Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Бронетехника Танки Основной боевой танк PT-72U (Польша)

PostHeaderIconОсновной боевой танк PT-72U (Польша)


Основной боевой танк PT-72U На выставке вооружений MSPO-2011 польский концерн Bumar представил вариант модернизации семейства танка Т-72М1, специально предназначенный для увеличения живучести танка во время операций в городских районах и зонах локальных конфликтов, который получил индекс РТ-72U. Непосредственным разработчиком и изготовителем машины является завод ZM Bumar Labedy SA. Пакет модернизации учитывает опыт, полученный во время отправки польского военного контингента (PKW) в Афганистан, а также опыт других армий, которые эксплуатируют танки в таких условиях. Танки Т-72 - по-прежнему одни из самых многочисленных танков по всему миру, поэтому пакет модернизации продвигается под названием PT-72U, чтобы подчеркнуть возможность использовать его применения для модернизации существующих машин.


Основной боевой танк PT-72U

Самой заметной частью модернизации являются решетчатые защитные экраны всех поверхностей танка, которые не прикрыты динамической защитой, например, по бокам и в кормовой части корпуса и башни. Экраны расположены на расстоянии 500-700 мм от основной брони и должны обеспечить эффективное рассеивание проникающей кумулятивной струи. Броня была разработана Bumar-Labedy. Этот, казалось бы не новый элемент, может иметь важное значение для выживания танка в городских боях. Это можно проиллюстрировать уничтожением грузинского танка Т-72 во время нападения на Цхинвали 8 августа 2008 года. Тогда кумулятивная струя ручного гранатомета пробила относительно слабую броню Т-72, попала в автомат заряжания, в результате чего сдетонировал боекомплект и танк был полностью уничтожен. Если бы грузинский танк был оснащен устройством, похожим на решетчатую броню PT-72U, результаты могли бы быть не такими трагичными. Решение это удобно, поскольку оно минимально увеличение вес танка: броневой комплект весит всего 420 кг (170 кг для башни и 250 кг для корпуса).

Мины являются одной из основных угроз в асимметричных конфликтах. Инженеры из Labedy и WAT увеличили уровень защиты танка от этой опасности. Для этого водитель будет иметь сидение, прикрепленное к верхнему листу корпуса, а в носовой части корпуса будет установлена защита, поглощающая энергию. На днище закреплена панель, сделанная из композитных материалов.

Другой видимый элемент заключается в замене 12,7-мм зенитного пулемёта боевым модулем с дистанционным управлением (RCWS) ZSMU-127 Kobuz, изготовленным ZM Tarnow. Боевой модуль полностью автономный от системы управления огнем танка и имеет свой собственный набор приборов наблюдения и прицельных приспособлений. Он может наводиться без ограничений по горизонтали, а по вертикали — в пределах от -5 до +55 (Напомним, что для танка Т-72 углы наведения по вертикали — от -5.5 до +14). Использование боевого модуля улучшает способность танка поражать цели, и это может иметь решающее значение во время городских боев.

RCWS дополняется всенаправленной системой наблюдения ODR-HV ODF Optronics. Система включает в себя набор из восьми дневных телекамер с углами обзора 55°, покрывающих полный круг 360 (обычно для этого требуется 24 камеры) и панорамным прибором наблюдения ODR PTZ с вращающейся головкой и тепловизионной камерой, центральным блоком с панелью управления, имеющей сенсорный экран. Вращающаяся голова может поворачиваться на 360 в горизонтальном направлении, а в вертикальном — от -10 до +70, и она имеет 26-кратный оптический зум. При статическом положении система может обнаруживать движение и, при необходимости автоматически направлять боевой модуль в сторону потенциальной угрозы. Устройство ODR PTZ было установлено в передней части танка между люками командира и наводчика, а телекамеры системы ODR-HV — сверху на датчиках системы OBRA-3, на башне танка (три камеры на левой стороне башни, два справа и три - в задней части, на корзине).

Выше перечисленные системы дополняются пунктом, который напрямую не связан с асимметричными операциями, но существенно повышает комфорт экипажа и экономическую эффективность машины, вспомогательной силовой установкой (ВСУ). ВСУ имелось уже в танках PT-91M, поставлявшихся в Малайзию. 17 кВт энергоблок был разработан в сотрудничестве с немецкой компанией ESW-Jenoptik GmbH, он базируется на дизельном двигателе Perkins. Кроме снабжения энергией систем машины на остановке, ВСУ также может питать кондиционер, который приводится в движение от нее механически (в отличие от танков в Малайзию, в которых механическая энергия преобразовывалась в электрическую, что позволяет ей питаться от любого источника или их сочетания). Следует отметить, что установка система кондиционирования уменьшило общее количество боеприпасов в танке, ограничив их только теми, которые находятся в автомате заряжания. По мнению разработчиков, это не должно быть большой проблемой, потому что по опыту боев в Чечне и Грузии в городских боях остается возможность использовать только те боеприпасы, которые расположены в автомате заряжания.

Система связи была также модернизирована путем установки современных радиоприемников Radmor RRC9310AP, системы внутренней связи Fonet-IP и системы управления боем Trop. Другие изменения включают в себя новый стабилизатор напряжения PRM-02 от Radiotechnika-Marketing, новое микропроцессорное пусковое устройство основного двигателя, электронную панель механика-водителя, обновленный автомат заряжания (имеет возможность вращаться в обе стороны, что сокращает время загрузки). Панель водителя и модернизированный автомат заряжания были разработаны в сотрудничестве с WASKO.

Пакет модернизации может быть применен к версиям Т-72М1 (РТ-72U), PT-91 (PT-91U), PT-91E (PT-91EU) и, возможно, к другим танкам семейства. Пакет увеличивает возможности танка не только в нерегулярных операций, но и все другие, а также, что повышает стоимость этих не слишком современно, но все еще опасен транспортных средств. О стоимости модернизации информации нет, но разработчик считает, что он должен пользоваться спросом, так как танк становится хотя и не совершенно новым, но достаточно эффективным, чтобы ему можно было найти применение в современном бою.

 
Кто на сайте
Сейчас 207 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Подробное описание дизайн фирменного стиля у нас на сайте.

Рейтинг@Mail.ru