Поиск по сайту

Home Бронетехника САУ, ЗСУ Противотанковая САУ Henschel Jagdpanzer JPz 4-5 (Германия)

PostHeaderIconПротивотанковая САУ Henschel Jagdpanzer JPz 4-5 (Германия)


Противотанковая САУ Henschel Jagdpanzer JPz 4-5В 1960 г заказ на постройку 12 прототипов ИПТО получили ветераны германского танкостроения - фирмы «Рейншталь-Ганомаг», «Хеншель-Верке» и «Руршталь». В 1961 г свои машины представили «Рейншталь-Ганомаг» и «Хеншель». Тщательно отбирались типы двигателя, трансмиссии, подвески. Из различных вариантов подвесок, например, выбрали торсионную, как наиболее отвечающую и тактико-техническим, и экономическим требованиям. На следующий год обе фирмы представили десять экземпляров ИПТО, доработанных по замечаниям заказчика. При одинаковой схеме компоновки (уже проверенной на Jagdpanzer JPz 1-3), орудийной установке, дизельном двигателе «Даймлер-Бенц» без наддува мощностью 500 л.с. (предполагалась возможность установки впоследствии наддувного дизеля) машины имели ряд отличий в конструкции шасси. В частности. ИПТО фирмы «Хеншель» имело ходовую часть с шестью опорными катками на борт, фирмы «Рейншталь-Ганомаг» - с пятью катками.


В 1962 г опытные ИПТО испытывались на новом полигоне Е41 у г Трир. В 1963 гг они прошли войсковые испытания, и в том же году на вооружение приняли вариант фирмы «Рейншталь-Ганомаг». В период испытаний ИПТО именовали «Виддер» («Баран»), но на вооружение оно поступило под простым названием - «Ягдпанцер» (Jagdpanzer - «танк-истребитель», или «истребитель танков», более полно - Kanonenjagdpanzer, «пушечный истребитель танков») и индексом JPz 4-5. «Оснащение пехоты пушечными истребителями танков позволит ей вести борьбу с танками противника на средних дальностях», - писал в августе 1963 г бундесверовский журнал «Зольдат унд Техник».
 
Уже в середине 1963 г заводы «Ганомаг» (г Ганновер) и «Хеншель» (г Кассель) собрали 40 серийных «Ягдпанцеров». Был готов заказ на 800 ИПТО; объявлялось даже, что его объем может быть доведен до 3000, но реальные цифры оказались скромнее: в 1963-1967 гг заводы «Ганомаг» и «Хеншель» построили по 385 «Ягдпанцеров». Отметим, что «пушечный истребитель танков» приняли на вооружение практически одновременно с основным боевым танком «Леопард», строившимся теми же заводами. «Ягдпанцер» вместе с «Леопардом» знаменовал возвращение германского танкостроения на первые места в мире с моделями собственной разработки. Правда, «Леопард» оснащался 105-мм пушкой, и вскоре унификация боекомплекта «истребителя танков» и основного боевого танка перестала выдерживаться. Тем не менее, в 1966-1968 гг бундесвер в месяц получал в среднем 40-50 ИПТО и столько же танков. Капитальным ремонтом «Ягдпанцер» с 1973 г занимался государственный завод «Индустри-Верке Саар» в г Фрейзен.
 
Противотанковая САУ Henschel Jagdpanzer JPz 4-5
Компоновка Jagdpanzer JPz 4-5 была выполнена с задним расположением моторно-трансмиссионного отделения (МТО), установкой вооружения в неподвижной рубке и совмещением отделения управления с боевым. Это обеспечило малую высоту при достаточных углах возвышения и склонения пушки. МТО и боевое отделение разделялись перегородкой. Механик-водитель располагался в рубке впереди слева, за ним - заряжающий. Справа от пушки впереди размещался наводчик, за ним - командир машины. В крыше рубки впереди слева был выполнен люк механика-водителя с откидываемой вбок крышкой, командир и заряжающий имели низкопрофильные невращающиеся башенки с круглыми люками. Перед местом командира в днище корпуса находился эвакуационный люк. В амбразуре лобового листа рубки на вертикальных цапфах монтировалась 90-мм нарезная пушка ручного унитарного заряжания, изготавливавшаяся фирмой «Рейнметалл» в Дюссельдорфе. Пушка имела ствол-моноблок с эжектором и двухкамерным активным дульным тормозом, горизонтальный клиновый затвор. По выстрелам и некоторым узлам качающейся части она была унифицирована с пушкой М41 американского танка М48А2, состоявшего на вооружении бундесвера, но ее ствол был несколько короче (длина ствола 40,8 калибра против 48 калибров у пушки М41).
 
Использовались унитарные выстрелы, в основном иностранного производства, массой 16-20 кг Начальная скорость сплошного калиберного бронебойного снаряда массой 10,8 кг составляла 930 м/с, эффективная дальность стрельбы по целям типа «танк» - до 1500-1600 м, дальность прицельной стрельбы - до 2000 м. Бронепробиваемость до 350-400 мм на дистанции 1600 м позволяла «Ягдпанцеру» уверенно бороться с советскими танками Т-55 и Т-62 на дальностях эффективной стрельбы. Дульный тормоз вместе с противооткатными устройствами обеспечил сравнительно небольшую длину отката. Орудийная установка массой 3,25 т была несколько смещена вправо от продольной оси машины, прикрыта литой броневой маской и допускала замену в полевых условиях. Амбразура герметизировалась гибким кожухом между маской и лобовым листом корпуса. Высота линии огня составляла 1460 мм. Углы наведения по горизонтали - ±15°, по вертикали - от -8 до +15', приводы наведения - ручные, имелся механизм крепления ствола в походном положении (на фиксированном угле возвышения). Основной спусковой механизм - электрический, аварийный - ручной. Работу заряжающего облегчал подающий механизм. Боевая скорострельность - 9-12 выстр./мин. Боекомплект пушки размещался в рубке в стеллажах. Непосредственно на машине возился 51 выстрел.
 
Противотанковая САУ Henschel Jagdpanzer JPz 4-5
Наводчик пользовался телескопическим прицелом, смонтированным в маске орудийной установки, а также установленным в крыше поворотным панорамным перископическим прибором с кратностью увеличения 6х. Каким-либо дальномером ИПТО не оснащалось: дальность до цели наводчик определял классическим способом - пересчетом угловых размеров объектов по формуле тысячной. Установленный в начале 1970-х гг ночной прицел усилительного типа имел дальность действия до 80 м. Для ее увеличения до 800 м сверху маски на четырех кронштейнах крепился 350-мм прожектор, работавший в видимом и инфракрасном диапазонах и помещенный в защитный кожух. Снятый с рамы прожектор с кожухом возился на корме машины с остальным ЗИП. Рабочее место командира оснащалось панорамным перископическим прибором с кратностью увеличения от 6х до 20х. Слева от пушки в той же массивной броневой маске устанавливался спаренный с ней 7,62-мм пулемет MG3 с темпом стрельбы 1000-1200 выстр./мин и ленточным питанием. Такой же пулемет в качестве зенитного монтировался над люком командира или над люком заряжающего: шкворневая установка скользила по кольцу над люком, что обеспечивало круговой обстрел. Боекомплект пулеметов - 4000 патронов. Кроме того, предусматривался отдельно возимый транспортом подразделения дополнительный боекомплект по 30 выстрелов и 3000 патронов на ИПТО.
 
Корпус был сварен из листов катанной стальной брони с установкой их под большими углами наклона; толщина лобовой брони достигала 50 мм. Для постановки дымовой завесы позади рубки на крыше МТО крепились восемь дымовых 76-мм гранатометов с электрическим воспламенением. Имелась и термодымовая аппаратура. В МТО в единой сборке располагались двигатель и агрегаты трансмиссии. 8-цилиндровый V-образный четырехтактный многотопливный дизельный двигатель «Даймлер-Бенц» МВ833 без наддува развивал мощность 500 л.с. при 2200 об/мин. Угол развала цилиндров двигателя - 90', размеры цилиндро-поршневой группы - такие же, как у двигателя танка «Леопард». Справа от двигателя находились радиатор и топливные баки. Общая емкость топливных баков составляла 470 л. Для ускорения запуска двигателя при минусовых температурах служил жидкостной подогреватель. Гидромеханическая полуавтоматическая трансмиссия «Рэнк» HSWL 123 включала гидродинамический трансформатор с ручным или автоматическим включением блокировки, трехступенчатую планетарную коробку передач с переключением с помощью электромагнитных муфт, дифференциальные механизмы поворота и бортовые передачи в виде двухрядных редукторов.
 
Удельная мощность около 20 л.с./т и полуавтоматическая трансмиссия обеспечивали необходимую приемистость, механизм реверса -равную скорость переднего и заднего хода при практически том же времени разгона с места, что немаловажно для «истребителя танков». Правда, скорость заднего хода ограничивалась обзором механика-водителя. Допускался разворот машины на месте - примерно за 10 с. Управление движением осуществлялось с помощью рулевого колеса. Его установка, а также положение рычагов управления коробкой передач, педалей тормоза и газа облегчали переучивание на «Ягдпанцер» гражданских водителей. Для обслуживания и ремонта двигателя его крыша открывалась вверх-вперед с помощью гидропривода; для обслуживания и ремонта трансмиссии служил большой люк в верхнем кормовом листе. При наличии крана двигатель и трансмиссию можно было быстро заменить в полевых условиях.
 
Ходовая часть включала на борт пять опорных катков с индивидуальной торсионной подвеской и три поддерживающих ролика. Первый, второй, четвертый и пятый катки были снабжены гидравлическими амортизаторами. Опорные катки и поддерживающие ролики - сдвоенные, обрезиненные. Облегченное направляющее колесо - не обрезинено; его крепление оборудовалось гидравлическим механизмом регулировки натяжения гусеницы. Ведущее колесо с двумя съемными зубчатыми венцами - заднего расположения. Гусеница - цевочного зацепления, с резино-металлическим шарниром, скелетообразным центральным гребнем, внутренней резиновой беговой дорожкой и внешними асфальтоходными подушками. На прототипах «Ягдпанцера» траки гусениц повторяли гусеницу БТР HS-30, но в серии приняли другую, более широкую гусеницу со сборным траком. Ходовая часть обеспечивала ИПТО сравнительно плавный ход. Быстрое гашение колебаний корпуса - важный параметр, поскольку ведение прицельной стрельбы предусматривалось с места и с коротких остановок. В комплект машины включили также съемные зимние «шпоры», крепившиеся на траки гусениц (вместо асфальтоходных подушек) для движения по обледенелым дорогам или мерзлому грунту. Обычно шпоры возились в специальных кассетах на бортах рубки.
 
ИПТО «Ягдпанцер» оснащалось радиостанцией SEM 25/35, установленной справа от рабочего места командира машины и работающей на две штыревые антенны, выведенные на крышу рубки у правого борта, а также танковым переговорным устройством. На среднепересеченной местности радиостанция обеспечивала дальность радиотелефонной связи до 35 км. На корме машины мог крепиться также телефонный аппарат для связи с взаимодействующей пехотой. Перед люком механика-водителя были установлены три призменных перископических смотровых прибора, по краям верхнего лобового листа - складные поворотные зеркала заднего вида. Для действий в темное время суток средний смотровой прибор механика-водителя заменялся прибором ночного видения усилительного типа с дальностью действия до 60 м. Восемь перископических смотровых приборов размещались по периметру командирской башенки, еще один смотровой прибор имелся перед люком заряжающего. Такое «приборное вооружение» должно было облегчить круговое наблюдение за полем боя и движение задним ходом. На лобовом листе корпуса монтировались фары, по углам корпуса - габаритные огни. В МТО размещено ППО с автоматическим или ручным управлением.
 
Как и все бронемашины того периода, «Ягдпанцер» герметизировалось, оснащалось ФВУ и системой кондиционирования воздуха для защиты от оружия массового поражения. Ставился обогреватель обитаемого объема. ЗИП, шанцевый инструмент и масксеть возились сзади на бортах и верхнем кормовом листе корпуса. Корзина на кормовом листе вмещала несколько канистр с топливом и водой. Герметичность корпуса позволяла без подготовки преодолевать сравнительно глубокий брод; съемный комплект приспособлений предназначался для преодоления по дну водных преград глубиной до 2,1 м. Для откачки воды, попавшей в корпус, служили два насоса. С учетом финансовых проблем ФРГ немаловажной была и дешевизна «Ягдпанцера» по сравнению с «Леопардом». По мнению тогдашнего инспектора сухопутных войск генерал-лейтенанта А. Шнеца, использование танков для борьбы с танками было бы «очень дорогостоящим решением задачи... Оно лишило бы нас возможности создавать в решающем пункте танковый кулак против танковых армад противника».
 
Тактико-технические характеристики Jagdpanzer JPz 4-5
Экипаж, чел. 4
Боевая масса, т 27.5
Длина корпуса, мм 6240
Длина с пушкой вперёд, мм 8750
Ширина корпуса, мм 2980
Высота, мм 2090
Тип брони - Гомогенная, сварная
Бронирование башни: лоб, мм 50
Бронирование корпуса: лоб, мм 50
Вооружение: Пушка 90-мм Rheinmetall BK 90/L40 90мм, 2 пулемёта MG-3 7,62-мм, гранатомёт дымовой
Боезапас: 51 снаряд, 4000 патронов
Максимальная дальность стрельбы, м 2000
Тип шасси Гусеничное
Тип двигателя 29,4л MTU MB 837 Aa V8
Удельная мощность, л.с/т (кВт/т)  13,38
Скорость по шоссе, км/ч 70
Запас хода по шоссе, км 385
Преодолеваемая стенка, м 0,75
Преодолеваемый ров, м 2
Преодолеваемый брод, м 1,4
Преодолеваемый брод (с подготовкой), м 2,1
Число опорных катков на борт 5
Подвеска независимая торсионная
 
Кто на сайте
Сейчас 196 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru