнадцать 40-местных военных палаток. Посол США в СССР Аверелл Гарриман подарил чек на десять тысяч долларов. О деньгах скоро забыли, а подарок г-жи Черчилль в Артеке помнят до сих пор. «По периметру палатки в точности совпали с фундаментами снесенных во время оккупации домиков, — рассказывает Владимир Тихонович. — Они потом служили верой и правдой почти до конца пятидесятых, пока не были построены капитальные корпуса». Появление же американского посла с его чеком для самого Артека прошло почти незамеченным. Чего не скажешь об американцах. За океаном эту поездочку вспоминают до сих пор!

«Мы и не подозревали тогда, — вспоминает Владимир Свистов, — что невольно стали участниками самой громкой и удачной разведоперации советских спецслужб». Изюминка была в ответном подарке артековцев. Дети торжественно вручили послу Гарриману выполненный из ценных пород дерева (сандала, самшита, секвойи, слоновой пальмы, парротии персидской, красного и черного дерева, черной ольхи) потрясающей работы американский герб. Личный переводчик Сталина Валентин Бережной, сопровождавший посла, посоветовал тому повесить такого дивного орла у себя в кабинете: «Англичане умрут от зависти!». Гарриман так и сделал. Орел провисел восемь лет. За этот период сменилось четыре посла (Аверелл Гарриман, Уолтер Смит, Элан Керн, Джордж Кеннан), каждый из которых практически полностью менял интерьер кабинета, но герб не трогал. А герб-то был не простой, в нем был спрятан «жучок». При этом конструкция его была такова, что работать он мог сколь угодно долго — микрофон питался не за счет батарей, а при помощи микроволнового излучения, от антенны, установленной на соседнем доме.


Операция по внедрению микрофона называлась «Златоуст», ее курировали лично Сталин и Берия. Прослушивание кабинета носило кодовое имя «Исповедь». По одной из версий, операция была раскрыта советским перебежчиком, по другой — микрофон нашли случайно.

До 1960 года США хранили в тайне факт обнаружения подслушивающего устройства в кабинете посла. Однако после того как в СССР был сбит самолет-шпион U-2, администрация Соединенных Штатов объявила об этой истории и продемонстрировала герб и микрофон на чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В настоящее время подарок артековцев и электронное устройство хранятся в музее ЦРУ в Лэнгли.
В Артеке обо всем этом узнали только в годы перестройки. «До того я даже и подумать не мог, — смеется Владимир Тихонович, — что, подбирая пионеров-посмышленей для вручения важному зарубежному гостю ответных подарков, мы все входили в историю мирового шпионажа!».

Работы по получению аналога советского «жучка» американцами проводились в секретной лаборатории в Нидерландах под кодовым названием «Удобный стул». Одновременно английская контрразведка проводила свои исследования, зашифрованные как «Сатир».
…есть еще информация про изобритателя : Изделие было разработано и собрано руками великих радиоинженеров Льва Сергеевича Термена и Александра Львовича Минца.
http://thesound.ru/lev-termen-zabytyj-g ... oj-muzyki/
Мы оживляем эмоции!
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 9998
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Разные разности "заклёпок" спецслужб.

Сообщение гришу » 27 ноя 2014, 09:32

Ниже – отрывок из пакета документов 1962 года под названием «От машинистки до лидера», рассекреченных полгода назад и посвященных роли женщин в формировании Центрального разведывательного управления США. В беседе с сотрудниками ЦРУ человек, который перед Второй мировой возглавлял разведслужбу одной из европейских стран, объясняет, почему женщина и разведка — две вещи несовместимые…
http://marya-iskysnica.livejournal.com/2014548.html
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 9998
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Разные разности "заклёпок" спецслужб.

Сообщение гришу » 07 фев 2015, 04:19

Психология спецслужб и воинских подразделений http://www.tipolog.netne.net/ :shock:

Наверно надо удалить?
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 9998
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Разные разности "заклёпок" спецслужб.

Сообщение гришу » 16 май 2016, 20:53

"Мезон". Портативный проволочный диктофон. Выпускался в СССР в 60-70-х годах для спецслужб и МВД.
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 9998
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Разные разности "заклёпок" спецслужб.

Сообщение EvMitkov » 16 май 2016, 23:41

Во-во...
У нас много чего в закрытых темах выпускалось в Союзе, причем - очень часто намного более технологически продвинутого, чем на "прогрессивном западе". Основная проблема была в том, что секретку не пускали в общие технологии, потому и создавалось впечатление "отставания хай-тека", как нынче модно говорить. Достаточно упомянуть то, что видел своими глазами когда-то: в начале восьмидесятых мой одноклассник, Саша Густов, на ростовском "Градиенте" возглавлял отдел по разработке устройств - оптических накопителей, сейчас это называется "лазерные компакт-диски". Уже в начале восьмидесятых у них на "Градиенте" были готовые переносные устройства, которые и писали на дис, и считывали. Тема была закрыта, Саша под рюмочку упоминал, что основным"заказчиком" выступали разработчики "Периметра", той самой "Машины судного дня", существование которой в лихие 90-е и удерживало НАТО и от ударов по РФ, КАК ПРИ ПОМОЩИ ЯДЕРНЫХ СРЕДСТВ, ТАК И ОБЫЧНЫМИ ВООРУЖЕНИЯМИ...

Да и сегодня, хоть и слышится бла-бла-бла панов Андреасов и к нимприравненных о якобы отставании современной России в разработках хай-текаи элементной базы - это не совсем соответствует действительности.
О новом армейском мобильнике, который я лично видел и держал в руках, полностью собранном на нашей базе и разработанной нашими спецами и уже начавшим поступать в СпН и другие литеры - я рассказывал. да, он много дороже, чем любой айфон, может - функций каких-то поменьше, но он выдерживает бросок об кирпичную стену с нескольких метров со всего маху (проверено лично с одобрения хозяина из 22СпН, спокойно держит погружение на 6 (шесть) метров (глубже ребята не проверяли), а о новом российском процессоре "Байкал" уже наверняка слыхал каждый, кто иинтересутеся компьютерами и подобным железом.
Слухов ходит много, но достоверной информации мало, только начали всплывать некоторые подробности, хотя "Байкал" уже находится в серии.

Вот что можно натрались в СМИ:

Компания «Байкал Электроникс», являющейся дочерним предприятием «Т-Платформы», представила процессор «Байкал-Т1» (Baikal-Т1). Чип позиционируется как первый чисто российский процессор, созданный на основе 28-нанометрового технологического процесса.



Процессор обладает архитектурой MIPS и ориентирован на промышленные и потребительские устройства для телекоммуникационных решений, промышленной автоматики и тому подобном. Отмечается, что процессор полностью разработан в России, а производством занимается тайваньская компания TSMC, при этом производственные линии в России готовятся к серийному производству.

Baikal-Т1 получил несколько суперскалярных ядер MIPS Warrior P5600 32 r5 с тактовой частотой 1,2 ГГц каждое, кэш второго уровня 1 МБ, контроллер памяти DDR3-1600, интегрированные интерфейсы включают порт 10Gb Ethernet, 2 порта 1Gb Ethernet, контроллер PCIe Gen.3×4, 2 порта SATA 3.0 и USB 2.0.

Полагаю, Дмитрий Валентиныч, ты, как любитель железа, тоже заценишь. :mrgreen:

Безусловно, полностью отечественные компьютеры, задействованные в образцах и системах ОПК, пока не претендуют на рекорды быстродействия. Они должны быть надёжными, а главное, обеспечивать защиту данных. Тем ценнее опыт простого юзера, которого допустили к «Байкалу».
Ниже - впечатления Алексея Надеждина о работе с этим устройством.
Страничка Надеждина в ЖЖ - тут, желающие могут пообщаться и расспросить подробности напрямую.
http://ammo1.livejournal.com/

Вчера мне довелось первым из представителей прессы побывать в компании Байкал электроникс, разработавшей и производящей процессор Baikal-T1.

Этот маленький процессор потребляет всего 5 Вт и может работать даже без радиатора. В процессор встроены три порта Ethernet (два гигабитных и один 10-гигабитный), контроллер памяти DDR3-1600, поддерживающий до 8 ГБ, контроллер PCIe Gen.3, контроллер SATA 3.0 (6 Гбит), контроллер USB 2.0.

Процессор построен на 2-ядерном MIPS 32 r5 P5600 (это первая в мире реализация процессора на этом ядре), работающем на частоте до 1,2 ГГц, встроенная кэш-память 1 Мбайт, технологический процесс 28 нм.

По производительности Baikal-T1 сопоставим с процессорами Intel Atom и процессорами современных смартфонов. Он будет применяться преимущественно в телекоммуникационном оборудовании (роутерах, управляемых коммутаторах), но пригоден и для тонких клиентов.

Компания «Т-Платформа» начинает производство моноблоков Таволга Терминал TP-T22BT на процессоре Байкал Т1. Они будут использоваться для создания автоматизированных рабочих мест там, где предъявляются специальные требования безопасности.

«Таволга» работает под управлением Linux и может оснащаться любыми совместимыми с ней прикладными программами — пакетом офисных приложений LibreOffice, браузером Firefox и многими другими.

«Таволга Терминал» также работает в терминальном режиме в качестве веб-клиента, обеспечивая удаленный доступ к любым приложениям через веб-браузер или с использованием протоколов удаленного рабочего стола, таких как RDP или VNC.

«Байкал Электроникс» подписали меморандум о научно-техническом сотрудничестве с компанией Lenovo.

Lenovo уже продемонстрировали рабочий образец моноблока ThinkCentre Tiny-in-one 23, построенный на процессоре Baikal-T1.

Сегодня я впервые публикую данные о быстродействии процессора Baikal-T1, работающего на тактовой частоте ядра 1 ГГц.



Этот снимок и сники ниже - сделаны Алексеем Надеждиным в этом, 2016-м году.

Coremark: 10342 coremarks (2 thread), Whetsnone: 1052 MWIPS (2 thread), Dhrystone: 3651 VAX MIPS (1 thread).

Результаты Coremark для большинства процессоров можно посмотреть тут.

К моменту завершения разработки процессора Байкал-Т1 компания существовала уже три года, в ней работало 70 российских «железячников» и программистов.

За основу было взято лицензированное ядро MIPS P5600, кроме того были лицензированы контроллеры Ethernet, SATA и USB. Российским разработчикам предстояло собрать эти компоненты вместе, заставить их корректно работать друг с другом и произвести разводку чипа по современной топологии 28 нм. Некоторые компоненты процессора разрабатывались с нуля.

Я попросил показать топологию процессора Байкал-Т1.










Для тех, кто понимает - это только один слой логических соединений в послойной раскладке. Кто не понимает - просто пропустите эти снимки. :mrgreen:

Для процессора Байкал-Т1 была разработана и выпущена отладочная плата в стандартном формате MicroATX.






Это два самых первых процессора и две самых первых платы.


Плата № 0001. Кодовое имя «Лошадка».

В электронную лабораторию Байкал Электроникс не пускают никого, даже большинство своих сотрудников. Меня пустили.




Офис разработки программной части. Тестирование.

Процессор Baikal-T1 получился вполне конкурентоспособным и за счет большого количества различных интерфейсов на чипе обладает преимуществами перед конкурирующими изделиями иностранных разработчиков.
При стоимости около $60 он позволит создавать телекоммуникационное и промышленное оборудование, блоки диспетчеризации и тонкие клиенты, системы автоматизации и управления. Российское происхождение гарантирует отсутствие «закладок» и позволит применять его в структурах с повышенными требованиями к информационной безопасности.

Сейчас Байкал Электроникс работает над разработкой новых процессоров на базе архитектуры ARM — Baikal-M для настольных ПК, встроенных систем, средств промышленной автоматики, смарт-камер и Baikal-MS для микросерверов и встроенных систем.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16767
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Пред.

Вернуться в Военная спецтехника

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1