Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Бронетехника САУ, ЗСУ Самоходная гаубица AS52 Chrobry (Польша)

PostHeaderIconСамоходная гаубица AS52 Chrobry (Польша)


В конце 1998 года комиссия по тендеру в составе польской компании "Хута Сталева Воля" (HSW), министерства обороны Польши и ряда военных специалистов выбрала британскую фирму "Маркони марин, лэнд энд навал системз" - для поставки башни со 155-мм артиллерийской системой, которая должна устанавливаться на гусеничное шасси польской разработки "Калина". Эта машина создавалась как миноукладчик и в ее конструкции использовались некоторые узлы и агрегаты ходовой части и силовой установки основного боевого танка PT-91 "Твярды" польской постройки.


Между Великобританией и Польшей было подписано соглашение о намерениях, в которым указывалось, что польская сторона желает приобрести 140 башен, вооруженных 155-мм артсистемами, для замены имеющихся 152-мм самоходных гаубиц. По условиям соглашения первые шесть башен AS52 Braveheart будут поставлены в Польшу, а вторая партия из 72 башен будет производиться на месте.

При этом фирма "Маркони марин" - передаст польской фирме HSW технологию производства башен AS52 в таком обьеме, чтобы их можно было изготавливать не только для польской армии, но и для других потенциальных заказчиков. Это касается всех инструментов и оснастки, используемых в производстве башен. В соответствии с соглашением польскому министерству обороны предоставляется право комплектовать башню компонентами и подсистемами польского производства.

Система AS52 Braveheart, прошедшая в 1999 году испытательные стрельбы в Польше, представляет собой экспортную модификацию AS90D, вооруженную 155-мм гаубицей с длинои ствола 52 калибра, которая уже демонстрировалась на Ближнем Востоке. Башню AS52, установленную на шасси основного боевого танка Т-72, показывапи также в Индии и Великобритании.

Во время испытательных стрельб в Польше из гаубицы было произведено около 50 выстрелов различными 155-мм боеприпасами, чтобы продемонстрировать технические и оперативные возможности башни, а также ее соответствие требованиям польской армии. На основании результатов испытаний министерство обороны Польши окончательно высказалось за принятие на вооружение английской артсистемы. В польской армии самоходная артиллерийская система AS52 Braveheart получит название AS52 Chrobry.

Первую башню планируется поставить заказчику через шесть месяцев после испытательных стрельб, остальные пять — к середине 2001 года. Первая башня будет установлена на шасси польского производства "Калина" для проведения испытаний прототипа, которые продлятся не менее шести месяцев. Остальные башни будут монтироваться на стандартные серийные шасси. Шесть самоходных гаубиц AS52 Chrobry сформируют артиллерийский батальон в составе трех батарей по две машины в каждой.

Последующие 72 системы, построенные в Польше, укомплектуют четыре батальона в составе трех батарей по шесть машии в каждой. При условии достаточного финансирования польская армия в обшей сложности закажет 300 самоходных гаубиц AS52 Chrobry. Эти системы заменят устаревшие российские 122-мм самоходньм гаубицы 2С1 "Гвоздика", построенные в Польше на заводах HSW. 2С1 стреляет активно-реактивным снарядом не более чем на 21900 м, тогда как 155-мм гаубица артсистемы AS52 Chrobry посылает снаряд типа ERFB-BB на расстояние 40000 м с гораздо большей точностью. На боеприпасы будет обьявлен отдельный тендер, так как они не входят в контракт на поставку башен AS52,

 
Кто на сайте
Сейчас 221 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru