Поиск по сайту

Home Бронетехника Танки Основной боевой танк Leopard 2 PSO (Германия)

PostHeaderIconОсновной боевой танк Leopard 2 PSO (Германия)


Основной боевой танк Leopard 2 PSOОсновываясь на опыте использования основных танков в различных локальных конфликтах, инженеры компании Krauss-Maffei Wegmann разработали вариант танка для участия в миротворческих операциях -Leopard 2 PSO (Peace Support Operation). За основу взяли танк Leopard 2, на котором усилили защиту жизненно важных систем и меа, а также установили различные системы наблюдения и обеспечения ситуационной осведомленности. Данная модернизация состоит из отдельных пакетов, которыми по мере необходимости могут оснащаться существующие танки.

Хотя танки изначально предназначены для ведения борьбы на средних и больших дальностях, но современные вооруженные конфликты требуют обеспечения огневой поддержки пехоты на малых дальностях, зачастую в городской местности. Из-за отсутствия специальных вспомогательных средств (таких, как, например, БМПТ) боевые порядки пехоты в урбанизированной местности усиливаются чрезмерным количеством танков. Тем не менее,танки в настоящее время остаются самым мощным оружием непосредственной поддержки. В связи с этим специалисты компании KMW и решили провести доработку танка Leopard 2 с целью повышения эффективности его использования в особых условиях боя, создав модификацию Leopard 2 PSO. Впервые машину продемонстрировали на международной выставке Eurosatory 2006 в Париже.
 
В качестве базы для Leopard 2 PSO был взят Leopard 2А5, поскольку на нем установлена пушка Rhl20 L/44 с коротким стволом, что удобнее для использования танка в городских условиях. На базовую машину установили дополнительные модули защиты на корпус и башню, которые, по мнению разработчиков обеспечат круговую (на 360°) защиту от кумулятивных боевых частей реактивных гранат ручных противотанковых гранатометов, в том числе и РПГ-7. Броневая защита крыши танка не усиливалась, но дополнительную противоминную защиту (как на Leopard 2А6М) Leopard 2 PSO получил. Спереди корпуса танка установлен бульдозерный отвал с гидравлическим приводом. Он предназначен для расчистки маршрута движения и сноса баррикад или других заграждений на городских улицах. Кроме того, отвал повышает уровень защиты фронтальной проекции танка от различных снарядов и мин.
 
Основной боевой танк Leopard 2 PSO
Однако установка комплекта средств повышения защищенности на Leopard 2 PSO снова привела к значительному увеличению массы машины и к дальнейшему смещению центра тяжести вперед. Поэтому для сохранения подвижности танка был предложен ряд мер, касающихся усовершенствования ходовой части и силовой установки. Так как масса Leopard 2 PSO перевалила за 60 т (категория стандарта массы MLC70), тo повысился износ траков гусениц и венцов ведущих колес. В связи с этим на танке установили новые траки Ohiel 570 РО, а механизм натяжения гусениц сделали гидравлическим вместо механического. Новые траки имеют несколько другую схему зацепления с венцами ведущих колес, что обеспечило передачу большего крутящего момента с уменьшением механического износа венцов и траков.
 
Силовая установка танка Leopard 2 PSO осталась прежней, однако по желанию заказчика может быть использован силовой блок Euro-Power-Раек. Ввиду того, что этот силовой блок более компактный, в освободившемся пространстве МТО может быть размещен дополнительный топливный бак емкостью 400 л. Это немаловажная деталь, если учесть возросшую массу машины и особенности выполнения боевых задач в условиях проведения миротворческих или контртеррористических операций. По желанию заказчика, танк может быть также оснащен вспомогательной силовой установкой.
 
Еще одна важная особенность Leopard2 PSO - наличие пакета датчиков ситуационной осведомленности экипажа. Он оборудован несколькими видеокамерами, которые позволяют экипажу вести наблюдение за обстановкой вокруг танка без выхода из него. Механик-водитель оснащен камерой заднего вида высокого разрешения и камерой ночного видения, установленной на крыше корпуса рядом с его люком, Прицелы командира и наводчика остались прежними, но выходные окна получили более мощную защиту.
 
На башне танка Leopard 2 PSO смонтирован прожектор; точно также он установлен на танке Leopard 2A5DK. Машина получила новые полностью цифровые системы управления огнем и боевого управления, навигационную систему с электронными картами местности и возможностью обмена данными между подразделениями. Имеется бортовой регистратор, который ведет в цифровом формате запись действий и движения танка. Обитаемые отделения и отсек, где располагается электронная аппаратура, охлаждаются системой кондиционирования воздуха,
 
Завершает конфигурацию танка новый боевой модуль, установленный на крыше башни (за люком заряжающего) вместо зенитного пулемета. В качестве оружия в нем применен 12,7-мм пулемет Browning M2HQCB. В прицельном комплексе боевого модуля имеются дневной телевизионный и ночной тепловизионный каналы, что позволяет использовать крупнокалиберный пулемет в любое время суток и в условиях ограниченной видимости (пыль, дождь, туман, снег, дым). Управление боевым модулем осуществляется с места заряжающего. Однако установка боевого модуля увеличивает высоту машины, а также ограничивает сектор обзора командира.
 
Танк для миротворческих операций Leopard 2 PSO наглядно продемонстрировал возможности модернизации применительно к действиям в урбанизированной местности. В то же время увеличились масса и габариты танка, что упрощает его обнаружение и ограничивает тактическую мобильность.
 
авторы статьи: С.Суворов
первоисточник: журнал «Техника и Вооружение вчера, сегодня, завтра» 2017 г. №03
 
Кто на сайте
Сейчас 249 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru