Поиск по сайту

Home Бронетехника Танки Легкий танк Commando Stingray (США)

PostHeaderIconЛегкий танк Commando Stingray (США)


Легкий танк Commando StingrayФирма «Cadillac» долгое время являлась монополистом в области поставок бронеавтомобилей вооруженным силам США, броневики V-100/150 «Commando» хорошо известны во всем мире и неплохо зарекомендовали себя в различных военных конфликтах. За проработку концепции легкого танка инженеры фирмы плотно засели в январе 1983 г, а полномасштабное проектирование началось в сентябре того же года. К постройке опытной машины на заводе фирмы приступили уже в феврале 1984 г, а в августе из цеха вышел первый танк, пока еш,е без башни. Проектирование башни велось параллельно работе над шасси с середины 1983 г., первую башню изготовили к июню 1984 г.


Башня испытывалась на «Шеридане», один M551 переоборудовали под установку башни перспективной машины AGS; что удивительно, ходовая часть ветерана успешно выдержала испытание отдачей от стрельбы из 105-мм башенного орудия. Собственно, ничего удивительно в этом нет - башню делали не только для установки на машину AGS, но и на тот же «Шеридан», M41, колесную технику, поэтому пришлось принять экстраординарные меры по снижению отдачи при выстреле из орудия. Диаметр башенного погона (1,854 м) позволял без особых проблем адаптировать башню на «Шеридан», «Уолкер Бульдог» и броневик V-300. Интенсивные ходовые испытания танк проходил в конце 1984-го и в первой половине 1985 г. Так в ходе ресурсных испытаний на пробеге января по апрель 1985 г машина прошла 4828 км. Танк фирмы Кадиллак Гэйдж получил обозначение «Commando Stingray»; данью уважения к «бронеавтомобильному» прошлому фирмы являлось слово «Commando», которое вскоре, впрочем, было отброшено.
 
Компоновка танка «Commando Stingray» - классическая, с отделением управления в передней части машины, боевым отделением в средней части и расположенным в корме МТО. Танк имеет сварной, из стальных бронелистов, корпус, обеспечивающий защиту во фронтальной части от попаданий пуль калибра до 14,5 мм, в кормовой части и с бортов - от 7,62-мм пуль. Ходовая часть включает по шесть двускатных обрезиненных катков малого диаметра и по три поддерживающих ролика на борт; ведущие колеса находятся сзади. Подвеска опорных катков индивидуальная, торсионная; торсионы представляют собой удлиненные торсионы подвески 155-мм самоходной установки M109, поддерживающие ролики - от танка M41 «Уолкер Бульдог». На первом и шестом опорных катках установлены гидравлические амортизаторы. Гусеница с резинометаллическими шарнирами параллельного типа набрана из стальных траков шириной 38 см, на траки возможна установка резиновых асфальтоходных подушек.
 
Механик-водитель располагается в передней части корпуса по оси машины на регулируемом по высоте сиденье. В крышке люка водителя монтируются три неподвижных перископических наблюдательных прибора, обеспечивающих суммарное поле зрения по горизонту в 120 град., средний перископ взаимозаменяем с пассивным ИК прибором ночного видения. Люк механика-водителя может быть открыт только при развороте башни на 90 град, вправо или влево. Управление танком осуществляется посредством рулевого колеса.
 
Легкий танк Commando Stingray
Вооружение размещено в трехместной башне кругового вращения. Сварная из стальной брони башня имеет массу 5040 кг и обеспечивает защиту от пуль калибра не выше 14,5 мм. Башня набрана из плоских панелей, что позволяет при необходимости без особых сложностей установить накладную броню. В башне установлена английская нарезная 105-мм пушка L7A3. Низкоимульсный вариант орудия L7 имеет дульный тормоз, экстрактор пороховых газов новой конструкции, усовершенствованную систему отката ствола после выстрела; силу отката удалось снизить по сравнению с исходным вариантом вдвое. Доработка пушки производилась специалистами фирмы Ройал Орднэнс. Углы наведения орудия в вертикальной плоскости - от -7,5 град, до +18 град. В состав боекомплекта из 36 выстрелов могут входить любые снаряды к этому орудию. Вся боеукладка расположена ниже погона башни. Восемь снарядов, три из которых подготовлены для немедленного заряжания, находятся на вращающимся полике, а две укладки по 14 снарядов расположены по бокам от места механика-водителя. Стреляные гильзы выбрасываются через люк в левом борту башни.
 
Слева от пушки установлен спаренный с ней 7,62-мм пулемет М240. Суммарный боекомплект к пулемету - 2400 патронов. Предусмотрена замена пулемета калибра 7,62 мм на 12,7-мм пулемет Еще один 7,62-мм или 12,7-мм пулемет монтируется на крыше башни рядом с люком командира, боекомплект этого пулемета - 1000 патронов. По бортам башни установлено по блоку четырехствольных дымовых гранатометов. Возимый боекомплект к ним - 16 гранат (восемь в гранатометах и восемь - в танке). Приводы разворота башни и наведения орудия в вертикальной плоскости - электрогидравлические с ручным дублированием, полный оборот башня совершает за 40 с. Орудие стабилизировано в двух плоскостях.
 


 
Кто на сайте
Сейчас 337 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru