Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Бронетехника САУ, ЗСУ Самоходный миномёт AMOS (Финляндия)

PostHeaderIconСамоходный миномёт AMOS (Финляндия)


Спаренная 120-мм самоходная минометная система создана совместными усилиями специалистов Финляндии и Швеции, в лице фирм-разроботчиц «BAE Systems Hagglunds» и «Patria Weapon Systems». Разработка AMOS началась в середине девяностых годов как частная инициатива компании. Фирма Patria Weapon System отвечает за выпуск спаренных 120-мм минометов и системы заряжания, а фирма BAE Systems Hagglunds - за башенный модуль. Основой новой минометной системы является башня AMOS (Advanced Mortar System – перспективная миномётная система), оснащенная двумя 120-мм минометами. AMOS была разработана для того, чтобы создать более быструю, а также более мобильную минометную систему, чем они традиционно бывают и, следовательно, преодолеть недостатки низких скоростей и высоких траекторий минометных мин, что ведет к большому риску обнаружения радарами противника и ,следовательно, к уязвимости от контрудара.


Этот риск был значительно снижен с помощью AMOS, которая может применять тактику «стрельнул и убежал» в течение 30 секунд после развертывания и уехать через менее, чем 10 секунд после стрельбы. Будучи развернутой, AMOS может выстреливать четыре снаряда за менее чем восемь секунд и может продолжать стрельбу со скорострельностью 26 выстрелов в минуту. Ее система управления огнем может также установить траектории последовательно выпущенных снарядов таким образом, чтобы нанести одновременный удар до 14 снарядами по цели на расстоянии 10 и более километров.

Разработчики создали два прототипа, модель А. которая отличается заряжанием орудий с дульной части, и модель В. которая заряжается с казенной части. Дальность стрельбы составляет соответственно 10 км и 13 км. В состав боекомплекта входят 60 мин. Новая полуавтоматическая система заряжания обеспечивает скорострельность 24 выстрела в минуту, причем первые шесть мин выстреливаются менее, чем за 10 секунд. Для проведения полевых испытаний спаренная минометная система была установлена в модернизированной башне колесного бронетранспортера Patria XA-185 (колесная формула 6x6).

Следующим этапом была установка башни AMOS на шасси боевой машины пехоты шведского производства CV90. Полигонные испытания и пробные стрельбы подтвердили правильность выбора конструкторов, машина сохранила все свои качества несмотря на то, что потяжелела за счет башни с минометным вооружением.

Башня AMOS - кругового вращения с двухствольным казнозарядным миномётом имеет бронирование, защищающее от пуль и осколков, оборудована автоматизированной системой управления огнём. Углы наведения оружия по вертикали составляют от -5 до +85 градусов. Автомат заряжания позволяет делать до 10 выстрелов за 4 с. В качестве боеприпасов могут использоваться все стандартные в НАТО 120-мм миномётные мины, в том числе управляемые.

На корпусе машины устанавливается башенный боевой модуль, который обеспечивает возможность кругового обстрела. Он включает 120-мм миномет, 7,62-мм пулемет и систему прицеливания. Миномет имеет полуавтоматическую систему заряжания с казенной части и способен вести огонь всеми видами состоящих на вооружении и перспективных 120-мм минометных боеприпасов. В целях обеспечения высокого темпа и большой продолжительности стрельбы миномет оснащен системой охлаждения AMCS (automated mortar cooling system), разработанной компанией «BAE Systems Hagglunds».

В ходе испытаний экспертами Финляндии и Швеции были получены следующие результаты: миномётная установка позволяет вести огонь при скорости движения до 20 узлов, при этом эффективная дальность стрельбы может достигать почти 5 км (у боевой машины дальность составляет от 1 до 7,5 км).

Как известно, для ввода/вывода в работу прицепных минометных систем требуется много времени. В течение этого времени системы достаточно уязвимы для огня контрбатарей противника. Кроме того, орудийные расчеты не защищены от огня стрелкового оружия и осколков снарядов.

Преимущество системы AMOS заключается в возможности резко остановиться, открыть огонь по заданной цели и отъехать до того, как система будет накрыта огнем контрбатареи противника. Кроме того, экипаж машины с системой AMOS находится под защитой не только от огня стрелкового оружия и осколков снарядов противника, но также от воздействия ядерного, бактериологического и химического оружия.

Поскольку система обладает спаренными 120-мм пушками, скорострельность увеличена до 16 выстрелов/мин, а система управления огнем позволяет наносить двойной удар по цели многократными выстрелами. Это делается для достижения максимальной эффективности подавления цели.

В отличие от прицепных минометных систем, система AMOS обладает весьма полезной особенностью открытия огня прямой наводкой. Это достоинство может оказаться весьма полезным при боевых операциях в условиях города.

Указанное преимущество также существенно увеличивает защитные функции в условиях самообороны против целей с толстой броней. Дополнительно к этому, использование 120-мм осколочно-фугасного минометного снаряда является эффективным средством против легкобронированной техники и грузовиков, а также выступает как мощное средство поражения пусковых установок на расстояниях от 800 м до 1000 м.

По расчетам финских специалистов башенная минометная установка AMOS может устанавливаться также на российской БМП-3 и английской БМП "Уорриор". Шведские системы «AMOS» будут обладать более высоким уровнем защиты от огнестрельного оружия и более современной цифровой системой управления огнем.

Министерством обороны Финляндии (FDF) в 2006 г. было заказано 24 самоходных миномета AMOS, общей стоимостью более 100 миллионов евро. Заказ состоит из 4 систем минимальной комплектации и 20 – полной комплектации, которые должны быть поставлены с 2007 по 2009 год. В долгосрочной перспективе FDF потребуется значительно больше минометов, количество зависит от будущей структуры войск FDF. AMOS будут использоваться в пехоте и, возможно, будут распределяться по четыре системы на батальон для оказания прямой и непрямой огневой поддержки.

Вторым, после Финляндии, заказчиком систем AMOS является Швеция, которая в начале 2006 г. заказала два современных варианта системы для интегрирования на шасси БМП СV90 и последующей поставки в 2009 г. Швеция также может по своему выбору заказать еще 10 комплектов систем AMOS наземного базирования и 4 комплекта морского базирования. Эта система будет установлена на шасси CV90, а со временем может быть установлена на более легкую многоцелевую бронированную платформу (Spitterskyddad Enhets Platform, или SEP). Ожидается, что в ближайшем будущем Швеция объявит тендер на полномасштабную разработку SEP.

Польша собирается закупить новую самоходную минометную систему, которая могла бы поступить на вооружение в 2009-2012 г.г. Для реализации этой программы Patria будет работать с польскими подрядчиками, так как система AMOS будет интегрирована на шасси AMV. Данная AMV известна в польской армии под названием Rosomak и выпускается по лицензии фирмой WZM SA.

 
Кто на сайте
Сейчас 118 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru