Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Бронетехника Танки Основной танк MBT Revolution (Германия)

PostHeaderIconОсновной танк MBT Revolution (Германия)


Основной танк MBT Revolution В 2010 году немецкая компания Rheinmetall разработала новую концепцию модернизации основных боевых танков - MBT Revolution. В 2011 году на выставке IDEX – 2011 был представлен танк Leopard-2, модернизированный по данному стандарту. Продемонстрированный на парижском салоне MBT Revolution представлял собой глубоко модернизированный Leopard 2A4. Rheinmetall под именем MBT Revolution теперь предлагает комплексный пакет обновления для основных боевых танков - модульная концепция пакета позволит обеспечить выполнение как текущих оперативных требований в разных странах, так и потенциал для будущего роста.


К революционным аспектам концепции Rheinmetall относятся, в частности, пакет мер по повышению защиты, а также обширный набор повышения ситуационной осведомленности, при сравнительно небольшом увеличении веса. Кроме того, оптимизированная конструкция сводит изменения контуров машины к минимуму. Для повышения характеристик немецкая компания Rheinmetall предлагает не только полный комплект узлов для обновления, а также элементы системы C4I (управления, командования и разведки), систему управления огнем и новые датчики, системы вооружения и решения по защите войск. Эти возможности — предлагаемые одним поставщиком - особенно актуальны при осуществлении комплексных программ модернизации, где должны оптимального взаимодействовать новые и уже существующие компоненты. Кроме того, Rheinmetall имеет обширную международную сеть компаний-партнеров. 

Основные направления усовершенствований, призванных превратить выпускавшийся в 1985–1992 годах танк в современную боевую машину, способную противостоять фактически всем существующим вызовам, следующие:
•кардинальное улучшение защиты, накладные элементы, покрывающие всю башню и лобовую часть корпуса, а также две трети борта (то есть боевое отделение), должны защитить танк от выстрелов гранатометов всех типов и прежде всего РПГ-7, от мин, самодельных фугасов, поражающих элементов кассетных боеприпасов, ОБПС, противотанковых ракет с оптико-электронными, инфракрасными и лазерными системами наведения;
•реализация технологии «цифровой башни», то есть внедрение в состав СУО современных средств отображения, сетевых решений и компонентов, позволяющих отслеживать перемещения своих войск и сил противника в режиме реального времени, всесуточных средств наблюдения и прицеливания, обеспечивающих экипажу фактически круговой обзор из-под брони: все это позволит танкистам сократить время реакции на ту или иную угрозу;
•улучшение характеристик СУО, чтобы танк мог поражать цели первым же выстрелом, особенно в движении;
•внедрение в конструкцию машины «командирского» тормоза, позволяющего старшему члену экипажа лично остановить танк со своего рабочего места в случае необходимости: эта функция позиционируется как весьма полезная при передвижении многотонного мастодонта по городским улицам, в значительной степени лишающая его известной неловкости слона, оказавшегося в посудной лавке;
•введение в боекомплект танка современных снарядов;
•оснащение машины современным стабилизированным дистанционно управляемым боевым модулем вспомогательного вооружения;
•использование системы связи, позволяющей экипажу обмениваться информацией с окружающей танк пехотой;
•внедрение в конструкцию вспомогательной силовой установки, которая питает электроэнергией многочисленные электронные системы без необходимости включения основного двигателя: тем самым не только экономится моторесурс, но и снижается тепловая и акустическая заметность машины;
•установка оборудования, предназначенного для включения каждого основного боевого танка в единую автоматизированную систему тылового обеспечения: это значительно упрощает и ускоряет процесс обеспечения танковых подразделений боеприпасами, горючим и другим тыловым имуществом.
Набор предлагающихся изменений более интересный, чем в случае с Leopard 2A7+. Правда, здесь нельзя не отметить две особенности, которые можно рассматривать и как недостатки: очевидно, высокая стоимость переделок и значительное увеличение массы танка, вылезающей за пределы шестидесяти тонн. Вот почему следует рассмотреть отдельные элементы модернизации по программе MBT Revolution более подробно.

Основной танк MBT Revolution

Концепция защиты 
Объединив множество отдельных компонентов и мер, Rheinmetall создала круговую защиту, которая может противостоять всем существующим угрозам. Благодаря использованию современных материалов и технологий, рост веса получился сравнительно небольшим. Другие преимущества включают в себя простую установку дополнительных защитных модулей снаружи танка; потребность в изменениях структуры при этом - незначительная.
Имея модульное исполнение, пакет защиты включает в себя следующие элементы:
- Защита бортов корпуса и башни против СВУ, в том числе и осколков от взрыва нескольких артиллерийских снарядов.
- Защита корпуса от крупнокалиберных кумулятивных снарядов, высокоточного, управляемого и неуправляемого противотанкового оружия.
- Защита башни от крупнокалиберных кумулятивных снарядов, высокоточного, управляемого и неуправляемого противотанкового оружия.
- Защита крыши от кассетных боеприпасов.
- Защита нижней и внутренней части танка от взрыва мины.
- Разнесенная боеукладка.
- ROSY - уникальная новая система постановки дымовой завесы для обеспечения круговой защиты от управляемого оружия с различными типами наведения.

Один из важнейших факторов усиления защищенности машины – разработанная фирмой Rheinmetall система постановки дымовой завесы ROSY. Она не только образует мультиспектральное дымовое облако на обнаруженном направлении облучения менее чем за 0,6 секунды, но и формирует динамическую дымовую «стену», позволяющую танку быстро уклониться от поражения в случае массового подлета противотанковых ракет.

Основной танк MBT Revolution

Концепция цифровой башни
Сегодня многие танки оснащены аналоговыми системами боевого отделения, которые не дают возможности командиру вести ночное наблюдение и которые предлагают ему очень ограниченные возможности по управлению огнем, а также не позволяют проводить прием и обработку цифровых видео-сигналов. Rheinmetall в связи с этим предлагает 2 пути усовершенствования. Первый путь - сохранение аналоговых устройств и добавление усовершенствованных компонентов (лазерный дальномер, перископ командира, тепловизор наводчика и т.д.), которые объединены общим интерфейсом. Однако такое решение приводит к неэффективному использованию внутреннего объема башни и неизбежному устареванию оборудования.

Второй путь предполагает полную замену базовых систем, что является во многом оптимальным решением. Этот путь требует значительно меньшего места в башне, и соединяет все оборудование – от систем обзора и управления огнем до систем связи и управления – в единую, высокоэффективную цифровую сеть, имеющую выдающуюся эргономику, надежность и простоту использования даже в стрессовых ситуациях. Цифровая система значительно уменьшила время реакции и увеличила вероятность попадания с первого выстрела. Впервые автоматизация вооружения и операций дает возможность реализации в полном объеме концепции Hunter/Killer. В соединении с системой С4I (управления, командования и разведки) она позволяет формировать виртуальную реальность, а также проводить тренировки как в тренажере прямо в танке.

Бортовое оборудование танка MBT Revolution включает стабилизированную в двух плоскостях оптико-электронную систему обнаружения. В ее состав входят тепловизор, дневная камера и лазерный дальномер. Необходимые командиру и наводчику для оценки ситуации данные – цель, дальность до нее, тип боеприпаса, состояние самой системы – выводятся на дисплей в боевом отделении. На нем может отображаться как круговая панорама поля боя, так и его фрагмент, видимый через обычный прицел.

Разведка
Цифровой блок управления огнем SEOSS, предоставляет расширенные возможности для наблюдения. Стабилизированный в двух плоскостях, он оснащен тепловизором Saphir, дневной камерой и безопасным для глаз лазерным дальномером. Данные, необходимые для оценки ситуации, включая положение цели, состояние системы, дальность и тип снаряда, выводятся на монитор в боевом отделении.

Основной танк MBT Revolution

SEOSS обеспечивает дневное и ночное обнаружение цели, даже в условиях ограниченной видимости и в движении. Пользователь может выбирать между круговым обзором поля боя или видом по направлению орудия. SEOSS также оснащен встроенным баллистическим вычислителем для шести типов снарядов. Кроме того, встроенная система ситуационной осведомленности – SAS - обеспечивает панорамный обзор непосредственно вокруг танка, автоматическое обнаружение и отслеживание потенциальных целей, что помогает уменьшить нагрузку на экипаж. SAS включает в себя от 2 до 4 модулей, каждый из которых перекрывает по 3 сектора по 60? каждый. Кроме того, есть дополнительная цветная видеокамера высокого разрешения с возможностью ночного видения. Интерфейс блока управления огнем позволяет провести мгновенную передачу данных о цели, провести поражение обнаруженной угрозы, в первую очередь с недавно разработанного боевого модуля Qimek.

Постоянное круговое наблюдение за полем боя, снижающее нагрузку на командира и наводчика, обеспечивается системой информирования (SAS). В ее функции входят автоматическое обнаружение и отслеживание потенциальных целей. SAS состоит из четырех оптических модулей (хотя для снижения цены модификации допускается установка только двух из них) на углах башни, каждый из которых имеет три объектива с углом поля зрения 60 градусов, а также цветной камеры высокого разрешения и компонентов ночного видения. Для сокращения времени реакции экипажа на угрозу информация об обнаруженной SAS цели может немедленно передаваться в СУО, в первую очередь на дистанционный боевой модуль нового поколения Qimek, расположенный на крыше башни.

Боевой модуль с дистанционным вооружением
Новый модуль Qimek является существенной частью системы самообороны танка. Модульное исполнение и высокая гибкость обеспечиваются универсальным посадочным местом, благодаря которому модуль может оснащаться различным вооружением, таким как 40-мм автоматический гранатомет или пулемет. Имея вес всего 200 кг, Qimek является идеальной системой для ближней самообороны танка в широком спектре операций.

Основной танк MBT Revolution

Системы поражения.
Rheinmetall – один из ведущих поставщиков крупнокалиберных артиллерийских систем. Компания производит всемирно известные гладкоствольные танковые орудия L44 и L55. Последнее достижение Rheinmetall в области снарядов – это DM11, 120-мм осколочно-фугасный снаряд. Благодаря взрывателю с задержкой, он идеально подходит для поражения легких укреплений и машин легкого и среднего класса. После досылания снаряда в ствол электронный модуль программирует время задержки взрыва на траектории полета снаряда: он может взорваться выше цели, на ее поверхности или внутри цели после проникновения. Таким образом DM11 наилучшим образом соответствует изменившимся требованиям к танку. Бронебойный снаряд DM53 разработан специально для преодоления многослойной танковой брони, а также модулей реактивной брони. Сердечник состоит из специального сплава вольфрама. Снаряд DM53 может выстреливаться из пушки L44 и L55.

Rheinmetall изобрела первые в мире танковые снаряды, независимые от температуры - DM63 и DM53A1 (модернизированная версия DM53). Отличительной чертой этих снарядов является TIPS - температурно-независимая двигательная установка, которая сохраняет характеристики их внутренней баллистически постоянными в широком диапазоне температур. Это новое поколение снарядов, более точных и вызывающих меньшую эрозию ствола. DM63 может использоваться в различных климатических зонах в любых гладкоствольных пушках калибра 120-мм. Новейшая разработка компании – 120мм инертный снаряд PELE, который не содержит взрывчатки и безопасен в обращении. Когда он попадает в цель, материал низкой плотности внутри снаряда становится настолько сжатым, что боевая часть разрушается, образуя большое количество осколков, которые движутся только по траектории снаряда. Это особенно выгодно в случае незащищенных целей. PELE может быть использован в многоцелевых или бронебойных выстрелах.

В состав боекомплекта танка MBT Revolution предлагается включить новые типы боеприпасов. Помимо уже упоминавшегося осколочно-фугасного снаряда DM11, это оперенный подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном DM53 (LKE II) длиной 570 мм, снабженный сердечником из сплава вольфрама (принят на вооружение в 1997 году), его модификация DM53А1 и дальнейшее развитие DM63. Два последних боеприпаса позиционируются как первые в мире ОПБС, сохраняющие постоянные баллистические характеристики вне зависимости от температуры окружающего воздуха. По заявлению разработчика, снаряды оптимизированы специально для пробивания «двойной» реактивной брони и способны поражать в лоб все типы современных танков. Этими бронебойными боеприпасами можно вести огонь из 120-мм гладкоствольных орудий фирмы Rheinmetall с длиной ствола как 44, так и 55 калибров.

C4I и сетевые возможности
Rheinmetall предлагает глубоко эшелонированную информационную систему управления и командования INIOCHOS, которая доступна от штаба бригады вплоть отдельного солдата. Все большее число стран, в том числе Греция, Испания, Швеция и Венгрия уже выбрала это решение C4I от Rheinmetall. INIOCHOS является семейством тактических систем управления и командования, функциональность которых может быть адаптирована к конкретным оперативным ситуациям, например - тактический центр операции, тактическое транспортное средство или пехотинец. Одной из наиболее характерных особенностей INIOCHOS является систематическое применение стандартов совместимости НАТО, что является большим преимуществом в ходе проведения международных операций. INIOCHOS предназначен для поддержки современных тактических операций и включает в себя полный спектр современных стандартов совместимости, используемых во время проведения комбинированных и совместных операций. Комплекс бортового оборудования танка MBT Revolution интегрирован в АСУ тактического звена INIOCHOS, и позволяющую распространять информацию от командира бригады до отдельного военнослужащего или боевой машины.

Климат-контроль
Совершенно новый кондиционер воздуха и концепция вентиляции обеспечивает максимальный комфорт экипажу даже в жарком климате. Системы кондиционирования и теплоизоляции в боевом отделении в сочетании с оптимальной вентиляцией и отдельным охлаждением отделения водителя, обеспечивает эффективность, равной которой никогда раньше не было. Кроме того, благодаря повышенной теплоизоляции боеприпасов, повышается общая безопасность эксплуатации машины. Благодаря интеллектуальному управлению новая система климат-контроля автоматически адаптируется к меняющимся условиям окружающей среды, обеспечивает оптимальное использование энергии. Дополнительным преимуществом является упрощенная процедура очистки и обслуживания.

Вспомогательная силовая установка
ВСУ приобретают все большее значение, особенно в свете последних технических достижений. Использование ВСУ может оптимизировать баланс энергии машины. Во многих случаях емкости батарей становится недостаточно, особенно когда используются старые типы. Если уровень заряда батареи падает ниже определенного уровня, двигатель должен быть запущен для подзарядки. Это приводит к перерасходу топлива, а также производит нежелательные шумы и выделение тепла. Установка ВСУ может решить эту проблему.

Таким образом, модернизация танка, проведенная по проекту MBT Revolution, позволяет превратить бронированного монстра, идеология создания которого предусматривала ведение танковых битв по образу и подобию сражений Второй мировой войны, в современную машину, одинаково хорошо подготовленную как для боев с танками противника, так и с партизанскими формированиями, обладающими лишь мобильными противотанковыми средствами. Новейшие разработки в области электроники, оптики, связи дают экипажу вместо весьма ограниченных по углу зрения и дальности отрывочных «картинок» в перископах и прицелах полную панораму окружающего пространства, отображающую местоположение противника и маневры своего подразделения. Концепция цифровой башни фактически помогает экипажу смотреть сквозь броню. А ведь именно это свойство является одним из наиболее важных при создании танка нового поколения с необитаемой башней и бронекапсулой для экипажа, каким задумывался отечественный Т-95.

Благодаря балансу защиты и огневой мощи основной боевой танк очевидно, имеет важную роль в современной войне и операциях по урегулированию конфликтов. Ни одна другая система не сочетает в себе подобный уровень огневой мощи, живучести и мобильности. Благодаря этому само его присутствие на поле боя способно поддержать свои войска и сломать моральный дух врага. Для максимально эффективного использования уже существующего танкового потенциала MBT Revolution предлагает большое количество вариантов проведения модернизации и позволяет выбрать наиболее экономически оправданный.

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 239 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru