Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Бронетехника САУ, ЗСУ Самоходная артиллерийская установка PLZ-45 (Китай)

PostHeaderIconСамоходная артиллерийская установка PLZ-45 (Китай)


155-мм самоходная гаубица PLZ 45, разработанная специалистами китайской корпорации NORINCO, по многим параметрам копирует американскую 155-мм самоходную гаубицу M109, но имеет более длинный ствол и большую боевую массу. Орудие самоходки представляет собой практически тОчную копию 155-мм пушки-гаубицы GHN-45 австрийского производства. Башня и корпус самоходной артиллерийской установки полностью бронированы и обеспечивают защиту от огня стрелкового оружия и осколков снарядов. Компоновочная схема является традиционной для самоходных артиллерийских систем такого класса, механик-водитель и двигательная установка находятся в передней части боевого отделения.


В распоряжении механика-водителя имеются два перископических прибора дневного видения, предусмотрена установка приборов ночного видения. Место командира расположено во вращающейся башне, там же монтируется 155-мм ствол длиной 45 клб, сверху башни устанавливается 12,7-мм универсальный пулемет. Прицел для стрельбы прямой наводкой находится в передней части башни слева от орудия, а прицел для стрельбы с закрытых огневых позиций — в бронированном колпаке с левой стороны крыши башни.

PLZ 45 имеет автофретированный ствол длиной 45 клб, с установленным на нем многорядным сетчатым дульным тормозом. Количество нарезов в канале ствола 48, причем их глубина примерно в 3 раза больше, чем у аналогичных систем западной разработки. Объем зарядной каморы 22,95 л. Орудие имеет клиновый затвор с полуавтоматикой, механизм заряжания и досылатель гидравлического типа, что обеспечивает полуавтоматический режим заряжания на всех углах возвышения. Тормоз отката расположен снизу ствола, накатник - сверху. Противооткатные устройства имеют механизм изменения длины отката, что особенно важно при стрельбе на предельных углах возвышения и на максимальных зарядах. Самоходная гаубица PLZ 45 оборудована бортовой системой управления огнем, в состав которой входят система автоматического наведения орудия, оптические прицелы, навигационная система и приемник глобальной системы позиционирования.

Китайские разработчики утверждают, что предусмотрены варианты как автоматического, так и ручного наведения орудия. Хотя башня имеет круговое вращение, для нормального режима стрельбы сектор обстрела сужен до 30 вправо и влево относительно продольной оси машины. При ведении огня с целью дополнительной стабилизации выдвигаются два вспомогательных сошника. При стрельбе боеприпасами ERFB-BB дальность стрельбы составляет 39 км, а максимальная скорострельность 4-5 выстрелов в минуту.

Конструкцией предусмотрена установка системы пожаротушения и защиты экипажа от оружия массового поражения. В настоящее время фирма NORINCO предлагает потенциальным покупателям полный артиллерийский комплект, основой которого является 155-мм самоходная гаубица PLZ 45 с длиной ствола 45 калибров. Кроме самоходной гаубицы в комплект входят подвозчик боеприпасов, созданный на той же гусеничной базе, машина передовых артиллерийских наблюдателей на гусеничном или колесном шасси, машина управления батальонного/батарейного звена на базе гусеничного бронетранспортера YW 534, РПС артиллерийской разведки и корректировки огня на колесном шасси 6x6, метеорологическая РЛС на колесном шасси 6x6 и бронированная эвакуационная машина с 20-тонным краном тип 653 на базе основного боевого танка Type 69.

Китайский подвозчик боеприпасов по концепции практически идентичен подвозчику боеприпасов М992 американской фирмы "Юнайтед дефенс ЛП", который уже несколько лет состоит на вооружении сухопутных войск США. Аналогичная китайская машина перевозит 90 выстрелов раздельного заряжания которые перегружаются в PLZ 45 с помощью транспортера со скоростью 8 выстрелов в минуту. Стандартное оборудование машины включает вспомогательный силовой агрегат и стрелу для погрузки поддонов с боеприпасами через люки в крыше машины.

Экипаж 5
Масса, кг 33000
Длина, мм 10150
Ширина, мм 3230
Высота, мм 3420
Дорожный просвет, мм 450
Калибр основного орудия, мм 155
Длина ствола, калибров 45
Темп огня, выстрелов в минуту 5
Боекомплект основного орудия, шт. 30
Угол возвышения, максимум, градусы 72
Угол склонения, минимум, градусы -3
Угол наведения по горизинтали, градус 360
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 55
Градиент, % 58
Уклон, % 47
Траншея, мм 2700

 
Кто на сайте
Сейчас 321 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru