Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Бронетехника Танки Тяжёлый танк M103 (США)

PostHeaderIconТяжёлый танк M103 (США)


Тяжёлый танк M103 Родословную американского тяжелого танка M103 можно проследить от самоходного штурмового орудия T28, конца Второй Мировой войны. Когда со всей определённостью встала необходимость штурма фортификационных сооружений линии Зигфрида, на свет появилось большое число проектов штурмовых танков и орудий. Яркими представителями концепции «защита и огневая мощь любой ценой» стали британское штурмовое орудие A39 Tortoise и американское T28. В связи с окончанием войны было выпущено только два образца T28, один из которых сгорел на испытаниях. Но нужда в тяжелых танках осталась, и в августе 1945 года было одобрено строительство экспериментального тяжелого танка T29 с тем же 105-мм орудием T5E2, но уже во вращающейся башне.


По первоначальному плану уже в конце 1944 года было рекомендовано выпустить два пилотных образца T29, и позже установлено требуемое количество тяжелых танков этого типа в 1200 единиц. Уменьшение лобовой брони корпуса до 102мм (наклон 54°, принимая за ноль вертикальное расположение) и брони лба башни до 178 мм, применение торсионной подвески позволило снизить вес танка до 69 «коротких» тон (65,6 тонны). Орудие размещалось в просторной литой башне с погоном диаметров 80" в свету. Поданный на полигон в 1947 году танк более не предполагался к крупносерийному производству, и служил только опытным образцом. Второй пилотный экземпляр получил гидравлический привод башни и орудия, в новой установке с изменёнными противооткатными устройствами.

Тяжёлый танк M103

Всего было создано восемь экземпляров T29, с различными изменениями, среди которых можно выделить доработанный прототип №1 с установленным на него силовым блоком из двигателя Allison V-1710-E32 и трансмиссии CD-850-1, что потребовало удлинить корпус относительно первоначального проекта, и восьмой танк имевший обозначение T28E3. Особенностью №8 являлось наличие стереоскопического дальномера в башне, которым управлял командир танка. И хотя дальномер не был соединён с системой управления огнём, данные с него командир вручную вводил в прицел наводчика, посредством гибкой связи, испытания показали его необходимость на танке. Вместе с T29 создавались два других прототипа – T30 и T34, отличавшиеся от предыдущего только башней и вооружением. T30 оснащался мощной 155-мм пушкой Т7, в то время как T34 вооружен 120-мм орудием Т53. Несколько вариантов этих экспериментальных танков было создано для отработки различных идей и конструкций, в том числе стабилизатора пушки, оптического дальномера, гидравлических досылателей и разных моделей двигателей и трансмиссии.

С началом «Холодной войны» были активизированы разработки трёх основных линий танков – лёгкий T41, средний T42 и тяжелый T43. Исследования Детройтского Арсенала показало, что взяв за основу прототип T34 можно снизить его вес до 58-60 «коротких» тон, если применить более лёгкое орудие того же калибра, несколько укоротить корпус и увеличить углы наклона брони. Этот проект и был обозначен в конце 1948 года как «тяжелый танк T43». Экипаж сократили, упразднив второго заряжающего и помошника водителя, погон башни остался прежним (от T34), а ходовая часть состояла теперь только из семи опорных и шести поддерживающих катков на борт. Дальнейшее исследование Детройтского Арсенала показало, что повысить уровень защищенности, не выйдя при этом за верхний предел массы танка возможно если применить литой корпус эллиптической формы, с большими углами наклона. Новый дизайн был отражен в макете, демонстрировавшемся на конференции 1949 года.

Тяжёлый танк M103

Были внесены предложения увеличить диаметр башенного погона, и вновь ввести второго заряжающего, и установить 120-мм орудие с новой противооткатной системой Т140 концентрического типа (два цилиндра отката и накатник заменялись одним цилиндром большого диаметра расположенным вокруг ствола, это давало экономию места внутри боевого отделения). 7 ноября 1950 года подверглась ревизии система обозначения бронетанковой техники, и проект отныне назывался «120-mm Gun Tank T43». С началом войны в Корее в 1950 году сложилась ситуация, сходная с 1941 годом – танковые войска США были представлены в основном устаревшими моделями времён Второй Мировой войны и немногочисленными средними M46. При этом работы над T43 не продвинулись далее полноразмерного макета. В сложившейся ситуации было принято решение начать выпуск танка «как есть», и первые 80 машин заказаны Chrysler Corporation в декабре того же года.

Выпустив в начале лета 1951 года на полигон первый пилотный образец T43, компания по результатам испытаний внесла большое число изменений в проект, и три последних пилотных образца (всего их было построено щесть) были настолько отличны от первых, что получили обозначение T43E1. Среди значительных изменений можно отметить новую пушку T123, использование новых технологий производства ствола позволило повысить давление в каморе и поднять начальную скорость снарядов. Так же было решено вернуться к обычной конструкции противооткатных средств, в первую очередь по соображениям простоты обслуживания, ремонта и общей надёжности (новая установка пушки планировалась только на серийных машинах). Заказ был вскоре расширен до 300 машин и был завершен компанией в 1954году. Начавшиеся в мае 1953 года испытания пилотного образца №6 и серийного танка №8 выявили катастрофическую ситуацию – танк не удовлетворял требованиям армии и командование Континентальной Армией отказалось принимать его. Все танки были помещены на хранение в ожидании решения.

Тяжёлый танк M103

Изучив все нарекания в конструкцию было рекомендовано внести 98 изменений, которые были одобрены в 1956году. И в апреле этого же года танк был стандартизован и получил обозначение 120-mm Gun Full–Tracked Combat Tank M103. Всего 74 из первоначальных 80 танков T43E1 было доведено до конфигурации M103. В 1957 году, на конференции в Форт Худ (Техас) были выдвинуты окончательные требования к танку, для его размещения в Европе. После очередной модернизации и успешного прохождения испытаний, было решено что танк удовлетворяет предъявленным требованиям и может быть поставлен на вооружение 7-й Армии в Европе (первые машины прибыли на континент в январе 1958 года). Танки прошедшие второй этап получили обозначение M103A1, прототип этого варианта испытывался как T43E2. Помимо 74 танков в армии, Корпус Морской Пехоты заказал 220 оставшихся из 300 выпущенных машин, тоже доведя их до уровня M103A1.

Эксплуатация в Европе вскрыла очередной список проблем танка, такие как тяжелые условия работы экипажа, недостаточная мощность двигателя и перегруженность его и трансмиссии, быстрый износ ствола при частой стрельбе бронебойными снарядами и ряд других. Однако они оставлены без исправления, так как посчитали что танк и в таком состоянии может выполнять возложенные на него функции. Корпус Морской Пехоты позже заказал последнюю модернизацию танка – после принятия на вооружение основного танка M60, его дизельный двигатель и система управления огнём были адаптированы и получившаяся модель обозначена как M103A2. Только небольшое число танков было модернизировано – в Армии США, как и в Корпусе Морской Пехоты тяжелые танки были решительно вытеснены ОБТ M60.

Корпус и башня танка M103 выполнялись как крупногабаритные отливки сложной формы с приваренными плоскими плитами брони днища. Компоновка классическая, с кормовым расположение силового агрегата и трансмиссии. В передней части корпуса эллиптической формы, по центу располагалось рабочее место механика-водиетля. В следовавшем за ним боевом отделении располагались командир танка, наводчик и два заряжающих. Расположенное в корме моторно-трансмиссионное отделение вмещало V-образный 12-ти цилиндровый двигатель AV-1790-5B (-7, -7B или -7С) воздушного охлаждения, компании Continental, мощностью 810 л.с при 2800 об./мин. Дополнительный одноцилиндровый двигатель вращал 300-амперный генератор, второй такой же генератор работал от основного двигателя. Гидравлическая трансмиссия Cross-Drive CD850-4 (-4A, -4B) компании Allison обеспечивала две скорости переднего ходя и одну – заднего. Тормоза многодисковые, скомпонованные вместе с трансмиссией в единый блок. Подвеска танка включает по семь опорных и шесть поддерживающих катков на борт. В качестве упругих элементов использованы торсионы. Первые три и последние два опорных катка снабжены амортизаторами. Гусеничные ленты шириной 28” обеспечивают удельное давление на грунт в пределах 0,91 кг/см2.

Вооружение включает в себя 120-мм нарезное орудие М58 с боекомплектом 38 выстрелов раздельного заряжания, 7,62-мм спаренный пулемёт и 12,7-мм пулемёт на командирской башенке (управление огнем из зенитного пулемёта дистанционное), боекомплект пулемётов 5250 и 1000 патронов соответственно. Пушка с эжекционным устройством для продувки канала ствола стабилизирована в вертикальной плоскости. Обычно боекомплект состоял из 18 бронебойных выстрелов, 15 осколочно-фугасных и пяти дымовых. Тут любопытно отметить довольно большой процент осколочно-фугасных снарядов и наличие дымовых - дело в том, что философия применения танков Корпусом Морской Пехоты (где находилось большинство танков М103) предусматривала тесное взаимодействие с пехотой, и танк в отличии от FV214 Conqueror выполнял не исключительно противотанковые задачи, но и осуществлял поддержку пехоты.

Система управления огнём включала в себя стереоскопический дальномер командира (установленный в самой башне, в отличии от FV214 Conqueror), баллистический компьютер (механический на ранних сериях и электронный на M103A1 и A2) и перископический прицел наводчика. Действия командира танка сводились к обнаружению цели и измерению дальности до неё, наводчик вводил в компьютер данные о типе снаряда и внешних условиях вручную, после чего орудие автоматически устанавливается на требуемый угол возвышения. Дополнительно наводчик может использовать телескопический прицел, в случае выхода из строя либо повреждения перископического прицела. На танках M103A1 устанавливался вращающийся полик башни, что облегчало работу заряжающих, в противном случае вынужденных "танцевать" вокруг казенника орудия при поворотах башни на полу боевого отделения.

Тактико-технические характеристики M103
Боевая масса, т 56,6
Экипаж, чел. 5
Длина корпуса, мм 6993
Длина с пушкой вперёд, мм 11394
Ширина корпуса, мм 3632
Высота, мм 3559
Клиренс, мм 390
Тип брони - стальная гомогенная
Лоб корпуса (верх), мм/град. 127/60
Лоб корпуса (низ), мм/град. 114/50
Борт корпуса (верх), мм/град. 51/40
Борт корпуса (низ), мм/град. 44/30
Корма корпуса (верх), мм/град. 38/30
Корма корпуса (низ), мм/град. 25/60
Днище, мм 32—38
Крыша корпуса, мм 25
Лоб башни, мм/град. 127/50
Маска орудия, мм/град. 102…254/0…45
Борт башни, мм/град. 70…137/20…40
Корма башни, мм/град. 51/40
Крыша башни, мм 38
Калибр и марка пушки 120-мм M58
Боекомплект пушки 33
Прицелы M14, M20A1, баллистический вычислитель M6
Пулемёты 1 x 12,7-мм M2HB, 2 x 7,62-мм M1919A4E1
Двигатель V-образный 12-цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения
Мощность двигателя, л. с. 810
Скорость по шоссе, км/ч 34
Запас хода по шоссе, км 129
Удельная мощность, л. с./т 11,0
Тип подвески индивидуальная торсионная
Удельное давление на грунт, кг/см 0,9
Преодолеваемый подъём, град. 35
Преодолеваемая стенка, м 0,9
Преодолеваемый ров, м 2,25
Преодолеваемый брод, м 1,2

 
Кто на сайте
Сейчас 354 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru