Поиск по сайту

Home Бронетехника САУ, ЗСУ Зенитная самоходная установка Gepard (Германия)

PostHeaderIconЗенитная самоходная установка Gepard (Германия)


Начиная с 1950 г. американская ЗСУ M42 со спаренными пушками калибра 40 мм являлась штатным мобильным средством ПВО бундесвера. Однако она могла использоваться только в светлое время суток и постепенно перестала отвечать современным требованиям. В начале 60-х годов бундесвер заявил о готовности рассмотреть предложения по новой ЗСУ, способной бороться с авиацией противника в любое время суток. Разработка подобной боевой машины началась еще в 1955 г. и с перерывами продолжалась на протяжении десяти лет. Был построен ряд прототипов, но ни один из них не отвечал требованиям военных. В конечном итоге на модифицированном шасси основного боевого танка Leopard 1 были построены и испытаны два различных прототипа.

Модель фирмы «Рейнметалл», получившая обозначение ZLA, было вооружена спаренными 30-мм пушками, а модель 5PZF-A фирмы «Контравес» – спаренными 35-миллиметровыми. Обе машины были оборудованы РЛС, которая позволяла вести стрельбу по воздушным целям в любое время суток. После тщательных испытаний представители бундесвера приняли решение продолжить разработку модели 5PZF-A, в результате чего были построены следующие шесть прототипов под обозначением 5PZF-B. Спустя некоторое время новой ЗСУ заинтересовалась армия Нидерландов и заказала для испытаний модель, названную 5PZF-C и оснащенную РЛС обнаружения и слежения производства голландской фирмы «Signaalapparaten».

После испытания спаренных 30-мм и 35-мм систем, была выбрана последняя для полномасштабной разработки. Головным разработчиком была и является немецкая компания Krauss-Maffei Wegmann, после изготовления дополнительных прототипов система была принята на вооружение бундесвера под наименованием «Flugabwehrkanonenpanzer Gepard».

Бундесвер заказал 420 ЗСУ модели 5PZF-B, бельгийская армия 55 единиц, а вооруженные силы Нидерландов – 100 машин 5PZF-C. Испытали новую ЗСУ и американцы, которые в тот момент также нуждались в мобильной системе армейской ПВО. По данным зарубежной печати стоимость одного полностью экипированного Gepard составляет более 1,5 миллионов долларов.

35-мм спаренная зенитная самоходная установка Gepard предназначена для борьбы с низколетящими воздушными целями на наклонных дальностях от 0,1 до 4 км и на высотах до 3 км, летящих со скоростью до 350 - 400 м/с, а также наземных целей на дальности до 4500 м. Принята на вооружение в 1973 году.

Корпус ЗСУ Gepard похож на корпус стандартного основного боевого танка Leopard-1, но корпус имеет более тонкую броню. Основное различие заключается в установке вслологательного двигателя мощностью 71 кВт. предназначенного для обеспечения энергией электрооборудования машины. Место механика водителя - впереди справа, слева от него размещена вспомогательная силовая установка, башня в центре. МТО - в корме. Подвеска - торсионного типа, включает семь сдвоенных опорных катков, направляющее колесо заднего расположения и ведущее колесо заднего расположения, есть два два поддерживающих катка. Поисковый радар установлен на задней части башни, при необходимости он может быть сложен, радар сопровождения размещен в передней части башни.

Артиллерийская часть ЗСУ Gepard включает две 35-мм пушки Oerlikon KDA и механизм двойного ленточного питания, позволяющий вести стрельбу снарядами различных типов. Пушки установлены в башне кругового вращения и наводятся в вертикальной плоскости в секторе от -5° до +85°. Привод пушек полностью электрический, но на случай его выхода из строя имеются механизмы ручной наводки. Общий темп стрельбы составляет 1100 выстрелов в минуту и обеспечивает поражение воздушных целей, летящих со скоростью до 350-400 м/с на наклонных дальностях от 0,1 до 4 км и на высотах до 3 км.

Каждая пушка оборудована датчиком, который измеряет начальную скорость полета снаряда и передает эти данные бортовому компьютеру системы управления огнем. Боекомплект ЗСУ составляют 680 выстрелов, 40 из которых являются бронебойными. Для того, чтобы сменить тип боеприпаса, наводчику требуется всего несколько секунд. Скорострельность каждой пушки составляет 550 выстрелов в минуту, стреляные гильзы удаляются автоматически. Наводчик может устанавливать необходимый режим стрельбы и вести огонь одиночными выстрелами, очередями по 5 или 15 выстрелов либо непрерывной очередью. При стрельбе по воздушным целям дальность стрельбы составляет 4000 м. Модель ЗСУ, принятая на вооружение бундесвера, оснащена также двумя блоками по четыре дымовых гранатомета в каждом, смонтированными на бортах башни. В голландской модели таких гранатометов с каждой стороны на два больше.

Gepard оснащен радиолокационной станцией обнаружения MPDR-12 и РЛС сопровождения целей «Альбис», работающими в диапазонах частот соответственно 1500-5200 МГц и 15350-17250 МГц. Дальность действия обеих станций 15 км. Во второй половине 70-х годов была создана новая РЛС целеуказания MPDR-18S с дальностью обнаружения до 18 км. Диапазон ее работы 1,7-2 см.

РЛС обнаружения имеет коэффициент подавления отражений от местных предметов 23 дБ. Импульсная и средняя мощности станции составляют соответственно 4 и 0,1 кВт, длительность импульса 3,3 мкс. Антенна, расположенная в задней части башни, вращается со скоростью 60 об/мин и формирует в пространстве диаграмму направленности косекансквадратной формы, ширина которой в горизонтальной плоскости составляет 6,3°.

Антенна РЛС сопровождения целей, находящаяся под радиопрозрачным обтекателем, установлена на лобовой части башни и может поворачиваться по азимуту в секторе 200°. Это необходимо для обеспечения независимости вращения башни в горизонтальной плоскости (при наведении орудий в точку прицеливания) и сопровождения цели по азимуту.

Обе станции работают независимо друг от друга, что позволяет одновременно с сопровождением выбранной для обстрела цели производить обзор воздушного пространства и вести поиск новых объектов. Для ведения огня в условиях широкого применения средств радиоэлектронной борьбы у командира и наводчика есть оптические прицелы с 1,5 и 6-кратным увеличением и полем зрения соответственно 50° и 12,5°.

Для решения задачи встречи и определения углов упреждения в горизонтальной и вертикальной плоскостях на основе информации о параметрах движения цели в системе управления огнем имеются два полупроводниковых аналоговых вычислительных устройства, одно из которых является резервным. Расчет данных для стрельбы производится с учетом углов наклона корпуса ЗСУ и начальной скорости снарядов, которая измеряется специальными датчиками, установленными на дульной части стволов.

ЗСУ Gepard (в голландской армии – СА 1) разработан для защиты механизированных частей, выполняющих марш на открытой местности с разнообразным по сложности рельефом. Выполнению этой задачи как нельзя лучше способствует испытанное шасси танка «Леопард», положенное в основу ЗСУ. Благодаря ему Gepard спокойно маневрирует в зоне действия танков. РЛС обнаружения, располагается позади башни и при необходимости убирается внутрь. Антенна РЛС совершает один оборот в секунду и способна обнаружить самолет противника на удалении до 15 км.

После появления на экране радара, цель идентифицируется. Если это самолет противника, то слежение за ним начинает осуществлять РЛС слежения, расположенная спереди на башне (при необходимости эту РЛС можно перевернуть на 180°, укрыв, таким образом, антенну от осколков). Затем компьютер наводит пушки на цель и неотрывно ведет их следом за ней. Когда цель входит в зону поражения, экипаж получает соответствующий сигнал и лишь тогда открывает огонь, что позволяет сократить расход боеприпасов. На перезарядку магазинов пушек требуется от 20 до 30 минут. Gepard оборудован также оптическими прицелами, позволяющими наводить пушки и вести огонь при движении по сильно пересеченной местности, хотя обычно для стрельбы машина останавливается.

ЗСУ Gepard оборудована навигационной аппаратурой, средствами связи, системой противоатомной и противохимической защиты, механизмами автомати ческого перевода из походного положения в боевое. Некоторые машины снабжены лазерным дальномером Siemens. Машина может преодолевать брод глубиной до 2,25 м.

Каждая дивизия бундесвера, кроме воздушно-десантной, имеет зенитный полк, состоящий из шести батарей. В каждой батарее – по два взвода, а в каждом взводе – по три Gepard. Итого в полку насчитывается 36 ЗСУ Gepard. Кроме Германии, эти установки состоят на вооружении армий Нидерландов и Бельгии, причем голландские ЗСУ оснащены РЛС обнаружения цели собственной разработки, работающей в диапазоне частот 8-10 ГГц.

ЗСУ поставлялась также Бельгии и Нидерландам.

Длина корпуса, мм 6550
Ширина корпуса, мм 3106
Высота, мм 2500
Вооружение - 2 пушки 35-мм Oerlikon KDA, пулемёт 7,62-мм MG-3
Дальность стрельбы, км 4
Прицелы оптический визир, РЛС РПК-2
Двигателя 10-цилиндровый дизельный жидкостного охлаждения MTU MB 838 Ca M500
Мощность двигателя, л. с. 830
Скорость по шоссе, км/ч 65
Запас хода по шоссе, км 550
Тип подвески индивидуальная торсионная

 
Кто на сайте
Сейчас 287 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru