Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Бронетехника САУ, ЗСУ Самоходная гаубица Palmaria (Италия)

PostHeaderIconСамоходная гаубица Palmaria (Италия)


Итальянская самоходная гаубица Palmaria представляет собой инициативную разработку фирмы OTO Melara и предназначается для продажи на экспорт. Созданная на базе основного боевого танка OF-40, она оснащена 155-мм орудием собственной разработки с длиной ствола 41 калибр, которое снабжено автоматом заряжания с механизированной боеукладкой на 30 снарядов. Первый прототип был построен и подготовлен к испытаниям в 1981 году, а первые серийные машины сошли со сборочной линии уже в 1982 году. Фирма OTO Melara получила заказ на выпуск 187 гаубиц Palmaria для поставки их в Нигерию и Ливию. Однако этим заказом всё ограничилось, и производство гаубиц было прекращено.


Также в Аргентину было продано 25 башен от гаубицы Palmaria, которые впоследствии устанавливались на доработанное шасси танков TAM аргентинского производства. Вариант самоходной установки с башней Palmaria получил маркировку - VCA-155.

Корпус самоходной гаубицы сварен из листов катаной броневой стали. Башня выполнена из листов алюминиевой брони. В целом такое бронирование обеспечивает защиту экипажа от огня стрелкового оружия, осколков снарядов и мин среднего калибра. Броневой корпус по геометрии сходен корпусом танка OF-40. Лобовой лист брони установлен под большим углом наклона, крыша горизонтальная, борта и корма — вертикальные. Крыша башни вертикальная, лоб и борта установлены под углом, близким к вертикали, корма вертикальная. Справа в передней части корпуса располагается рабочее место механика-водителя, слева от него находится вспомогательная силовая установка.

В центре корпуса установлена большая закрытая башня кругового вращения с плоскими бортами, которые оборудованы прямоугольными дверями. открывающимися вперед. На марше, как правило, башня самоходки развернута назад, а ствол орудия фиксируется в специальном замке поддерживающего кронштейна, расположенного сзади на корпусе.

Основное вооружение представляет собой 155-мм гаубицу, которая смонтирована в башне. Ее ствол снабжен двухкамерным дульным тормозом и эжектором. С помощью электрических приводов орудие наводится в вертикальной плоскости в диапазоне угла от -5° до +70'. В боекомплект входят выстрелы раздельного заряжания с осколочно-фугасными, осветительными и дымовыми снарядами.

Максимальная дальность стрельбы обычными снарядами составляет 24 км, а активно-реактивными — 30 км. Гаубица оборудована полуавтоматом заряжания - снаряды подаются в казенную часть автоматически, а боевые заряды вкладываются в зарядную камору вручную. Такой полуавтомат заряжания обеспечивает Palmaria боевую скорострельность 6 выстрелов в минуту.

Над командирским люком на турели монтируется 7,62-мм или 12,7-мм пулемет. Два четырехствольных дымовых гранатомета, расположенны по бокам передней части башни, предназначены для постановки дымовых завес.

Palmaria оснащена четырехтактным восьми-цилиндровым многотопливным дизельным двигателем с турбонаддувом MB 837 Еа-500 производства немецкой фирмы MTU. Мощность двигателя составляет 552 кВт, что позволяет самоходной гаубице развивать по шоссе максимальную скорость 60 км/ч. Запас хода — 500 км.

Шасси гаубицы Palmaria по конструкции и геометрии схоже с шасси танка OF-40, на основе которого создано. моторно-трансмиссионное отделение расположено сзади, боевое и управления — спереди, башня установлена в центре. Машина по заказу может оснащаться системой РХБЗ.

В состав ходовой части, применительно к одному боргу, входят семь обрезиненных опорных катков, ведущие колеса заднего и направляющие колеса переднего расположения, а так же поддерживающие ролики. Верхняя половина ходовой части прикрыта стальными противокумулятивными экранами. Машина не плавает, но способна без подготовки преодолевать броды глубиной до 1,2 м. С подготовкой возможно преодоление водных преград глубиной до 4 м.

На базе Palmaria разработана зенитная самоходная установка с башней АТАК, вооруженной 35-мм установкой спаренных автоматических пушек. Кроме того, на шасси Palmaria может быть установлена башня фирмы "Отобреда" с 76-мм зенитной пушкой.

Боевая масса, т 46
Экипаж, чел. 5
Длина корпуса, мм 7265
Длина с пушкой вперёд, мм 11474
Ширина корпуса, мм 3350
Высота, мм 2874
Клиренс, мм 400
Тип брони катаная стальная и алюминиевая, противопульная
Лоб корпуса, мм/град. .../60
Лоб башни, мм/град. .../18
Вооружение - 155-мм гаубица
Длина ствола, калибров 41
Боекомплект пушки 30
Углы ВН, град. ?5…+70
Дальность стрельбы, км 24; 30 с активно-реактивными снарядами
Пулемёты 1 ? 7,62-мм
Другое вооружение 8 ГПД (гранатомётов поставки дымовой завесы)
Тип двигателя V-образный 8-цилиндровый четырёхтактный многотопливный дизельный с турбонаддувом MTU MB 837 Ea 500c TH
Мощность двигателя, л. с. 750
Скорость по шоссе, км/ч 60
Запас хода по шоссе, км 500
Удельная мощность, л. с./т 16,3
Тип подвески индивидуальная торсионная
Преодолеваемый подъём, град.
60 (фронтальный)
30 (боковой уклон)
Преодолеваемая стенка, м 1,0
Преодолеваемый ров, м 3,0
Преодолеваемый брод, м 1,2; 4 с ОПВТ

 
Кто на сайте
Сейчас 587 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru