Поиск по сайту

Home Бронетехника САУ, ЗСУ Самоходная артиллерийская установка 2С35 «Коалиция-СВ» (Россия)

PostHeaderIconСамоходная артиллерийская установка 2С35 «Коалиция-СВ» (Россия)


Самоходная артиллерийская установка 2С35 «Коалиция-СВ»На военном параде в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне была представлена еще одна новая отечественная разработка - 152-мм самоходная гаубица 2С35 «Коалиция-СВ». Она стала новой вехой не только в отечественной, но и в мировой практике создания самоходных артиллерийских установок. Особенно отрадно и то, что после некоторого отставания отечественных САУ от разработок Германии, Франции или ЮАР по дальности стрельбы и по степени автоматизации процессов подготовки стрельбы и самой стрельбы, в нашей стране смогли создать самоходное огневое средство, превзошедшее по своим боевым свойствам все зарубежные аналоги.


В начале 2000-х гг. в России активизировались работы по перспективной САУ. Поскольку самоходная артиллерия во всем мире развивается практически по одним и тем же тенденциям, то приоритеты при создании нового образца, помимо дальности стрельбы, огневой производительности и автоматизации управления огнем, сдвигались в сторону значительного сокращения времени выполнения огневой задачи как отдельной САУ, так и огневым взводом или батареей. Это повышало, прежде всего, живучесть артиллерийских подразделений в бою за счет сокращения времени нахождения их на огневой позиции. 6 связи с этим в начале 2002 г. в нижегородском ЦНИИ Буревестник (в то время - Ф1 УП) под руководством главного конструктора Анатолия Рогова спроектировали многофункциональный перспективный боевой модуль со 152-мм двуствольной артиллерийской системой. По результатам рассмотрения проекта было принято решение о разработке и изготовлении в течение двух лет опытного образца новой артиллерийской системы.
 
Полученные к сентябрю 2004 г. результаты стендовых испытаний артисистемы подтвердили правильность заложенных конструктивных решений. Поэтому было решено изготовить на Уральском заводе транспортного машиностроения подвижный комплексный стенд, представлявший собой САУ 2С19 с установленным вместо гаубицы 2А64 двуствольным орудием. Данный стенд также прошел предварительные испытания, на которых подтвердилась работоспособность конструкции механизмов заряжания будущей перспективной САУ Установка двуствольной артсистемы мотивировалось повышением огневой производительности, соизмеримой с некоторыми реактивными системами залпового огня. При этом габариты и масса самоходки с такой артсистемой незначительно превышают аналогичные показатели обычной САУ Кроме того, обеспечивается повышение боевой эффективности САУ за счет сокращения времени решения огневой задачи.
 
Тем не менее, помимо двуствольного варианта САУ. также изготовили и испытали одноствольный вариант орудия, размещенный на шасси самоходной пушки 2С5 Гиацинт. По результатам сравнительного анализа приняли решение отказаться от двуствольной схемы, так как одноствольный вариант обладал большей надежностью, лучшей технологичностью и меньшей стоимостью. А сохранение высокой огневой производительности компенсировалось совершенствованием системы автоматического заряжания. Полученные наработки послужили основой ОКР «Коалиция-СВ», которую начали в 2006 г. В 2011 г. был завершен этап изготовления рабочей конструкторской документации для гусеничного и колесного вариантов САУ получившей индекс ГРАУ 2С35, а также транспортно-заряжающей машины (ТЗМ) к ним. К 2013 г на Уральском заводе транспортного машиностроения (г. Екатеринбург), входящем в состав АО «НТК «Уралвэгонзавод», построили первые два опытных образца САУ «Коалиция-СВ». К концу следующего года завод передал Министерству обороны РФ серию из десяти САУ 2С35, примявших участие в войсковом параде на Красной площади, посвященном 70-й годовщине Победы в великой Отечественной войне.
 
После завершения всех этапов испытаний и устранения выявленных недостатков самоходную гаубицу 2С35 «Коалиция-СВ» предполагается принять на вооружение Российской Армии. По предварительным оценкам, к 2020 г, она заменит в войсках 152-мм САУ 2С3 «Акация» и 2С19 «Мста-С», а также 152-миллиметровые самоходные пушки 2С5 «Гиацинт». По сути, «Коалиция-СВ» представляет собой высокоавтоматизированный, или роботизированный артиллерийский комплекс. Процесс формирования выстрела, заряжание орудия расчет данных для стрельбы и наведение орудия осуществляются полностью в автоматическом режиме. САУ 2С35 предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и минометных батарей, танков, БМП и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления, а также для разрушения полевых фортификационных сооружений, препятствования маневрированию вторых эшелонов и резервов противника в тактической глубине его обороны. Она может вести огонь по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям с закрытых позиций и прямой наводкой, включая работу в горных условиях.
 
Самоходная артиллерийская установка 2С35 «Коалиция-СВ»
Коалиция-СБ» выполнена по башенной схеме с безэкипажной башней. Б качестве основы шасси САУ используется база основного танка Т-90. Боевая машина разделена на три отделения: отделение управления, боевое и моторно-трансмиссионное (МТО). Носовая часть корпуса по сравнению с корпусом танка существенно доработана и видоизменена для размещения отделения управления, в котором находятся члены экипажа САУ Благодаря тому, что ведение стрельбы полностью автоматизировано и не требует наличия членов расчета орудия в боевом отделении, экипаж гаубицы сокращен до трех человек. То есть, она может вести боевую работу при полном отсутствии экипажа в машине и управляться дистанционно. Здесь следует сделать небольшое отступление. Сразу после демонстрации новых образцов техники на репетициях к Параду Победы 2015 г. в ряде западных и некоторых отечественных СМИ появились статьи доморощенных «экспертов», в которых весьма уверенно утверждалось, что российские конструкторы при создании танка Т-14 «Армата», САУ 2C35 и других перспективных образцов «украли идеи концепции и компоновки этих машин на Западе». Дескать, в США и Германии еще около 20 лет назад прорабатывались безэкипажные башни на опытных танках, САУ и тл.
 
Следует заметить, что концепция, реализованная в САУ 2С35 «Коалиции-СВ», берет свое начало еще с 1970-х гг., те. лет на 20 раньше, чем подобные проработки появились за рубежом. Первым ее воплощением стал «Объект 327» - опытный образец 152-мм САУ, разработанной ФГУП «Уралтрансмаш». Экипаж машины находился в изолированном отделении управления в носовой части корпуса, а боевое отделение с полностью механизированной боеукладкой - в центральной части корпуса. Данная разработка, как это часто бывало в нашей стране, опередила свое время и породила недоверие, сдерживающее ее конструктивное развитие, а также требовала усилий и средств для дальнейшего совершенствования. В результате предпочтение отдали более простой по конструкции и технологичной САУ 2С19 «Мста-С». которую и приняли на вооружение.
 
В тех же далеких 1970-х гг на одном из подмосковных полигонов проходили испытания полностью безэкипажные танки и даже танковые взводы! А теперь некоторые «диванные эксперты» заявляют, что наши конструкторы украли на Западе идею, родившуюся там на 20 лет позже, чем она была апробирована в СССР! Но вернемся к компоновке САУ 2С35. По центру отделения управления вдоль продольной оси машины расположено рабочее место механика-водителя с органами управления. Слева от него оборудовано рабочее место командира САУ, справа - наводчика. Экипаж отделен от боевого отделения бронированной перегородкой и, аналогично экипажу танка Т-14. находится в бронированной капсуле, что значительно повышает его выживаемость в боевых условиях. Для посадки и высадки экипажа в крыше корпуса над отделением управления оборудованы персональные люки для каждого члена экипажа, эвакуационный люк в днище машины; имеется также технологический люк для доступа в модуль вооружения.
 
Рабочие места наводчика и командира оснащены многофункциональными дисплеями, на которых отображается вся необходимая для боевой работы информация. Интеграция самоходных артиллерийских установок 2С35 в единую систему управления тактического эвена (ЕСУ ТЗ) позволяет принимать целеуказания (с пунктов управления, боевых машин и САУ взаимодействующих подразделений, БЛА и тд.) по цифровому каналу связи, осуществлять наблюдение за местностью и вести разведку целей как днем, так и в темное время суток, выполнять автономный расчет установок для стрельбы и корректировать огонь в реальном масштабе времени. Боевое отделение располагается в средней части корпуса и башне. В полноповоротной башне САУ установлена 152-мм гаубица 2А88. размещены возимый боекомплект, приводы наведения орудия и башни, системы заряжания и загрузки боекомплекта, комплекс оптико-электронного подавления (КОЭП), бортовой комплекс корректирования стрельбы (БККС), вспомогательная силовая установка, дополнительное и вспомогательное оружие и другие системы, обеспечивающие эффективное боевое использование артиллерийского комплекса. Габаритно-массовые характеристики САУ 2С35 позволяют транспортировать ее самолетами военно-транспортной авиации типа Ил-76, Ан-22 и Ан-124.
 
Основным оружием САУ 2С35 является 152-мм гаубица 2А88 с длиной ствола 52 калибра На дульном срезе трубы ствола установлен щелевой реактивный дульный тормоз. Заряжание орудия раздельное, с картузным пороховым метательным зарядом модульного типа. Досылание снаряда в канал ствола и пороховых модулей в зарядную камору производится с помощью пневматического механизма заряжания. Конструкция этого механизма позволяет заряжать орудие при любых азимутальных положениях башни и углах возвышения без возвращения оружия на линии заряжания и досыпания. Это обеспечивает очень высокую огневую производительность 2С35 - с максимальным темпом стрельбы 16 выстр./мин, который не способна достичь ни одна САУ в мире. Для предотвращения перегрева ствола орудия при таком высоком темпе стрельбы предусмотрена специальная система его охлаждения, являющаяся ноу-хау российских конструкторов.
 
Выбор необходимых типов снарядов и формирование модульного метательного заряда происходят автоматически на основании баллистических расчетов, производимых бортовой ЭВМ выстрел осуществляется с помощью микроволновой системы инициирования модулей метательного заряда. Такой способ обеспечивает одновременное, а не последовательное (как это происходит при капсюльном или электрическом способе) воспламенение всего порохового заряда. Это позволяет получить лучшую интенсивность горения пороха, более быстрое нарастание давления пороховых газов и, в конечном итоге, приводит к повышению дальности стрельбы и росту начальной скорости снаряда.
 
В основной боекомплект самоходной гаубицы 2С35 входят выстрелы с осколочно-фугасными снарядами, активно-реактивными осколочно-фугасными снарядами, а также с управляемыми снарядами, аналогичными по устройству снарядам типа «Краснополь» и использующими коррекцию на траектории полета с использованием навигационной системы ГЛОНАСС. Такой снаряд был создан в КБ «Компас» и по критерию «стоимость - эффективность» в разы превосходит разработанный западными компаниями Raytheon Missile Systems и БАЕ Systems Bofors знаменитый управляемый 155-мм снаряд М982 Excalibur. Кроме того, в боекомплект «Коалиции-СВ» входят выстрелы со снарядами повышенного могущества. Как и в любой другой современной САУ калибра 152 или 155 мм, в 2С35 могут, при необходимости, использоваться выстрелы со снарядами со специальным зарядом. Предусматривается и применение выстрелов со снарядами специального назначения - осветительных. дымовых и зажигательных. Возимый боекомплект САУ составляет 70 выстрелов.
 


 
Кто на сайте
Сейчас 408 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru