Поиск по сайту

Home Бронетехника САУ, ЗСУ САО Dajiang 6x6 CS/SM2A и миномёт Dajiang CS/VN9 (Китай)

PostHeaderIconСАО Dajiang 6x6 CS/SM2A и миномёт Dajiang CS/VN9 (Китай)


САО Dajiang 6x6 CS/SM2AВ ноябре 2018 года в китайском городе Чжухай, являющимся специальной экономической зоной, расположенной неподалеку от Макао и Гонконга, прошла международная выставка Airshow China - 2018. Несмотря на то, что выставка авиационная, китайские производители вооружения и военной техники представили на этой выставке широкую гамму вооружений сухопутных войск. В предыдущих номерах журнала мы рассказали о гусеничных представителях бронетанкового вооружения и техники, которые демонстрировались на Airshow China - 2018. Одним из образцом, представляющим на Airshow China - 2018 стало 120-мм самоходное артиллерийское орудие Dajiang 6x6 CS/SM2A.

От бронетранспортера Dajiang 6x6 CS/VN9 корпус САО CS/SM2A отличается отсутствием окон и бойниц в бортах, а также люков в крыше корпуса. В центральной части корпуса установлена двухместная вращающаяся башня со 120-мм нарезным орудием. Это орудие выполнено по аналогии с советским орудием типа НОНА и способно использовать для стрельбы боеприпасы различного типа с готовыми нарезами, а также минометные мины калибра 120 мм любых производителей. В крыше башни имеются два люка, закрывающиеся бронированными крышками. На правом люке смонтирован вращающийся погон для монтажа на него турельной установки с 12,7 или 7,62-мм пулеметом.
 
САО Dajiang 6x6 CS/SM2A
В бортах башни вмонтированы по одному призменному прибору наблюдения. На крыше башни, на левом люке и в лобовом листе башни слева от орудия установлены приборы прицельно-наблюдательного комплекса. Справа и слева от орудия на лобовых броневых деталях башни установлены по три пусковых установки для отстрела гранат для постановки дымовых (аэрозольных) завес. В НОАК ранее была принята на вооружение и эксплуатируется аналогичная артиллерийская система на шасси WZ551 под названием PLL-05 SPM (экспортное наименование - SM6). В Китае такие артиллерийские системы именуются «гаубица-миномет».

Помимо 120-мм САО на шасси Dajiang 6x6 на выставке был представлен натурный образец 120-мм самоходного миномета Dajiang 6x6 CS/VN9. В отличие от других бронированных машин семейства Dajiang 6x6, бронированный корпус машины, используемой в качестве шасси под самоходный миномет подвергся серьезным изменениям. На люке командира машины на крыше в носовой части бронированного корпуса смонтирован вращающийся погон для монтажа на него турельной установки с 12,7 или 7,62-мм пулеметом. Начиная от силового отделения и до кормы борта бронированного корпуса имеют увеличенную высоту и установлены вертикально. Крыша бронированного корпуса в этой части представляет собой две прямоугольные бронированные створки, которые в боевом положении открываются в стороны бортов с помощью специальных приводов.
 
120-мм самоходный миномет Dajiang 6x6 CS/VN9В бортах в этой части корпуса вмонтированы по два прямоугольных окна с бронированными стеклами, бойницы под ними отсутствуют, в отличие от вариантов шасси Dajiang 6x6, используемых в качестве бронетранспортера или разведывательной машины. На бортах в средней части установлены по четыре пусковых установки для отстрела гранат для постановки дымовых (аэрозольных) завес. Внутри бронекорпуса на специальной поворотной платформе установлен 120-мм миномет, оборудованный противооткатными устройствами. Не сообщается имеет миномет автоматическое заряжание или ручное. Так же, как и не публиковались данные о составе боекомплекта к миномету.
 
На экспозиции компании NORINCO на выставке Airshow China - 2018 демонстрировался еще один натурный образец бронированной машины «драконьего» семейства - бронированная ремонтно-эвакуационная машина Dajiang 6x6 CS/VN9A. На данной машине бронированный корпус доработан под установку на его крышу полноповоротного крана. Для обеспечения устойчивости машины при осуществлении краном погрузочно-разгрузочных работ в кормовой части бронированного корпуса на обоих бортах вмонтированы выдвигающиеся под углом примерно 45 градусов аутригеры. В кормовой части в бортах корпуса вмонтированы по одному прямоугольному окну с бронированными стеклами.
 
120-мм самоходный миномет Dajiang 6x6 CS/VN9
Подъемный кран с гидравлическими приводами подъема и поворота телескопической стрелы. Судя по толщине троса, используемого на кране, его грузоподъемность не превышает 10 т. Для работы с краном, а также другим оборудованием в темное время суток на крыше по бортам и в корме установлены мощные светодиодные прожекторы. В корме оборудована распашная одностворчатая бронированная дверь, в которой имеется прямоугольное окно с бронированным стеклом и закрывающаяся бойница под ним для ведения стрельбы из табельного оружия. На бортах снаружи размещены буксировочные устройства для буксировки однотипных неисправных или поврежденных машин. На крыше у бортов в средней части корпуса БРЭМ установлены по три пусковых установки для отстрела гранат для постановки дымовых (аэрозольных) завес.
 
Кто на сайте
Сейчас 196 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru