Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Бронетехника САУ, ЗСУ Зенитная самоходная установка Crusader AA Mk I/II/III (Великобритания)

PostHeaderIconЗенитная самоходная установка Crusader AA Mk I/II/III (Великобритания)


Начиная с 1941 года изымавшиеся из боевых подразделений танки Crusader III переделывались на зенитные самоходные установки Crusader AA Mk I, которые оснащались одноствольной 40-мм пушкой Bofors с углом вертикального наведения от -10° до +70°, устанавливавшейся на шасси танка в легкобронированной башне кругового вращения, имевшей форму усеченной пирамиды. Для поворота башни использовался гидравлический привод от вспомогательного двигателя. Боевая масса ЗСУ Crusader AA Mk I составляла 18 т, в боекомплект пушки входило 160 выстрелов, а скорость хода достигала 42 км/ч. Серийное производство было развернуто в 1943 году на фирме Моris Моtors.


ЗСУ Crusader AA Mk II имела открытую сверху вращающуюся многогранную башню со спаренными 20-мм пушками "Эрлилон" и приводом скоростного горизонтального и вертикального наведения. Вращение башни осуществлялось от основного двигателя. Корпус, силовая установка, трансмиссия и ходовая часть остались такими же, как у базового танка.
Установленная в башне спаренная установка имела скорострельность 2х450 выстрелов в минуту, максимальную дальность стрельбы 7200 м, досягаемость по высоте 2000 м. Начальная скорость бронебойного снаряда равнялась 890 м/с, так что установка могла бороться не только с самолетами, но и с легкобронированными наземными целями. Такая возможность обеспечивается наличием двух прицелов: зенитного и для стрельбы по наземным целям. Пушки имели угол возвышения 90 градусов, угол снижения — 9 градусов. Наведение их на цель осуществлялось гидравлическим или ручным приводом.

Что же касается ЗСУ Crusader AA Mk III, то эта модификация имела башню улучшенной формЫ с 7,7-мм пулеметом "Vickers" поверх 20-мм пушек. Радиостанция размещалась не в башне, а в корпусе возле механика-водителя. На нескольких ЗСУ в качестве эксперимента устанавливались строенные 20-мм пушки "Эрликон".

Корпус зенитной установки изготавливался из листов катаной броневой стали максимальной толщины 51 мм. Подобное бронирование обеспечивало защиту от снарядов малого калибра, а также осколков снарядов и мин крупного калибра. В качестве силовой установки, машина оснащалась карбюраторным двенадцатицилиндровым рядным двигателем жидкостного охлаждения "Наффид-Либерти тип NL III". Двигатель развивал мощность 249 кВт, что позволяло машине двигаться по дорогам с твердым покрытием с максимальной скоростью 43 км/ч. При этом запас хода составлял 255 км.

Ходовая часть ЗСУ состояла, применительно к одному борту, из пяти обрезиненных опорных катков большого диаметра, ведущего колеса заднего и направляющего колеса переднего расположения. Подвеска индивидуальная на цилиндрических пружинных рессорах.

Зенитные самоходные установки выпускались с целью защиты танковых подразделений от налетов авиации противника и в боевых действиях стали использоваться с 1944 года. В штабных ротах танковых дивизий имелось по две ЗСУ, а в штабных ротах полков — шесть. Однако очень скоро выяснилось, что они вопреки ожиданиям, не могпи вести огонь с ходу.
Кроме того, в условиях господства авиации союзников в воздухе, работы для ЗСУ было немного. Незначительное количество этих боевых машин находилось в строю еще в 1945 году.

Тактико-технические характеристики Crusader AA Mk III
Боевая масса 18 т
Размеры:   
длина 5890 мм
ширина 2600 мм
высота 2240 мм
Экипаж 4 человека
Вооружение спаренная установка двух 20-мм автоматических пушек "Эрликон"
Боекомплект 600 снарядов
Бронирование:  
лоб корпуса 52м м 
лоб башни 25,4 мм
Тип двигателя карбюраторный "Наффид-Либерти", тип NL III
Максимальная мощность 345 л.с.
Максимальная скорость 48 км/час
Запас хода 160км

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 255 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru