Поиск по сайту

Home Бронетехника Танки Основной боевой танк Type 98 (ZTZ98) (Китай)

PostHeaderIconОсновной боевой танк Type 98 (ZTZ98) (Китай)


Основной боевой танк третьего поколения Type 98 (ZTZ98) разработан «Северокитайским исследовательским институтом машиностроения № 201» (NEVORI) в г.Пекине в содружестве с «Первой машиностроительной компанией» (FIRMACO). В последнюю был преобразован танкостроительный завод № 617 в г. Баотоу. Проектирование танка началось еше в 1970-х годах. Отдельные конструктивные решения новой машины обкатывались на опытных образцах WZI224 и WZI226 в 1980-е годы, а также на экспортном танке Type 90-II/MBT-2000. В середине 1980-х годов окончательно сложился облик танка — в его основу была положена конструкция советского танка Т-72М (несколько машин были приобретены Китаем на Ближнем
Востоке) с повторением его компоновки и отдельных конструктивных решений. Первые четыре прототипа были изготовлены в 1992 году. Серийное производство началось в 1998-м. Изготовлено не более 60 единиц.


Компоновка танка — классическая, с кормовым расположением МТО. Отделение управления с посадкой механика-водителя по центру. В боевом отделении наводчик располагается слева от пушки, а командир — справа. Корпус — сварной, выполнен из гомогенной брони с комбинированным бронированием в лобовой части. Комбинированную броневую преграду представляют собой и лобовые детали сварной башни. Башня выполнена из бронелистов различной толшины, расположенных под рациональными углами наклона, и оборудована развитой кормовой нишей.

Основное вооружение танка — 125-мм гладкоствольная пушка ZPT-98. Она является безлицензионной копией советского орудия 2А46, перепроектированного под китайские технологии. Ствол пушки имеет теплоизоляционный кожух. Электромеханический AЗ на 22 выстрела также скопирован с советского образца (ранее уже использовался на танках Type 85-IIM, Type 96 и Type 90-II). При использовании AЗ скорострельность достигает 8 выстр./мин. 06щий боекомплект состоит из 41 выстрела раздельно-гильзового заряжания с бронебойно-подкалиберными снарядами с отделяющимся поддоном, кумулятивными и осколочно-фугасными снарядами, а также ТУР с лазерным наведением 9M119 «Рефлекс» российского производства. Кроме того, в Китае в сотрудничестве с Израилем создан бронебойно-подкалиберный снаряд с сердечником из обедненного урана.

Танк Type 98 оборудован современной французской СУО, аналогичной установленной на танке Leclerc. Основными элементами СУО являются: цифровой баллистический вычислитель, панель управления, перископический прицел наводчика с тепловизионной камерой, встроенным лазерным дальномером и с независимо стабилизированной в двух плоскостях линией прицеливания, перископический комбинированный прицел-прибор наблюдения командира (с головкой панорамного типа), дисплей командира, двухплоскостной стабилизатор вооружения (копия советского 2Э28 «Сирень») и набор различных датчиков. Управление вооружением дублированное, осуществляется как от наводчика, так и от командира.

В качестве вспомогательного вооружения на танке установлены два пулемета: спаренный 7.62-мм пулемет Type 86 (справа от пушки) и зенитный 12,7-мм W-85, установленный перед люком командира. Стрельба из спаренного пулемета ведется при помоши электроспуска на дальность до 1000 м. Зенитная пулеметная установка с ручным управлением (имеет обозначение QJC-88) обеспечивает стрельбу только в переднем секторе на дальность до 1600 м по наземным и до 1500 м по воздушным целям. Углы ее наведения в вертикальной плоскости составляют от -4" до +75". По бортам башни установлены два 5-ствольных блока дымовых гранатомётов Type 84.

Особенностью танка Type 98 является наличие лазерной системы активной зашиты JD-3. Она состоит из системы предупреждения о лазерном облучении LRW (грибовидный датчик позади люка командира) и непосредственно квантового генератора LSDW (коробчатая башенка позади люка наводчика). При получении сигнала об облучении танка лазерным лучом противника, система предупреждения вырабатывает сигнал на поворот башни в сторону обнаруженного источника, затем включается лазерный луч слабой мощности, определяющий точное местонахождение цели, после чего мошность луча мгновенно возрастает до критического уровня и выводит из строя оптические средства или органы зрения оператора противника.

Дизельный двигатель жидкостного охлаждения с турбонаддувом мощностью 1200 л.с. является производным от германского WD396. Он сблокирован с трансмиссией в единый силовой блок, который может заменяться в полевых условиях за 30-40 мин. Планетарная механическая трансмиссия (7 + 1) практически полностью заимствована у танка Т-72М.

Ходовая часть, также скопированная у танка Т-72М, включает в себя применительно к одному борту 6 опорных и 4 поддерживающих катка. Катки — двухскатные. с резиновыми бандажами. Подвеска — индивидуальная, торсионная. На первом, втором и шестом узлах подвески установлены гидроамортизаторы. Гусеница с РМШ, обрезиненной беговой дорожкой и резиновыми асфальтоходными башмаками.

Производство Type 98 завершено, В параде 1 октября 1999 года в Пекине принимало участие 18 танков Type 98. Судя по всему, на вооружение НОАК поступило ограниченное количество боевых машин этого типа (не более 60 единиц), ставших переходными к следующему основному боевому танку Type 99.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА Type 98
БОЕВАЯ МАССА, т; 48.
ЭКИПАЖ, чел.: 3.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина - 10920. ширина - 3372, высота по крыше башни — 2200. клиренс — 470.
ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка ZPT-98 калибра 125 мм, 1 пулемет «86» калибра 7.62 мм. 1 зенитный пулемет W-85 ка;шбра 12.7 мм, 10 установок лля пуска дымовых гранат.
БОЕКОМПЛЕКТ: 41 выстрел, 2000 патронов калибра 7.62 мм, 300 патронов калибра 12,7 мм,
АВТОМАТ ЗАРЯЖАНИЯ: электромеханический, с постоянным углом заряжания,
СТАБИЛИЗАТОР ВООРУЖЕНИЯ: двухплоскостной электрогидравлический,
КОМПЛЕКС УПРАВЛЯЕМОГО ВООРУЖЕНИЯ: 9К119 Рефлекс, с ТУР 9М119. управляемой по лучу лазера,
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: перископический комбинированный прицел наводчика с тепловизором и лазерным дальномером, перископический комбинированный прицел-прибор наблюдения командира.
БРОНИРОВАНИЕ, мм: противоснарядное комбинированное.
ДВИГАТЕЛЬ: MTU WD396, 8-цилиндровый дизельный четырехтактный V-образный жидкостного охлаждения с турбонаддувом; мошность 1200 л.с. (882 кВт).
ТРАНСМИССИЯ: механическая планетарная (7+1).
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: шесть двухскатных обрезиненных опорных катков на борт, четыре поддерживаюших катка, ведушее колесо заднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное), направляюшее колесо; подвеска индивидуальная торсионная с гидравлическими амортизаторами на 1-, 2-, и 6-м узлах подвески; гусеница с РМШ. обрезиненной беговой дорожкой и резиновыми полушками.
СКОРОСТЬ МАКС,, км/ч: 65,
ЗАПАС ХОДА, км: 450,
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град. - 30; ширина рва, м — 2.7; высота стенки, м — 0,85; глубина брода, м — 1,4 (с ОПВТ - 5 м),
СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция Туре 889В и переговорное устройство VIC-8,

 
Кто на сайте
Сейчас 445 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru