Поиск по сайту

Home Бронетехника Танки Основной боевой танк M60 Sabra (Израиль)

PostHeaderIconОсновной боевой танк M60 Sabra (Израиль)


Основной боевой танк M60 Sabra создан на базе американского M60A3, компанией Israel Military Industries. Разработка модификации танка проводилась специально для модернизации танкового парка Турции. В 2002 году с компаний IMI был подписан контракт на модернизацию 170 танков M60A1 американского производства. Стоимость контракта составила около 700 миллионов долларов. В последствии, при смене правительства Турции, этот контракт подвергся большой критики, за передачу проекта в Израиль, в ущерб местной промышленности. Фактически Турция благодаря этому контракту, стала обладателем самого дорогого танка в мире, да к тому же – не самого лучшего. Стоимость одного танка составила – 4,2 млн. долларов.


Лобовая часть и борта корпуса защищены дополнительной модульной броней, модифицированная башня с усиленной бронезащитой имеет клинообразную форму, ходовая часть прикрыта навесными многослойными экранами. Силовая установка состоит из дизельного двигателя воздушного охлаждения AVDS-1790-5A мощностью 908 л.с. с трансмиссией CD-850-6BX. Вооружение включает 120-мм гладкоствольную пушку с эжектором и термозащитным кожухом, разработанную для танка Merkava Mk3, спаренный и два зенитных 7,62-мм или 5,56-мм пулемета, 60-мм миномет. В боекомплект пушки входят 42 выстрела. Вращение гибридной турели и пушки обеспечивает гидравлический и электрический вспомогательные двигатели. Ходовая часть шестиопорная. Подвеска торсионная.

Танк оснащается компьютеризированной системой управления огнем, которую поставляют компании El-Op (Electro-Optics) Industries Ltd и Elbit Systems. Система управления огнем пушки интегрирована с системой управления башни, что обеспечивает высокий процент попадания по неподвижным и по движущимся целям. Наведение пушки может осуществлять стрелок или командир. Танк оснащен дневным перископическим с 8-кратным увеличением и ночным стабилизированными прицелами наводчика с лазерным дальномером, поставляемые компанией El-Op. Танк также оснащается противопожарной системой, дымовыми гранатометами, системой предупреждающей об опасности, пассивной броневой защитой, которая может быть изменена в зависимости от боевой обстановки.

Боевая масса, т 55
Пушка 120 мм, гладкоствольная
Размеры Высота по крыше башни, м 3,05
Длина по корпусу, м 8,26
Длина по пушке, м 9,4
Ширина по корпусу, м 3,63
Боекомплект, выстрелов  42
Дальномер Лазерный
Пулеметы (два) 7,62 мм или 5,56 мм
Максимальная скорость, км/ч 48
Запас хода по шоссе, км 450
Двигатель Дизель
Мощность двигателя 908 л.с.
Глубина преодолеваемой водной преграды с подготовкой, м 2,4

 
Кто на сайте
Сейчас 649 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru