Поиск по сайту

Home Бронетехника Танки Основной боевой танк Norinco VT4 (Китай)

PostHeaderIconОсновной боевой танк Norinco VT4 (Китай)


Основной боевой танк Norinco VT4Norinco VT4 - обозначение для экспортного варианта китайского основного боевого танка последнего поколения, который в Китае обозначается как МВТ-3000. Танк нового поколения, разработан и производится компанией NORINCO, которая поставила перед собой задачу создать современную высокотехнологичную машину. Общие характеристики показателей боевых свойств танка являются одними из самых передовых среди основных танков КНР. Основной танк VT4 был впервые представлен широкой публике на международной авиационно-аэрокосмической выставке AirShow China 2014 года, демонстрировался танк на этой выставке и в 2018 г. Из представляемых Китаем на международный рынок танков Norinco VT4 является самым дорогим и высокотехнологичным образцом БТВТ, что позволяет удовлетворить требования практически любого потребителя на мировом рынке. По заявлениям разработчиков танк состоит на 100% из китайских комплектующих.


Помимо высоких показателей таких основных боевых свойств танка, как защищенность, подвижность и огневая мощь, на Norinco VT4 также немало внимания уделено и такому свойству, как командная управляемость, высокие показатели которого достигнуты благодаря широкому использованию цифровых и сетевых технологий, высокой автоматизации рабочих мест не только командира танка, но и наводчика и механика-водителя. Автоматизированная рабочая станция командира танка интегрирована в автоматизированную систему боевого управления подразделением, что позволяет отображать на его дисплее не только количество топлива и оставшихся боеприпасов, но команды от вышестоящих командиров и пунктов управления, передавать данные об обстановке. в частности расположение танков своего и соседних подразделений и целей противника.
 
Общая компоновка танка Norinco VT4 является традиционной, с отделением управления в носовой части корпуса, боевым отделением в центре машины и силовым отделением в кормовой части корпуса. В целом компоновка и конструкция китайского танка сильно напоминают советский танк Т-72, с некоторыми китайскими отступлениями. Экипаж китайского танка состоит из трех человек, в составе: командир танка, наводчик и механик-водитель. Место механика-водителя расположено на продольной оси корпуса танка в носовой части корпуса, где расположено отделение управления. Он имеет персональный люк в крыше корпуса, бронированная крышка которого при открывании сначала приподнимается и затем отворачивается вправо. Три дневных перископических прибора наблюдения установлены прямо в крышке люка механика-водителя. Центральный прибор наблюдения может заменяться пассивным перископическим прибором ночного видения. Рабочее место механика-водителя также оснащено камерой заднего вида, тепловизором и монитором.
 
Рабочее место командира оборудовано в башне справа от пушки. Рабочее место наводчика слева от пушки, У каждого из них имеется персональный люк в крыше башни. Башня располагается в центре корпуса танка и имеет цельносварную конструкцию из листов броневой стали. Во фронтальной проекции башня усилена слоем композитной брони. По бортам и со стороны кормы башня усилена решетчатыми противокуммулятивными экранами. которые могут использоваться и как корзины для укладки имущества и даже боекомплекта для спаренного пулемета. Представленный на выставке образец основного танка Norinco VT4 имел на верхней лобовой детали корпуса, установленные на нее элементы навесной ДЗ. Борта корпуса прикрыты сплошными бортовыми экранами. Общая боевая масса танка Norinco VT4 составляет 52 т.
 
Основной боевой танк Norinco VT4
Основным оружием в составе комплекса вооружения танка Norinco VT4 является 125-мм гладкоствольная пушка, являющаяся китайским клоном советской пушки Д-81, оснащенная теплоизоляционным кожухом и механизмом удаления из ствола пороховых газов (эжектором). Заряжание пушки осуществляется автоматически с помощью автомата заряжания (A3), во вращающемся транспортере которого размещается в общей сложности 22 выстрела (раздельного заряжания, состоящих из снаряда и заряда) готовых к боевому использованию. A3 также является клоном системы автоматического заряжания советского танка Т-72. Он обеспечивает темп стрельбы до восьми выстрелов в минуту. Полный боекомплект к пушке танка Norinco VT4 составляет 38 выстрелов. Для ведения стрельбы из 125-мм танковой пушки танка Norinco VT4 могут использоваться выстрелы с бронебойным подкалиберным с отделяемым поддоном ВТА4, осколочно-фугасным ВТЕ2 и кумулятивным ВТЛ снарядами. Кроме того, танк оснащен комплексом управляемого ракетного вооружения с управляемой ракетой GP125, аналогом советского комплекса 9К120 «Свирь», который позволяет вести стрельбу управляемой ракетой на дальность до 5 км.
 
В качестве дополнительного оружия используется спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет с боекомплектом 2000 патронов. На командирской башенке на турельной установке размещен 12,7-мм пулемет, который обеспечивает борьбу как наземными небронированными и легкобронированными, так и с воздушными низколетящими целями. Боекомплект к 12,7-мм пулемету составляет 750 патронов. Кстати, на прошлой выставке AirShow China 2016 основной танк Norinco VT4 демонстрировался с дистанционно управляемой зенитной установкой с 12,7-мм пулеметом. В качестве вспомогательного оружия комплекса вооружения танка Norinco VT4 используются 12 пусковых установок для отстрела дымовых (аэрозольных) гранат, установленных по четыре штуки с каждого борта башни и еще по две штуке на правом и левом борту крыши башни, направленные перпендикулярно продольной оси танка.
 
Комплекс вооружения основного танка Norinco VT4 оснащен автоматизированной СУО, включающей баллистический вычислитель с комплектом датчиков условий стрельбы, двухплоскостным стабилизатором оружия, многоканальные прицельный комплекс наводчика и панорамный прицельно-наблюдательный комплекс (ПНК) командира с охлаждаемыми тепловизорами второго поколения, лазерными дальномерами и стабилизированной в двух плоскостях линией визирования прицелов, систему опознавания «свой-чужой». Панорамный ПНК командира танка позволяет реализовать функцию «hunter-killer», т.е. позволяет обнаружить и идентифицировать цель, а затем передать ее наводчику для поражения.
 
Силовая установка с дизельным двигателем VT/E1 с жидкостным охлаждением, турбонаддувом и электронным управлением, развивающим мощность 1200 л.с. обеспечивает танку Norinco VT4 максимальную скорость на шоссе до 70 км/ч. Система охлаждения - вентиляторная, причем часть воздуха от вентиляторов отбирается и смешивается с выхлопными газами, после чего выбрасывается через выхлопные коллекторы в кормовом листе корпуса. Такое решение может несколько снизить тепловую сигнатуру машины. Запас топлива 1965 л и силовая установка обеспечивают танку Norinco VT4 запас хода по шоссе до 500 км. Танк может преодолевать траншеи шириной 2,7 м, подъем 60% (30°) и вертикальную стенку высотой до 1,2 м. После дополнительной подготовки танк может преодолеть брод глубиной до 5 м. Ходовая часть и подвеска скопированы у советского танка Т-72. Подвеска независимая, торсионная, с гидравлическими амортизаторами и имеет по шесть сдвоенных обрезиненных опорных катков на каждом борту, направляющее колесо в носовой части и ведущее колесо в корме.
 
В стандартной комплектации танк Norinco VT4 оснащен системами коллективной защиты от оружия массового поражения, оптико-электронного противодействия GL5, пожаротушения, кондиционирования воздуха, что немаловажно при эксплуатации машины в районах с жарким климатом. Система оптико-электронного противодействия GL5 представляет собой систему оповещения о лазерном облучении, объединенную с системой постановки дымовых (аэрозольных) завес.
 
Технические характеристики танка Norinco VT4
Боевая масса, т  51,0
Тип брони комбинированная противоснарядная и дополнительная реактивная
Динамическая защита навесная
Вооружение:
125-мм гладкоствольная пушка
Боекомплект пушки 38 снарядов
Дальность стрельбы, км до 5000 м (управляемыми ракетами)
Пулемёты 1 х 12,7-мм, 1 х 7,62-мм
Другое вооружение 8 х 76 мм дымовых, 4 х 76 мм «шрапнельных» гранатометов
Мощность двигателя, л.с. 1300
Скорость по шоссе, км/ч 75
Запас хода по шоссе, км 500
Удельная мощность, л.с./т 25,5
Преодолеваемый ров, м 2,7
Преодолеваемый брод, м 1,4 (5,0 с ОПВТ)
 
Кто на сайте
Сейчас 264 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru