Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Бронетехника Танки Лёгкий плавающий танк Type 63A (Китай)

PostHeaderIconЛёгкий плавающий танк Type 63A (Китай)


Легкий плавающий танк Type 63A предоставляет собой дальнейшее развитие легкого плавающего танка Type 63, в плане усиления вооружения и повышения мореходности. Новые требования к китайским плавающим танкам подразумевают их способность покидать десантные корабли в 10 км от берега (это позволяет уменьшить потери кораблей от огня с суши) и самостоятельно добираться до места высадки. Вооружение плаваюшего танка должно позволять бороться с ОБТ противника. Нетрудно заметить, что ТТХ на новый легкий танк разрабатывались из условий его применения в десантной операции на Тайвань. В 1997 году танк Type 63A был запушен в серийное производство.


Легкий плавающий танк Type 63A имеет классическую компоновку. В передней части корпуса находится отделение управления, за ним размещается боевое отделение с башней, корму корпуса занимает моторно-трансмиссионое отделение. Корпус и башня танка по конструкции — сварные, стальной брони. Бронезашита — противопульная, защищает экипаж и механизмы от пуль калибра 7,62 мм. По сравнению с танком Type 63, у нового танка увеличен объем корпуса за счет удлинения носовой и кормовой частей. Одновременно это привело к улучшению мореходности и снижению сопротивления при движении на плаву. Новая башня сварена из плоских листов и имеет развитую кормовую нишу.

Ходовая часть танка (одного борта) состоит из шести опорных катков (поддерживаюших катков танк не имеет), ведушего колеса заднего расположения и направяющего колеса переднего расположения. Гусеница танка стальная набранная из двухгребневых траков с открытым металлическим шарниром. Подвеска опорных катков — индивидуальная торсионная. Теперь верхняя часть гусеничного движителя закрыта специальными гидродинамическими щитками, снижающими сопротивление при движении на плаву.

На плаву танк приводится двумя водомётами расположенными в кормовой части корпуса. Новые водомётные движители позволяют танку развивать на плаву большую скорость, чем у его предшественника.

В моторно-трансмиссионном отделении продольно расположен новый дизельный двигатель с увеличенной до 580 л.с. мoщнocтью. Вероятно трансмиссия танка также претерпела изменения, но точных данных о ней пока нет.

Вооружение танка состоит из 105-мм нарезной низкоимпульсной пушки и спаренного с ней 7.62-мм пулемета Type 59. На крыше башни смонтирован зенитный 12.7-мм пулемет W-85. Пушка танка стабилизирована в вертикальной плоскости. Орудие снабжено эжектором для продувки ствола после выстрела и дульным тормозом для уменьшении отдачи. Кроме стрельбы артиллерийскими снарядами, из орудия можно выпускать управляемые ракеты, с максимальной дальностью стрельбы 4000-5000 м. Боекомплект орудия составляет 45 выстрелов. Боекомплект спаренного пулемета составляет 2000 патронов, зенитного — 500,

Экипаж танка состоит из 4 человек — механика-водителя, командира, наводчика и заряжающего. Механик водитель размещен в передней части корпуса. Его рабочее место смещено к левому борту, так как справа находится стеллаж для выстрелов орудия. Остальные члены экипажа размещаются в башне. Рабочее место наводчика — справа от орудия. Он ведет огонь из пушки и спаренного с ней пулемета, используя стабилизированный прицел с пассивным прибором ночного видения. За ним располагается командир танка. Который имеет такие же возможности ведения огня из орудия, как и наводчик. Рабочее место заряжающего находится справа от орудия. Кроме заряжания пушки он ведет огонь из 12,7-мм пулемета смонтированного на его люке. Танк оснашен спутниковой системой навигации, что позволяет высаживать его с десантных кораблей вне видимости берега.

Модификации
Type 63A-I — представлен в 2002 году. На лобовой части башни имеются крепления для блоков динамической защиты (или возможно пакетов дополнительной брони). На правой передней стороне крыши башни смонтирован тепловизионный прицел.

Type 63A-II — крепления для дополнительной брони установлены на передней и боковых стенках башни и на бортах корпуса.

В серийном производстве с 1997 года. Имеется на вооружении НОАК. Поставок на экспорт не производилось. По некоторым данным в 2002 году выпущено около 80 танков Type 63A, а всего планируется произвести около 800 таких машин.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА Type 63A
БОЕВАЯ МАССА, т: 22.
ЭКИПАЖ, чел.: 4.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина 9600, ширина - 3200, высота - 2522, клиренс — 400.
ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка калибра 105 мм, 1 спаренный пулемет Туре 59Т калибра 7,62 мм, 1 зенитный пулемет W-85 калибра 12,7 мм.
БОЕКОМПЛЕКТ: 45 выстрелов, 2000 патронов калибра 7,62 мм, 500 патронов калибра 12,7 мм.
СТАБИЛИЗАТОР ВООРУЖЕНИЯ: вертикальный.
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: компьютеризованная система управления огнем,
БРОНИРОВАНИЕ, мм: противопульное. в лобовой проекции возможна установка динамической защиты.
ДВИГАТЕЛЬ: 12-цилиндровый V-образный дизель жидкостного охлаждения; мощность 581 л.с. при 2000 об/мин.
ТРАНСМИССИЯ: многодисковый главный фрикцион сухого трения, пятискоростная коробка передач, бортовые фрикционы, бортовые передачи.
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: шесть обрезиненных опорных катков на борт, ведущее колесо заднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное), направляющее колесо, подвеска индивидуальная торсионная; гусеницы с открытым металлическим шарниром шириной 360 мм.
СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 70 (на воде - 28).
ЗАПАС ХОДА, км: 370 (на воде - 120).
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град. - 30; ширина рва, м — 2.9; высота стенки, м — 0.87; глубина брода, м — плавает.
СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция и переговорное устройство.

 
Кто на сайте
Сейчас 449 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru