Поиск по сайту

Home Бронетехника САУ, ЗСУ Самоходная артиллерийская установка Rascal (Израиль)

PostHeaderIconСамоходная артиллерийская установка Rascal (Израиль)


155-мм самоходная артиллерийская установка Rascal предназначена для вооружения сил быстрого реагирования. Отличается малым весом, может перевозиться самолетами военно-транспортной авиации.  Самоходная гаубица Rascal представляет собой легкую мобильную артиллерийскую систему, обладающую большой дальностью стрельбы и высокой скоростью передвижения. Самоходки Rascal - производятся в Хайфе на заводах фирмы "Soltam Ltd" - входящей в состав промышленной группы KOOR.  Фирмой Soltam разработано целое семейство артилперииских систем, включающее в себя минометы, боеприпасы к ним, буксируемые и самоходные гаубицы. 20-тонная Rascal самая маленькая и легкая из всех производимых фирмой 155-мм самоходных гаубиц. 60-тонной "Сламмер", разработанной на базе модифицированных шасси и башни основного боевого танка "Меркава М72", базой для которой послужило модернизированное шасси ганка "Центурион", и L-33 ранней модификации, в основу которой легло шасси среднего танка M4A3E8 "Шерман".


Корпус легкой самоходной гаубицы Rascal выполнен из стальных броневых плит методом сварки. Бронирование обеспечивает защиту экипажа от стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов. Механик-водитель располагается слева в передней части машины В боевом отделении. В средней части корпуса размещаются остальные три члена экипажа. Окна кабины механика-водителя и боевого отделения закрываются бронированными крышками, когда машина входит в зону ведения боевых действий. По требованию заказчика самоходка может оснащаться приборами ночного видения. В передней части машины установлена гидравлическая лебедка.

Силовое отделение находится с левой стороны корпуса позади отделения управления. В нем установлен дизельный двигатель, автоматическая трансмиссия гидравлическое рулевое управление и высокоэффективная тормозная система. Основным вооружением самоходной легкой гаубицы Rascal является 155-мм орудие со стволом длиной 45 или 52 калибра. Гаубица открыто установлена в кормовой части машины на тумбовом лафете с гидравлическим приводом, обеспечивающим поворот орудия вправо и влево от продольной оси машины на угол 15°. Наведение гаубицы в вертикальной плоскости осуществляется также с помощью гидравлики в секторе от 0° до +65°. Орудие оснащено вспомогательным механизмом заряжания и прибойником, приводимыми в действие сжатым воздухом.

Перед началом стрельбы за кормой машины на землю опускаются два гидравлических сошника, обеспечивающих устойчивость самоходки. После завершения стрельбы сошники поднимаются.

Боекомплект самоходной гаубицы состоит из 36 выстрелов, которые хранятся в боеукладках по обе стороны от орудия в вертикальном положении (донной частью вниз). Метательные заряды хранятся в бронированном пожаробезопасном отсеке, расположенном перед гаубицей. Для стрельбы из гаубицы подходит широкий диапазон 155-мм боеприпасов.

Применительно к одному борту ходовая часть Rascal состоит из шести сдвоенных обрезиненных опорных катков, звездообразного ведущего колеса большого диаметра и направляющего колеса заднего расположения.

Одним из непременных условий оперативного разветрывания сил быстрого реагирования явпяется аэротранспортабельность артиллерийских систем. Небольшие размеры и вес самоходной гаубицы Rascal позволяют транспортировать ее морским, железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом, причем в последнем случае для ЭТОЙ цели могут использоваться относительно небольшие грузовые самолеты типа С-130.

Для переброски с места на место компактных 20-тонных самоходок не требуются громоздкие танковозы. Габариты машины позволяют ей эффективно действовать в сложных оперативных условиях — на узких улицах населенных пунктов, горных дорогах, мостах и в тоннелях. — когда невозможно применение более крупных боевых машин.

Гусеничный ход и высокая удельная мощность обеспечивают машине значительную скорость и хорошую тактическую подвижность на пересеченной местности и бездорожье, в том числе в пустыне и в горах. Кроме того, гусеничная машина с гидравлическим рулевым управлением обладает очень хорошей маневренностью, которая позволяет ей легко и быстро перемещаться на ограниченном пространстве поля боя.

Характеристики  Rascal
Калибр основного орудия, мм 155
Длина ствола, калибров 52
Масса, кг 20000
Угол наведения по горизинтали, градус 60
Угол возвышения, максимум, градусы 65

 
Кто на сайте
Сейчас 369 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru