Поиск по сайту

Home Бронетехника САУ, ЗСУ Самоходная ракетная установка Raketenjagdpanzer 2 (Германия)

PostHeaderIconСамоходная ракетная установка Raketenjagdpanzer 2 (Германия)


Самоходная ракетная установка Raketenjagdpanzer 2Создать, как планировалось, серию «пехотных» бронемашин на шасси «Jagdpanzer» не получилось, но оно послужило основой для семейства самоходных противотанковых установок. Уже в 1963 г компании «Рейншталь-Ганомаг» и «Хеншель» занялись «ракетным истребителем танков» на основе французского ПТРК SS-11. Для начала был представлен прототип под индексом RU234, затем обе фирмы построили еще шесть прототипов с индексами от RU341 до RU346. Испытания начались в 1965 г. Тем временем компании уже заканчивали исполнение заказа бундесвера на ИПТО. В 1967 г. самоходный ПТРК SS-11 на шасси «Jagdpanzer» был принят на вооружение, а в октябре того же года компании получили заказ на его производство.


Машина имела столь же простое обозначение - «Raketen Jagdpanzer 2». Индекс «2» обозначал, что самоходный ПТРК предназначался для замены принятого на вооружение пятью годами ранее «Raketen Jagdpanzer 1» на шасси бронетранспортера HS-30. В 1967-1968 гг каждая фирма построила по 185 «Raketen Jagdpanzer 2» (по другим данным, бундесвер получил их всего 316 шт.). По основным компоновочным решениям «Raketen Jagdpanzer 2» повторял «Ракетенягдпанцер 1» и нес то же вооружение. Экипаж машины в составе механика-водителя, командира, оператора и заряжающего размещался в сварной рубке, изготовленной с большими углами наклона броневых листов. В крыше рубки имелись четыре люка для экипажа и два для пусковых установок, перед местом заряжающего в днище был выполнен эвакуационный люк. Перед люками механика-водителя и командира имелось по три перископических смотровых прибора; средние могли заменяться приборами ночного видения.
 
SS-11 - наиболее удачный и наиболее распространенный в НАТО (да и вне блока) противотанковый ракетный комплекс первого поколения. Он имел ручную систему наведения с передачей команд по проводам, минимальную дальность пуска ПТУР - 500 м, максимальную -3000 м, бронепробиваемость кумулятивной боевой части - 600 мм. ПТУР SS-11 оснащалась крестообразным крылом, двигателем с концентрически расположенными стартовой и маршевой ступенями, имела массу около 30 кг Возможности применения ракеты расширяла отсоединяемая боевая часть - кроме кумулятивной «Тип 125АС» существовала и противопехотная «Тип 140 АР» осколочного действия.
 
Низкая (140-190 м/с) скорость полета ПТУР ограничивала скорострельность, поэтому в рубке смонтировали две пусковые установки, выдвигавшиеся рычажной системой через люки в крыше с автоматически открывавшимися створками. Перископический панорамный оптический прицел оператора, установленный между передними люками, поднимался на высоту до 800 мм над крышей рубки. Рядом монтировался перископический панорамный прицел командира, выдвигавшийся на такую же высоту. Наведение осуществлялось с помощью пульта ТЮК. Пусковые установки поворачивались от направления вперед по 90° к бортам и вместе охватывали угол 180° в горизонтальной плоскости. В средней части корпуса размещалась боеукладка на 12 ПТУР Перезаряжание пусковых установок производилось вручную. Скорострельность составляла всего 1-2 пуска в минуту даже при двух последовательно перезаряжаемых пусковых установках.
 
Хорошая маскируемость машины и нахождение экипажа «за броней» во время пуска, наведения ПТУР и перезаряжания должны были повысить вероятность поражения цели. Оператор мог осуществлять наведение с помощью выносного пульта управления, расположившись вне машины. Для самообороны в правой стороне лобового листа, перед местом командира машины, разместили 7,62-мм лобовой пулемет в шаровой установке. Еще один пулемет ставился на крыше рубки перед люком командира. Дымовые гранатометы монтировались также, как на «Ягдпанцере».
 
Самоходная ракетная установка Raketenjagdpanzer 2
Вскоре машины перевооружили ПТУР SS-11В1 с полуавтоматической системой наведения (комплекс перешел во «второе поколение»). Прицел дополнили ИК следящим устройством (гониометром), сопровождавшим ракету по излучению теплового трассера в ее хвостовой части. Вероятность попадания возросла, минимальная дальность уменьшилась до 300 м. Зауженная полоса пропускания гониометра и световые фильтры защищали аппаратуру наведения от естественных световых и тепловых помех. ПТУР SS-11B1 также имела сменную боевую часть нескольких типов: кумулятивную «Тип 140АС», многоцелевую кумулятивно-осколочную «Тип 140АР02» (бронепробиваемость 10 мм плюс осколочное действие), противопехотную осколочную «Тип 140АР59». Изменилось расположение приборов наблюдения: на месте оператора установили три перископических смотровых прибора. Отметим, что руководство бундесвера первым в НАТО приняло на вооружение хорошо бронированный самоходный ПТРК, осознав необходимость его действий в боевых порядках передовых частей и подразделений мотопехоты и танков.
 
Тактико-технические характеристики Raketenjagdpanzer 2
Масса, т 24,5
Экипаж,чел. 4
Высота полная, м 2,6
Высота по крыше корпуса, м 1,98
Длина по корпусу, м 6,43
Ширина, м 2,98
Клиренс, м 0,44
Основное вооружение - ПТУР SS-11В1
Пулеметы - 2x 7,62-mm MG-3
Боекомплект - 14 ПТУР (2 на установке, 12 в укладке)
Толщина брони, мм:
- лоб 30
- борт 10
- корма 10
- крыша, днище 10
Двигатель:
- марка-тип дизельный MB837 Даймлер-Бенц
- число цилиндров 8
- охлаждение - жидкостное
- мощность, л.с. (кВт) 500 (358)
Трансмиссия - гидромеханическая "Рэнк" HSWL-123
Максимальная скорость хода, км/ч 70
Запас хода, км 420
Преодолеваемые препятствия:
- ширина рва, м 2
- высота стенки, м 0,75
- угол подъема, град 30
- угол крена, град. 17
- глубина брода без подготовки, м 1,4
 
Кто на сайте
Сейчас 263 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru