Поиск по сайту

Home Бронетехника Танки Тяжелый танк ИС-2М (СССР)

PostHeaderIconТяжелый танк ИС-2М (СССР)


Тяжелый танк ИС-2МТанк ИС-2М являлся усовершенствованным танком ИС-2 периода Великой Отечественной войны. При эксплуатации танка в мирное время выявилась недостаточная надежность работы двигателя, коробки передач, главного фрикциона, бортового редуктора и некоторых узлов ходовой части. Полный перечень конструктивных изменений и объем мероприятий по устранению конструктивных недостатков танка были разработаны конструкторским бюро ЧКЗ в 1948-1951 г. Мероприятия по модернизации танков ИС-2 были проведены в 1951-1954 гг.

В 1957 г. начальником ГБТУ было принято решение провести дальнейшие конструктивные улучшения при капитальном ремонте танка с целью оснащения его более современным оборудованием и унификации ряда агрегатов и приборов с другими танками. Объем конструктивных изменений был разработан танкоремонтными заводами №17 и 7 МО СССР и был реализован в 1957-1959 гг. В 1997 г. танк был снят с вооружения МО РФ. Основными мероприятиями по усовершенствованию танка являлись: увеличение боекомплекта к пушке с 28 до 35 выстрелов, отмена установки пулемета в тыльной части башни, введение второго вентилятора в башне для снижения загазованности боевого отделения при стрельбе, установка двигателя В-54К-ИС мощнocтью 382 кВт (520 л.с.), подогревателя НИКС-1, более совершенной коробки передач с масляным насосом и системой охлаждения масла с помощью двух радиаторов.
 
На рабочем месте механика-водителя устанавливался ночной прибор ТВН-2 и дневной призменный перископический прибор, сокративший непросматриваемое пространство впереди машины с 10-12 м до 4-5 м и увеличивший горизонтальный сектор обзора с 40 до 65°. На рабочем месте командира танка устанавливался смотровой прибор ТПК-1. Танк был вооружен 122-мм нарезной пушкой Д-25Т, двумя 7,62-мм пулеметами ДТМ (спаренным и курсовым) и 12,7-мм пулеметом ДШКМ в зенитной установке. При стрельбе из спаренной установки использовался телескопический шарнирный прицел ТШ-17. При стрельбе из пулемета ДШКМ использовался коллиматорный прицел К10-Т. Углы наводки пушки по вертикали находились в интервале от -4 до +20°. Стрельба из пушки велась выстрелами с бронебойно-трассируюшими и осколочно-фугасными снарядами раздельно-гильзового заряжания.

Дальность прямого выстрела бронебойно-трассируюшим снарядом при высоте цели 2 м составляла 1000 м. Максимальная дальность стрельбы с помощью прицела ТШ-17 составляла 5000 м, с помощью бокового уровня - 15 000 м. Был введен башенный угломер, позволяющий отсчитывать углы горизонтальной наводки пушки при стрельбе с закрытых огневых позиций. Боевая скорострельность не превышала 3 выстр./мин. В боекомплект танка входили 35 выстрелов к пушке, 2000 патронов к пулеметам ДТМ и 300 патронов к пулемету ДШКМ. Кроме того, в танке укладывались два 7,62-мм автомата АК-47 с 600 патронами, 20 ручных гранат Ф-1 и сигнальный пистолет с 20 сигнальными патронами. На части танков при капитальном ремонте вместо 122-мм пушки Д-25Т устанавливалась 100-мм танковая пушка Д10-Т, обеспечивавшая более эффективное поражение танков противника.
 
Тяжелый танк ИС-2М
Броневая защита танка изменений не претерпела. Носовая часть корпуса ступенчатой формы (у танков выпуска 1943 г.) представляла собой массивную фасонную отливку толщиной от 60 до 120 мм из броневой стали высокой твердости. Спрямленная верхняя носовая часть (у танков выпуска 1944 г.) имела толщину 100 мм при угле наклона 60° от вертикали. При сварной конструкции броневого корпуса толщина верхнего и нижнего листов из катаной брони средней твердости составляла 90 мм с углами наклона от вертикали соответственно 60° и 30°. В днище кopпyca под коробкой передач приваривалась броневая накладка толщиной 16-20 мм. Литая башня с вварной крышей была изготовлена из броневой стали высокой твердости. Толщина лобовой брони башни составляла 100 мм. Для тушения пожара в танке использовался ручной углекислотный огнетушитель ОУ-2, находившийся в боевом отделении. Для постановки аэрозольных (дымовых) завес на верхнем кормовом листе корпуса крепились две дымовые шашки БДШ-5 с дистанционным управлением.
 
Двигатель B-54K-ИC представлял собой серийный дизель В-54, в котором была изменена конструкция водяного насоса, введен торсионный валик в приводе к масляному насосу и уменьшена общая высота двигателя за счет изменения расположения указанных насосов. Общая емкость топливных баков была увеличена с 790 до 880 л за счет введения дополнительного наружного бака. Все четыре дополнительных наружных бака общей емкостью 360 л были включены в топливную систему двигателя. Были установлены два воздухоочистителя ВТИ-2 с эжекционным удалением пыли из бункера и двумя ступенями очистки воздуха. Периодичность обслуживания воздухоочистителя возросла с 90 км до 400 км пробега машины. Вместо инерционного стартера ИС-9 был введен электростартер СТ-700. В системе сл!азк!1 двигателя был установлен электромаслозакачивающий насос МЗН-2, а в систему охлаждения двигателя был введен форсуночный подогреватель. В носовой части танка на левой надгусеничной полке был установлен дополнительный бак для масла емкостью 35 л.
 
В конструкцию опорных катков и направляющих колес были введены шариковый и роликовый подшипники вместо конических роликоподшипников, требовавших регулировки осевого зазора через каждые 500-600 км пробега танка. В состав электрооборудования танка были введены дополнительно две аккумуляторные батареи, электростартер СТ-700 мощностью 11 кВт (15 л.с.), электродвигатель МВ-42 дополнительного вентилятора в башне и вторая фара со светомаскировочным устройством. Для связи использовались радиостанция Р-113 и ТПУ Р-120. На командирских танках ИС-2М дополнительно устанавливались радиостанция Р-112 и бензиновый энергоагрегат.
 
Технические характеристики танка ИС-2М.
Боевая масса - 48,5 т;
экипаж - 4 чел.;
оружие: пушка - 122 мм, пулемет - 12,7 мм, 2 пулемета - 7, 62 мм;
броня -противоснарядная;
мощность дизеля - 382 кВт (520 л.с.);
максимальная скорость - 40 км/ч.
 
автор статьи: Солянкин А.Г.
первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»
 
Кто на сайте
Сейчас 195 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru