Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Бронетехника Танки Лёгкий танк CV90105 TML (Швеция)

PostHeaderIconЛёгкий танк CV90105 TML (Швеция)


Истребитель танков CV90105 TML принадлежит к обширному семейству боевых машин, базой для которых послужила боевая машина пехоты CV90. Корпус CV90105 TML, как и базовой машины, сварен из стальных броневых плит и покрыт дополнительным слоем современной брони из композитных материалов, состав которой остается секретом фирмы. Лобовые плиты корпуса и башни имеют значительные углы наклона, что обеспечило более высокую степень защищенности заброневого пространства, чем в ранее выпускавшихся легких бронированных машинах, а низкий покатый профиль истребителя танков увеличивал его шансы на выживание на поле боя.


Как и на CV90, моторно-трансмиссионное отделение находится справа в передней части корпуса, отделение управления — слева, боевое отделение занимает среднюю часть корпуса и башню.

На машине установлена французская башня GIAT TML, вооруженная стабилизированной 105-мм пушкой G2. В вертикальной плоскости орудие наводится в секторе от -7.5° до +20°. Командир машины и наводчик пользуются одним универсальным прибором для наблюдения и прицеливания с дневным и ночным каналами. Кроме того, командир имеет в своем распоряжении панорамный оптический прибор, обеспечивающий круговой обзор в горизонтальной плоскости. Экипаж истребителя танков состоит из четырех человек командира, наводчика, заряжающего и механика-водителя.

В качестве силовой установки на машине используется 14-цилиндровый дизельный двигатель с турбонаддувом и промежуточным воздушным охлаждением "Сааб-Скания OS 14", развивающий максимальную мощность 407 кВт при 2200 об/мин. Вместе с трансмиссией он образует единый монолитныи блок.

В состав трансмиссии X300-5 входят гидрокинетическая передача с блокирующей муфтой, планетарная коробка передач, дифференциальный механизм с гидростатической передачей, многодисковый фрикцион и две бортовые передачи. Такой силовой блок позволяет истребителю танков CV90105 TML развивает скорость до 70 км/ч при движении вперед и 43 км/ч при езде задним ходом. Доступ к двигателю и трансмиссии обеспечивает съемная наклонная плита, служащая крышей моторно-трансмиссионного отделения.

Размещение отделения управления рядом с моторно-трансмиссионным отделением существенно упростило систему управления двигателем, коробкой передач и механизмами поворота. Механик-водитель изменяет направпение движения при помощи штурвала, а использование в системе управления гидростатической передачи, позволяет разворачивать машину с произвольными радиусами. CV90105 TML может разворачиваться также вокруг своей вертикальной оси, что особенно важно при маневрировании в населенных пунктах и в лесу.

Применительно к одному борту, ходовая часть CV90105 TML состоит из семи стальных двойных опорных катков с резиновыми бандажами, ведущего зубчатого колеса переднего расположения и направляющего колеса заднего расположения. Поддерживающих роликов нет. В корме машины находятся гидравлические механизмы натяжения гусениц. Нажатием на соответствующую педаль механик-водитель может изменять натяжение гусениц, не покидая своего рабочего места. Одногребенчатая гусеница состоит из 64 траков длиной 152 мм и шириной 535 мм каждый, соединенных замками со специальными выступами-грунтозацепами, облегчающими передвижение по болотистой местности и глубокому снегу. На внешней поверхности гусениц крепятся сьемные резиновые накладки.

На истребителе танков CV90105 TML, как и на БМП CV90 применяется индивидуальная торсионная подвеска. При этом первая, вторая и седьмая пары опорных катков оборудованы поворотными гидравлическими амортизаторами. Верхние части гусениц закрыты броневыми экранами, которые являются дополнительной защитой бортов корпуса от кумулятивных снарядов. В состав стандартного оборудования входят система защиты от оружия массового поражения, разработанная английской фирмой MDH Ltd.. и система пожаротушения расположенная в моторно-трансмиссионном отделении.

Тактико-технические характеристики CV90105 TML
Боевая масса, т 23
Экипаж. чел. 4
Габаритные размеры, мм
ширина 3100
клиренс 450
Бронирование противоосколочное
Вооружение: 105-мм пушка G2, спаренный 7.62-мм пулемет M-39
Боекомплект 56 выстрелов, 2000 патронов
Двигатель "Сааб-Скания OS 14", 14-цилиндровый дизель с турбонаддувом и промежуточным воздушным охлаждением, мощность 407 кВт при 2200 об/мин
Удельная мощность даигателя. кВт/т 17.7
Удельное давление на грунт. Мпв 0,049
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 70
Запас хода по шоссе, км 300
Запас топлива, л 525
Преодолеваемые препятствия.
высота стенки, м 1,2
ширина рва, м 2.4

 
Кто на сайте
Сейчас 148 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru