Поиск по сайту

Home Бронетехника Танки Основной боевой танк Leopard 2A6M CAN (Канада)

PostHeaderIconОсновной боевой танк Leopard 2A6M CAN (Канада)


Основной боевой танк Leopard 2A6M CANРешение о закупке новых модификаций танков типа Leopard 2 Канада приняла в 2007 году, после того, как военное командование в Афганистане убедилось в том, что никакая другая техника не способна решать успешно боевые задачи, которые могут решить танки. Для ускорения закупки процесс разбили на два этапа. На первом этапе - закупки танков из Германии и Нидерландов, на втором - модернизация танков. В ходе выполнения первого этапа были взяты в лизинг 20 танков Leopard 2A6M из Германии. Машины немного усовершенствовали и отправили в Афганистан, где они находятся до сих пор. Эти машины получили обозначение Leopard 2A6M CAN.


Танки Leopard 2A6M CAN почти идентичны немецким Leopard 2A6M. Но канадские машины оборудованы решетчатыми экранами, предназначенными для снижения эффективности действия кумулятивных боеприпасов до воздействия их боевых частей по основной броне. Решетчатые экраны устанавливаются вдоль бортов и кормовых листов корпуса и башни при помощи болтов, и могут легко сниматься для обслуживания машины. Помимо установки решетчатых экранов, была модернизирована и основная броня. Дополнительные броневые листы установили на верхний лобовой лист корпуса.
 
Еще одно усовершенствование касается средств связи. Обычные антенны заменены на антенны Т-образными основаниями, на которые устанавливаются по три антенны. Это антенны средств связи и системы подавления радиосигналов взрывных устройств с радиовзрывателями. Электронные компоненты самой системы подавления размешены на крыше башни, в плоских коробках позади люка командира. На Т-образных основаниях антенн, также устанавливаются и антенны навигационной системы GPS. Кроме этого на крыше башни перед люком командира расположен ящик для хранения оружия экипажа - карабинов С8, поскольку хранение и использование длинного оружия довольно неудобно внутри башни.
 
На танке Leopard 2A6M CAN нет системы кондиционирования воздуха для экипажа или электроники. Чтобы хоть как-то обеспечить лучшую работоспособность экипажа в жарких условиях его снабдили охлаждающими жилетами, которые осуществляют забор воздуха снаружи машины. Для охлаждения элекхроники на крыше башни добавлено вентиляционное отверстие. Для использования в Афганистане танки Leopard 2A6M CAN оснашаются маскировочной сетью Barracuda, которая снижает тепловую и радиолокационную заметность и обеспечивает маскировку в оптическом диапазоне. Кроме того танки могут оснашаться и зонтиками от солнца, изготовленными из такой же маскировочной сети.
 
Для обеспечения надежной работы в Афганистане танки снабжены более мощными воздушными фильтрами двигателя, которые способны справиться с большим количеством песка и пыли. Внесены изменения и в СУО танка для обеспечения возможности ведения огня, кроме обычных, еще и новыми выстрелами М1028 со шрапнельным снарядом. Несколько танков Leopard 2A6M CAN были доработаны для использования катковых минных тралов MCRS (Mine Clearance Roller System). Доработка включает установку на корпус танка кронштейнов, к которым крепятся катки трала.
 
авторы статьи: Сергей Суворов
первоисточник: Наследник "Тигра". Основной танк "Leopard"
 
Кто на сайте
Сейчас 173 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru