Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Бронетехника Танки Средний танк Т-54Б (СССР)

PostHeaderIconСредний танк Т-54Б (СССР)


Средний танк Т-54Б Танк Т-54Б был разработан на базе танкаТ-54А в 1954-1955 гг. КБ (отдел 520} завода №183 (Нижний Тагил) под руководством главного конструктора Л.Н. Карцева в соответствии с постановлениями Совета Министров СССР №1552-545 от 29 марта 1952 г. и №347-205 от 24 февраля 1955 г. (приказ министра обороны СССР №144 от 5 марта 1955 г.) с целью повышения эффективности стрельбы сходу. При проектировании имел обозначение «Объект 137Г2». Первый опытный образец танка с макетом двухплоскостного стабилизатора «Циклон» конструкции ЦНИИ-173 завод №183 изготовил летом 1954 г. Ведущим инженером машины от завода №183 являлся Ю.П. Костенко, по стабилизатору от ЦНИИ-173 - Н.А.Колюбин.


По завершении заводских испытаний и доработки конструкции стабилизатора к концу 1955 г. были собраны еще три опытных образца машины, полигонно-войсковые испытания которых завершились в феврале 1956 г. После проведения мероприятий по дальнейшему совершенствованию конструкции стабилизатора летом того же года опытные образцы успешно прошли контрольные полигонно-войсковые испытания. На вооружение танк «Объект 137Г2» под маркой Т-54Б был принят постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР №1118-581 от 15 августа 1956 г. (приказ министра обороны СССР №152 от 11 сентября 1956 г.). Чертежно-конструкторскую документацию на машину для серийного производства утвердили в сентябре 1956 г., а уже в декабре того же года завод №183 приступил к сборке установочной партии. Серийный выпуск машины на заводе №183 производился с июля 1957 г. по июнь 1958 г. На заводе №174 (Омск) выпуск танка осуществлялся только в III квартале 1957 г., а на заводе №75 (Харьков) - с 1 января 1958 г. по март 1959 г. Всего заводы промышленности изготовили 1555 линейных танков Т-54Б.

Первоначально от базовой машины - Т-54А выпуска 1956 г. -танк Т-54Б отличался только установкой 100-мм пушки Д-10Т2С, оснащённой двухплоскостным стабилизатором СТП-2 «Циклон» и конструктивными изменениями, связанными с размещением агрегатов стабилизатора. Однако в процессе подготовки серийного производства танка его конструкция подверглась доработке под установку ночного прибора командира и ночного прицела наводчика, которые вместе с более совершенным прибором ночного видения механика-водителя были приняты на вооружение постановлением Совета Министров СССР №367-179 от 5 апреля 1957 г. Поэтому, в отличие от машин установочной партии, серийные Т-54Б поступали в войска, оснащенные полным комплектом приборов и прицелом ночного видения. При вождении танка ночью в боевых условиях у механика-водителя вместо левого смотрового прибора устанавливался бинокулярный прибор ночного видения ТВН-2. При совершении ночных маршей и расположении механика-водителя по-походному прибор монтировался снаружи танка на специальном кронштейне. Для освещения местности на танке имелись две фары ФГ-10: одна с инфракрасным фильтром, другая - со светомаскировочной насадкой. В случае необходимости для работы с прибором ТВН-2 во вторую фару также мог устанавливаться инфракрасный фильтр.

Для обеспечения безопасной работы заряжающего пол боевого отделения был сделан вращающимся. Вращение пола происходило синхронно с поворотом башни и осуществлялось через поводок, закрепленный хомутом на кронштейне сиденья наводчика. Для предотвращения поломки деталей пола в случае заклинившая вращающейся платформы на ее верхнем погоне устанавливалось кольцо сдающего звена. Применение вращающего пола потребовало изменения формы люка запасного выхода (срезали задний правый угол) и укладки одного артиллерийского выстрела на моторной перегородке. Люк запасного выхода и форсуночный подогреватель располагались на днище боевого отделения слева по ходу танка, а справа в заднем углу - баллоны ППО. На крышке люка с помощью ремня крепилась одна магfзин-коробка к пулемету ДШК.

В передней части командирской башенки вместо прибора наблюдения командира ТПК-1 располагался прибор ТПКУБ (на части машин выпуска 1957 г. еще использовался прибор ТПК-1). Для обеспечения ведения боевых действий ночью в башне танка устанавливались прибор ночного видения командира танка ТКН-1 и ночной танковый прицел наводчика ТПН-1 (ТПН-1-22А-11). Прибор ТКН-1 монтировался вместо дневного прибора командира танка ТПКУБ (блок питания БТ-2-26 прибора также размещался в командирской башенке в шахте правой смотровой призмы), а на верхней части бронировки прибора - прожектор инфракрасного света ОУ-3 с ограждением (впоследствии ограждение упразднили), связанный с прибором ТКН-1 тягой, которая обеспечивала синхронное качание прожектора в вертикальной плоскости вместе с прибором. Прицел ТПН-1 был постоянно закреплен в крыше башни танка левее дневного прицела ТШ2А-22 (на месте смотрового прибора МК-4). Его блок питания БТ-3-26А также устанавливался постоянно в башне танка над блоком питания радиостанции. Для подсветки целей при стрельбе ночью использовался инфракрасный прожектор Л-2, входивший в комплект прицела TПH-1 и крепившийся на бронировке пушки с помощью специального кронштейна.

Средний танк Т-54Б

В дневных условиях с танка снимались вместе с ночным прибором командира ТКН-1 и его блоком питания головка прицела ТПН-1 с бронировкой (вместо них устанавливалась броневая крышка), прожектор ОУ-3 с ограждением и прожектор Л-2. Прибор ТКН-1 укладывался в чехол и крепился ремнями к перегородке МТО над баллонами ППО (блок питания - в стеллаже вместо призмы), прожектор ОУ-3 - в ящик на левой надгусеничной полке за выпускным патрубком (там же находилась часть ЗИП комплекта прибора ТКН-1 и прицела ТПН-1). Головка ночного прицела в чехле крепилась ремнями внутри башни с правой стороны, а бронировка прицела укладывалась на правой надгусеничной полке и фиксировалась на ней тремя болтами. Прожектор Л-2 вместе с запасным инфракрасным фильтром располагался в ящике на левой надгусеничной полке. Запасная головка ночного прицела в брезентовом чехле размешалась на перегородке МТО под сиденьем командира танка.

Стабилизатор СТП-2 обеспечивал: автоматическое удержание пушки Д10-Т2С и спаренного с ней пулемета СГМТ в заданном (стабилизированном) положении в вертикальной и горизонтальной плоскостях при движении танка: наводку спаренной установки оружия в плоскостях с плавным регулированием скоростей наводки; целеуказание от командира танка наводчику в горизонтальной плоскости. Конструктивно СТП-2 состоял из стабилизатора пушки в плоскости вертикальной наводки (стабилизатор ВН) и стабилизатора башни в плоскости горизонтальной наводки (стабилизатор ГН). Управление стабилизаторами ВН и ГН производилось от общего пульта управления. Стабилизаторы ВН и ГН могли работать одновременно и раздельно, независимо один от другого. Скорости наводки пушки по вертикали с помощью стабилизатора находились в пределах от 0,07 до 4,5 град, скорости вращения башни - от 0,07 до 15 град./с. С помощью пульта управления также осуществлялись производство выстрела из пушки (кнопка электроспуска в верхней части правой рукоятки) и стрельба из спаренного пулемета (кнопка на левой рукоятке). При работе ручными приводами наводки спаренной установки для производства выстрела из пушки наводчик пользовался рычагом электроспуска на рукоятке подьемного механизма; при стрельбе из спаренного пулемета - кнопкой электроспуска на рукоятке маховика механизма поворота башни. В том и другом случае наводчик не мог произвести выстрел из пушки до тех пор, пока заряжающий после заряжания пушки не включил цепь электроспуска пушки (кнопка на приборе автоблокировки, устанавливавшемся на правом щите ограждения пушки).

Система командирского управления танка Т-54Б по конструктивному исполнению и принципу действия была аналогична системе командирского управления танка Т-54А. Целеуказание могло производиться как в режиме полуавтоматического наведения, так и в режиме стабилизации. В режиме целеуказания поворот башни в направлении цели осуществлялся с максимальной скоростью 15 град./с. Углы вертикальной наводки спаренной установки с использованием телескопического прицела ТШ2А-22 при стрельбе прямой наводкой в дневных условиях составляли от - 5-1 до +18 (п ри включенном стабилизаторе углы уменьшались; снижения - на 45" и возвышения - на 3'45'). Боевая скорострельность при стрельбе с места составляла 7 выстр./мин., сходу - до 4 выстр./мин. Для обеспечения повышенной точности наводки в горизонтальной плоскости в танке Т-54Б применили механизм поворота башни с люфтовыбирающим устройством, на картере которого устанавливался азимутальный указатель поворота башни, обеспечивавший точность отсчета в одну тысячную дальности, Новая конструкция механизма поворота башни со сдающим звеном (фрикционом) и с люфтовыбирающим устройством обеспечивала более плавный поворот башни от электромоторного привода, а также повышенную точность наводки орудия.

Переключение механизма с ручного привода на электромоторный и наоборот осуществлялось электромагнитной муфтой. Для исключения деформации вала исполнительного двигателя использовался второй фрикцион. Азимутальный указатель вместе с боковым уровнем задействовался также при стрельбе с закрытых огневых позиций. Некоторым изменениям подвергся штыревой стопор башни, в конструкцию которого ввели блок-контакт для размыкания цели электропривода при застопоренной башне. В остальном вооружение, боекомплект, броневая зашита (за исключением изменения конструкции башни при установке ночного прицела ТПН-1), системы ППО и постановки дымовой завесы (дымовые шашки БДШ-5) существенных изменений по сравнению станком Т-54А не претерпели. Была усилена защита наружной части картеров бортовых редукторов за счет дополнительной бронировки, приваривавшейся к среднему и нижнему кормовым листам корпуса и картерам.

Силовая установка, трансмиссия и ходовая часть танка, в основном, остались такими же, как на базовой машине. На Т-546 устанавливался дизель В-54Б мощностью 382 к8т (520 л.с.) при частоте вращения коленчатого вала 2000 мин. Запас возимого топлива, составлявший 812 л (внутренние баки - 532 л, наружные баки - 280 л), обеспечивал запас хода танка по шоссе 420-440 км, по грунтовой дороге - 270-290 км. В электрооборудовании танка в качестве основного источника электроэнергии для обеспечения работы стабилизатора основного оружия СТП-2 использовался генератор Г-5 мощностью 5 кВт с реле регулятором Р-5. В приводе от коленчатого вала двигателя к генератору устанавливалась гидромуфта. Для внешней связи в танке применялась радиостанция Р-113, для внутренней - танковое переговорное устройство Р-120. С введением приборов ночного видения изменилась укладка ЗИП как внутри, так и снаружи танка. В связи с установкой на левой надгусеничной полке дополнительного ящика под ЗИП и комплектующие ночных приборов и прицела, наружный масляный бак емкостью 40 л перенесли с левой на правую надгусеничную полку. Часть Т-54Б была приспособлена для работы с минными тралами КМТ-4М и КМТ-5М.

В процессе производства конструкция Т-54Б постоянно совершенствовалась в направлении повышения его боевых и технических характеристик. Так, он стал первым серийным отечественным танком, который уже в период своего выпуска оснащался комплектом ОПВТ (заводы №183 и №174 начали установку ОПВТ-54 с 1 сентября 1957 г., а завод №75 - с 1 апреля 1958 г.). Это оборудование позволяло машине преодолевать по дну водные преграды шириной до 700 м и глубиной до 5 м. В его состав входили сьемные узлы ОПВТ, которые устанавливались на танк в районе герметизации, и постоянно установленные узлы ОПВТ. К съемным узлам (их масса составляла 95 кг) относились: двухколенная телескопическая воздухопитающая труба или труба-лаз (для учебных занятий, одна на гель комплектов); клапаны выпуска отработавших газов; уплотнения опоры башни; чехлы крыши МТО, дульного среза пушки, отверстий для пулемета и прицела, колпака вентилятора башни, антенного ввода радиостанции и вывода ТПУ; водооткачивающая система (производительность водооткачивающего насоса 100 п/мин), а также нагрудный переключатель с удлиненным шнуром для механика-водителя. К постоянно установленным узлам ОПВТ - заслонки воздухоочистителя; уплотнения амбразуры пушки, наружных ящиков ЗИП и вентиляторной перегородки; гирополукомпас ГПК-48 с преобразователем напряжения ПАГ-1Ф, использовавшийся механиком-водителем для выдерживания заданного направления при вождении танка под водой. Кроме того, в комплект ОПВТ входили четыре изолирующих противогаза ИП-46 или ИП-46М и четыре спасательных жилета СЖТ-58. Воздухопитающая труба, клапаны выпуска отработавщих газов и уплотняющие устройства монтировались снаружи танка, а остальное оборудование - внутри.

С 1959 г. на танке стал использоваться прибор ТПКУ-2Б, имевший незначительные конструктивные отличия от прибора ТПКУБ. После прекращения серийного производства танк Т-54Б при проведении капитального ремонта на заводах Министерства обороны (начиная с первой половины 1960-х гг.) неоднократно подвергался модернизации с целью повышения его боевых и технических характеристик. Часть этих мероприятий была связана с конструктивными изменениями, внедренными в 1959-1965 гт. сначала в танке Т-55, а затем и в Т-62. Так, с апреля 1959 г. отказались от установки кронштейна для крепления инфракрасного прожектора Л-2 непосредственно на маске пушки. Он стал монтироваться на качающемся кронштейне, опоры которого приваривались к башне танка справа от амбразуры пушки, Передача углов от пушки (броневой маски) к кронштейну прожектора осуществлялась с помощью параллелограмма. В нерабочем положении параллелограмм отсоединялся от пушки и крепился на башне танка. В связи с этим в конструкции чехла уплотнения амбразуры пушки упразднили дополнительное уплотнение кронштейна прожектора. Незначительным изменениям подверглись система смазки и топливная система двигателя. Вместо масляного фильтра "Кимаф-СТЗ" ввели масляный фильтр МАФ.

В конце этого же года для увеличения запаса хода танка в кормовой части корпуса стали устанавливать две дополнительные 200-литровые топливные бочки, не включенные в общую топливную систему. В результате запас хода танка по шоссе на одной заправке увеличился до 630-650 км, по грунтовой дороге - до 410-430 км. При этом дымовые шашки снимали со своих штатных кронштейнов и крепили на кронштейнах задних грязевых щитков (в так называемом положении «по-походному»). В боевой обстановке дополнительные бочки снимали, а дымовые шашки БДШ-5 возвращали на свои штатные места и приводили в готовность к применению.

С 1960 г.:
- ввели защитный кожух для нижнего конца штока исполнительного цилиндра стабилизатора и клапанную коробку с измененной конструкцией золотников и пружин;
- вместо телескопического прицела ТШ2A-22 установили прицел ТШ2Б-22, а также смотровой прибор ТНП-165, который монтировался в крыше башни над телескопическим прицелом;
- в комплекте ОПВТ-54Б стали использовать выпускные клапаны из комплекта ОПВТ-155.

В 1961 г., в связи с введением в боекомплект пушки выстрела ЗУБК4 с кумулятивным невращаюшимся снарядом ЗБК5 (ЗБК5М), телескопический прицел ТШ2Б-22 заменили прицелом ТШ2Б-32, имевшим дополнительную шкалу для стрельбы кумулятивным снарядом. Кроме того, в боевом отделении установили вращающийся пол новой конструкции (введенный в Т-55). В связи с этим незначительные изменения претерпела и конструкция ВКУ.

В июне 1962 г. с целью улучшения температурного режима двигателя в состав комплекта ОПВТ-54Б ввели новый однолючный чехол уплотнения крыши МТО (по типу чехла комплектов ОПВТ танков Т-55 и Т-62).

В 1964 г. в связи с предполагаемым использованием в боекомплекте пушки выстрела УБР-412П с подкалиберным бронебойно-трассирующим снарядом катушечной формы БР-412П вместо телескопического прицела ТШ2Б-32 стали использовать прицел ТШ2Б-32П со шкалой для стрельбы данным типом снаряда. С августа того же года 7.62-мм пулеметы СГМТ заменили 7,62-мм пулеметами ПКТ.

С июня 1965 г, в комплект ОПВТ-54Б вместо однолючного чехла уплотнения крыши МТО внедрили трехлючный чехол (по типу чехла ОПВТ-166 танка Т-62), который практически не ограничивал скорость машины на суше при движении к водной преграде.

Тактико-технические характеристики Т-54Б
Экипаж, чел.: 4
Боевая масса, т: 36,5
Габаритные размеры, мм:
- длина 6040
- длина с пушкой вперёд 9000
- ширина 3270
- высота 2400
- клиренс 468
Броня, мм:
- лоб корпуса 100
- башня 115 - 192
Вооружение:
- 100-мм пушка Д-10Т
- два 7,62-мм пулемёта СГ-43
- один 12,7-мм зенитный пулемёт ДШК
Боекомплект: 34 выстрела, 3500 патронов 7,62 мм, 200 патронов 12,7 мм
Двигатель: дизельный, В-54 мощность 520 л.с.
Скорость по шоссе, км/ч: 50
Запас хода по шоссе, км: 360-400

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 177 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru