Поиск по сайту

Home Бронетехника Танки Основной боевой танк Merkava Mk.4 (Израиль)

PostHeaderIconОсновной боевой танк Merkava Mk.4 (Израиль)


Проектирование ОБТ нового поколения началось в Израиле в начале 1990-х годов с учетом опыта разработки и производства предыдущих моделей Merkava Mk.1, Mk.2 и Mk.3. Как и в случае с ними, при разработке танка Merkava Mk.4 приоритет отдавался повышению защищенности и живучести танка на поле боя. По сообщениям израильской печати первые прототипы поступили на испытания в войска в 1999-2001 годах. Речь шла о 3-4 опытных образцах. 24 июня 2002 года новый танк был впервые продемонстрирован общественности. Данные о количестве изготовленных к настоящему времени танков Merkava Mk.4 не публиковались, но по некоторым данным темп сборки этих машин составляет около 50 единиц в год.


Компоновка танка Merkava Mk.4 идентична танкам «Merkava» предыдущих модификаций. Боевое отделение и башня находятся в задней части машины, с входным люком в корме корпуса. Башня имеет эллиптическую форму спереди и с боков. В крыше башни имеется только командирский люк, люк заряжающего отсутствует. Отделение управления находится слева впереди башни. Модульная зашита, установленная на танке, включает в себя как активные, так и пассивные элементы. Так как ПТУР чаще всего поражают танки в верхние листы, основное внимание было уделено защите против атак сверху. Люк заряжающего убран, так как отверстие в башне снижает ее защищенность.

Установка нового двигателя позволила перепроектировать корпус танка, на котором усилена защита лобовой части. Обзор с места механика-водителя также улучшен, так как больше нет выпуклости на правой передней стороне корпуса. Для обеспечения обзора водителю при движении задним ходом на кормовой части корпуса слева установлена видеокамера заднего обзора. Она является составной частью системы TST (Tank Sighi System), разработанной фирмой Vectop и обеспечивaющeй наблюдение за местностью, как в дневных, так и в ночных условиях. На танке установлены четыре камеры, обеспечивающие выдачу изображения на любой из четырех мониторов, установленных в танке, что дает возможность вести наблюдение на 360".

Главное вооружение танка Merkava Mk.4 — 120-мм гладкоствольная пушка, разработанная компанией IMI (Israel Military Industries). Она является дальнейшим развитием орудия, установленного в танке Merkava Mk.3. Пушка оснашена новыми противооткатными устройствами со сжатым газом и теплоизоляционным кожухом ствола, разработанным фирмой Video Industries, Пушка выдерживает повышенное давление в канале ствола, что позволяет применять более эффективные кинетические боеприпасы. Кроме того, из пушки можно вести огонь управляемыми ракетами LAHAT с полуактивной лазерной системой наведения.

Боеукладка танка находится в защищённом отсеке. Специальная полуавтоматическая система заряжания позволяет заряжающему выбирать нужный тип боеприпасов для поражения цели. В полуавтомате заряжания находится 10 выстрелов. При заряжании пушка стопорится под заданным углом.

На Merkava Mk.4 установлена самая современная система управления огнем. Командир и наводчик имеют независимые полностью стабилизированные прицелы с современными тепловизорами. Имеется и система автосопровождения цели.

Фирмой Elbit для Merkava Mk.4 разработана танковая информационно-управляюшая система (ТИУС). Она собирает информацию с электрических и оптических датчиков, навигационного оборудования и средств коммуникации. Данные отображаются на цветном дисплее, что позволяет экипажу быстрее оценивать ситуацию и принимать решения. Система отображает данные в реальном времени не только относительно своего танка, но и позволяет обмениваться ею между машинами. Интегрированная электроника машины повышает скорость принятия решений командиром и дает возможность обнаружить и поразить противника до того, как он успеет предпринять контрмеры.

Силовая установка включает в себя дизельный двигатель серии MTU883 немецкой разработки (но поставляемый американской компанией General Dynamics Land Systems под обозначением GD833) мощностью 1500 л.с., соединенный с автоматической трансмиссией Renk RK325, имеющей пять передач. Силовая установка управляется компьютером, который также обеспечивает выдачу необходимой информации водителю. Выхлопной патрубок расположен на правой стороне корпуса.

Ходовая часть танка представляет собой модернизированную ходовую часть танка Merkava Mk.3. При ее разработке основной целью являлось обеспечение возможности движения со скоростью 60 км/ч с минимальным дискомфортом экипажа.

Как и на ранних модификациях «Меркавы», на новой мащине приоритет отдан обеспечению защиты экипажа, для чего боекомплект размещен в защищенных контейнерах, установлены автоматические системы пожаротушения и коллективной зашиты от ОМП. Также обеспечен более высокий уровень защиты против мин.

По различным оценкам Армия обороны Израиля уже получила от до 300 единиц. Первая учебная рота танков Merkava Mk.4 была сформирована в 46-м батальоне «Шеллах» 401-н бригады «Иквот ha-Барзель» 27 июля 2003 года. Полное перевооружение первого батальона завершилось летом 2004 гола, а в начале 2005 года вся 401-я бригада была вооружена танками этого типа.

В составе этой бригады танки Merkava Mk.4 принимали участие в Ливанской войне 2006 года. В ходе боев с боевиками «Хезболлы». использовавших в массовом порядке ПТУР (в том числе, и новейших типов) танки Merkava Mk.4 показали высокую устойчивость к боевым повреждениям. Было подбито 6 танков Merkava Mk.4, при этом 2 танка были потеряны безвозвратно. Один от огня ПТУР (предположительно — «Корнет-Э»), другой — от подрыва на фугасе примерной мощностью 300-350 кг тротила.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА Merkava Mk.4
БОЕВАЯ МАССА, т: 65,
ЭКИПАЖ, чел.: 4.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина — 9004, ширина — 3720, высота (по крыше башни) — 2660, клиренс — 490.
ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка MG253 калибра 120 мм, 1 спаренный пулемет FN MAG калибра 7,62 мм. 1 зенитный пулемет FN MAG калибра 7.62 мм. 60-мм миномет для стрельбы дымовыми, осветительными и противопехотными минами.
БОЕКОМПЛЕКТ: 48 выстрелов, JOOOO патронов. 30 мин.
АВТОМАТ ЗАРЯЖАНИЯ: электромеханический, с постоянным углом заряжания.
СТАБИЛИЗАТОР ВООРУЖЕНИЯ: двухплоскостной электрогидравлический.
КОМПЛЕКС УПРАВЛЯЕМОГО ВООРУЖЕНИЯ: LAHAT с управлением по лучу лазера.
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: комбинированный перископический прицел наводчика со встроенным лазерным дальномером, панорамный перископический прицел командира.
БРОНИРОВАНИЕ, мм: противоснарядное модульное комбинированное — керамика, сталь, никель.
ДВИГАТЕЛЬ: General Dynamics Land Systems GD883. 12-цилиндровый V-образный четырехтактный дизель жидкостного охлаждения с турбонаддувом; мощность 1500 л.с. (1100 кВт).
ТРАНСМИССИЯ: Renk RK325, гидромеханическая автоматическая, 5 передач.
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: шесть сдвоенных обрезиненных опорных катков на борт, два сдвоенных и три одинарных поддерживающих катка, ведущее колесо переднего расположения со сьемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное), направляющее колесо; подвеска индивидуальная пружинная с гидравлическими амортизаторами на 1- и 6-м узлах; в каждой гусенице 110 траков с ОМШ шириной 660 мм.
СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 64.
ЗАПАС ХОДА, км: 500.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град. - 35; ширима рва, м — 3,55; высота стенки, м — 1,05; глубина брода, м — 1.4.
СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция и переговорное устройство.

 
Кто на сайте
Сейчас 354 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru