Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Бронетехника Танки Основной боевой танк Pokpung-ho (Корея)

PostHeaderIconОсновной боевой танк Pokpung-ho (Корея)


Основной боевой танк Pokpung-ho разработан в середине 1990-х годов на базе модернизированного шасси танка Chonma-ho и не без влияния конструкции советского танка Т-72М. В 1988 году было принято решение о продаже лицензии на производство Т-72М в КНДР. Оно должно было начаться в 1991 году. Однако в связи с развалом СССР ни передачи лицензии, ни начало производства не состоялось. Северокорейиам пришлось обходиться своими силами. Проектированием танка занималось 2-е машиностроительное КБ, производством танковый завод Ryu Kyong-su. Первый прототип Pokpung-ho («Покпхунхо» — атакующий тигр) был изготовлен в 1992 году, первое появление на телеэкране в ролике с маневров КНА — в 2002 году. Поэтому в США танк получил обозначение M2002. По имеющимся данным, к настоящему времени выпушено около 250 машин.


Танк Pokpung-ho имеет классическую компоновку с кормовым расположением МТО. Механик-водитель располагается в передней части корпуса слева. Корпус сварной, башня смешанной конструкции — литая со сварной нишей. На лобовом листе корпуса и передних скулах башни укреплены элементы накладной, возможно комбинированной, брони, внешне напоминаюшей таковую у танков Т-55АМ и Т-62М. Ходовая часть, состоящая из 6 опорных катков, прикрыта резинотканевыми бортовыми экранами по типу Т-72М со стальными накладными элементами в передней части.

Пушка, скорее всего. 125-мм калибра, хотя с тем же успехом может быть и 115-мм. Пулеметное вооружение — такое же как у Chonma-ho. Наличие или отсутствие автомата заряжания определить трудно. По бортам башни установлены дымовые гранатомёты. Элементы СУО созданы на основе не самых современных советских и западных образцов. В состав СУО входит лазерный дальномер и баллистический вычислитель. В пользу наличия последнего говорит стойка датчика ветра в кормовой части башни. Справа от пушки установлен ИК-прожектор больших размеров, что говорит об отсутствии на танке тепловизионных устройств. Ориентировочная боевая масса составляет 44 т. мошность двигателя 780 л.с., максимальная скорость — 50 км/ч, запас хода — 370 км.

Танк Pokpung-ho можно отнести к 3-му поколению, но выполнен он, без сомнения, на уровне технологий 1970-х, в лучшем случае 1980-х, годов. Считаться в полном смысле современным танком, особенно в части СУО и прицельного комплекса, он не может.

 
Кто на сайте
Сейчас 318 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Оставьте заявку тут http://iqbuzz.pro/ на мониторинг интернета по оптимальной цене.

Рейтинг@Mail.ru