Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Бронетехника Танки Огнемётный танк ТО-54 (СССР)

PostHeaderIconОгнемётный танк ТО-54 (СССР)


Огнемётный танк ТО-54Огнемётный танк ТО-54 был разработан на базе среднего танка Т-54 в 1952 г. в Харькове на заводе №75 конструкторским бюро под руководством главного конструктора завода А.А. Морозова. Танковый огнемет был разработан коллективом конструкторов СКБ-1 этого завода под руководством начальника сектора М.С. Озерского. При разработке танк имел заводское обозначение «Объект 481». Два первых опытных образца машины были изготовлены заводом весной 1952 г. На вооружение танк был принят приказом министра обороны СССР от 21 июня 1954 г. Серийное производство огнеметных танков было организовано на заводе №75 в Харькове, а огнеметов - на заводах в Свердловске и Омске. Всего в 1955-1959 гг. за время серийного производства было изготовлено 110 огнеметных танков ТО-54.


От базовой машины танк ТО-54 отличался, в основном, установкой вместо спаренного с пушкой 7,62-мм пулемета СГМТ порохового автоматического танкового огнемета АТО-1 и его оборудования, которое размещалось в отделении управления и в боевом отделении. Огнемет состоял из цилиндра (рабочего резервуара), казенника с патронником, автоматики (клинового затвора и механизма подачи и перезарядки), задвижки и системы пиротехнического зажигания. Задвижка представляла собой запорное устройство игольчатого типа с неподвижной иглой и подвижным насадком.
 
В состав огнеметного оборудования входили воздушная и гидравлическая системы. Воздушная система огнемета была выполнена отдельно от воздушной системы танка. Она включала в себя два десятилитровых воздушных баллона, воздушный редуктор, перепускной кран, манометр низкого давления, запорный кран и трубопроводы высокого и низкого давления. В состав гидравлической системы, обеспечивавшей бесперебойную подачу огнесмеси, входили: бак для огнесмеси, трубопровод врашающегося жидкостного контактного устройства (ВЖКУ), запорный кран и обратный клапан.
 
В связи с размещением в танке огнемета АТО-1 и его оборудования изменилась компоновка обитаемых отделений. В носовой части корпуса вместо боеукладки на 20 артиллерийских выстрелов устанавливаемся бак для огнесмеси емкостью 460-470 л. В боевом отделении па левом борту корпуса танка устанавливались два десятилитровых баллона со сжатым воздухом для создания давления в бакс с огнесмесью. В центре боевого отделения вместо ВКУ устанавливалось ВЖКУ, которое обеспечивало подвод огнесмеси к огнемету из бака и электрическую связь корпуса и башни независимо от положения башни по отношению к корпусу танка.
 
Установка огнемета в башне танка ТО-54 позволяла вести прицельное огнеметание с места с использованием штатного прицела ТШ2-22, при этом углы наводки огнемета в вертикальной и горизонтальной плоскостях были такими же, как для пушки танка Т-54. Максимальная дальность огнеметания составляла 160 м, а темп стрельбы - 20 выстр./мин. Емкость огневого выстрела была равна 20 л. Выстрел из огнемета производился с помощью механического (ручного) спуска или нажатием па кнопку электроспуска. При выстреле срабатывал пороховой патрон и под действием пороховых газов поршень перемещался внутри цилиндра огнемета, выбрасывая огнесмесь, которая в момент вылета из насадка воспламенялась с помощью системы пиротехнического зажигания. Во время огнеметания воздушный редуктор поддерживал давление в баке с огнесмесью в пределах 0,34-0,54 М Па (3,5-5,5 кгс/см) при давлении воздуха в воздушных баллонах от 11,3 до 14,7 МПа (от 115 до 150 кгс/см). Для стрельбы применялась огнесмесь АП-7, представлявшая собой смесь бензина и керосина с добавкой порошка - загустителя ОП-2 и ксиленола. Температура пламени огневого выстрела достигала 900-1000°С.
 
Боекомплект танка состоял из 19 выстрелов к пушке, 1500 патронов к курсовому пулемету, 200 патронов к зенитному пулемету ДШКМ, 20 пороховых патронов к огнемету и 20 зажигательных патронов. Полностью заполненный огнесмесью бак обеспечивал производство 20 огневых выстрелов. Размещение боекомплекта в танке по сравнению с размещением боекомплекта в танке Т-54 было изменено. В нише башни размещались 6 выстрелов к пушке, 1 выстрел - в носовой части корпуса, 5 выстрелов - в передней части боевого отделения, 4 выстрела - в боевом отделении на правом борту и 2 выстрела на левом борту корпуса и 1 выстрел - на полу боевого отделения. Пороховые патроны для огнемета находились в двадцатиместной укладке в башне танка справа от заряжающего. Зажигательные патроны укладывались в барабан системы пиротехнического зажигания (ПТЗ).
 
Броневая защита корпуса и башни танка была сохранена на уровне броневой защиты базовой машины. В связи с установкой огнемета и оборудования к нему конструкция башни и корпуса машины претерпела некоторые изменения. В лобовой броне башни было сделано отверстие для вывода отводящей трубы, соединявшей переднюю крышку с шаровой опорой задвижки огнемета. Для заправки бака огнесмесью в подбашенном листе корпуса был сделан люк с броневой крышкой. Для постановки аэрозольных дымовых завес на корме танка устанавливались две дымовых шашки БДШ-5. В системе ППО был добавлен четвертый баллон с углекислотой, предназначавшийся для тушения пожара в зоне расположения огнемета. В связи с установкой огнемета АТО-1 и оборудования к нему масса танка возросла до 36,45 т. Остальные боевые и технические характеристики огнеметного танка были такими же, как у танка Т-54.
 
Технические характеристики танка ТО-54.
Боевая масса - 36,45 т;
экипаж - 4 чел.;
вооружение: пушка - 100 мм, огнемет - 1, пулемет - 12,7 мм, пулемет - 7,62 мм;
броня -противоснарядная;
мощность дизеля - 382 кВт (520 л.с.);
максимальная скорость - 48 км/ч.
 

автор статьи: Солянкин А.Г.
первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»
 
Кто на сайте
Сейчас 113 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru