Поиск по сайту

Home Бронетехника БМП, БТР Легкий бронеавтомобиль CS/VN3 Dajiang (Китай)

PostHeaderIconЛегкий бронеавтомобиль CS/VN3 Dajiang (Китай)


Легкий бронеавтомобиль CS/VN3 DajiangВ ноябре 2018 года в китайском городе Чжухай, являющимся специальной экономической зоной, расположенной неподалеку от Макао и Гонконга, прошла международная выставка Airshow China - 2018. Несмотря на то, что выставка авиационная, китайские производители вооружения и военной техники представили на этой выставке широкую гамму вооружений сухопутных войск. В предлагаемой читателю статье мы завершим рассказ о представителях бронетанкового вооружения и техники, которые демонстрировались на Airshow China 2018. Легкие бронеавтомобили семейства CS/VN3 Dajiang («дракон») с колесной формулой 4x4 разработаны специалистами китайской компании North industries Corporation (NORINCO) совместно с инженерами компании Poiy Technoiogies.

Пepвый образец броневика СS/VN3 увидела свет в 2007 году и впервые была представлена публике на AirShow China в ноябре 2012 года. Машины этого семейства предназначены для использования в качестве бронированной разведывательной машины (БРМ) или бронетранспортера. В июне 2017 года было объявлено о поставке первой партии CS/VN3 Dajiang в Республику Беларусь. По внешнему виду легкая бронированная машина CS/VN3 напоминает легкий французский броневик Panhard VBL, только несколько больших размеров. Первые образцы CS/VN3 Dajiang 4х4х имели общую массу до 5,3 тонн и могли перевозить в общей сложности до 5 человек, включая командира и водителя. Посадка и высадка экипажа производится через три двери, две из которых размещены по бортам и одна в кормовой части. Машина снабжена дизельным двигателем, который позволяет развивать максимальную скорость порядка 110 км/ч, а запас хода по топливу составляет около 600 км.
 
По данным представителей компании NORINCO, цельносварной бронированный корпус машины CS/VN3 Dajiang, сваренный из листов броневой стали, обеспечивает защиту пассажиров от огня стрелкового оружия, осколков снарядов, а также от некоторых видов мин. В машине установлены окна из пуленепробиваемого стекла. В дальнейшем конструкция бронеавтомобиля была несколько доработана, машина увеличилась в размерах и прибавила в массе до 8,7 т. Увеличилось и количество перевозимых людей в машине до 10 человек.
 
Компоновка бронеавтомобиля CS/VN3 Dajiang стандартная, капотная, с двигателем, расположенным в носовой части, отделением управления - посередине и десантным отделением в кормовой части. Бронированный корпус бронеавтомобиля CS/VN3 цельносварной из броневой стали. Он обеспечивает заш,иту от огня из стрелкового оружия и осколков снарядов и минометных мин. С каждого борта бронекорпуса имеется по одной двери с пуленепробиваемым окном в верхней части. На каждом борту в районе десантного отделения вмонтированы по два небольших прямоугольных пуленепробиваемых окна и по одной закрывающейся броневой крышкой бойнице между окнами для ведения огня из табельного оружия десанта, отверстием в нижней части. В кормовой части корпуса есть распашная одностворчатая дверь, которая открывается справа и имеет пуленепробиваемое окно и закрывающуюся броневой крышкой для стрельбы из табельного оружия десанта.
 
Бронеавтомобиль CS/VN3 Dajiang оснащается дизельным жидкостного охлаждения двигателем с турбонаддувом, развивающим максимальную мощность 155 кВт (210 л.с.) при 2500 об/мин в сочетании с механической 5-ступенчатой коробкой переключения передач. Силовая установка обеспечивает машине разгон до максимальной скорости по шоссе до 100 км/ч, а запас хода по топливу составляет 600 км. Бронеавтомобиль CS/VN3 способен преодолевать на сухом грунте подъемы крутизной до 30 градусов, вертикальное препятствие высотой до 0,35 м и траншеи шириной до 0,65 м. Подвеска автомобиля независимая пружинная.
 
Бронеавтомобиль CS/VN3 Dajiang может оснащаться на крыше вращающимся погоном на круглом люке с одностворчатой бронированной крышкой, открывающейся назад, для установки на него различного оружия, например, 7,62-мм или 12,7-мм пулемета. При этом спереди стрелок этой турельной установки может быть защищен броневым щитком, который обеспечивает защиту от огня из стрелкового оружия, кроме этого, бронеавтомобиль С$/ VN3 Dajiang может быть оснащен дистанционно управляемым боевым модулем (ДУБМ) UW1, который обеспечивает стабилизацию оружия в двух плоскостях и углы наведения оружия 360° по азимуту и от -5° до +60° по вертикали. ДУБМ UW1 может быть вооружен пулеметом калибра до 14,5 мм или 40-мм автоматическим гранатометом. На тыльной части ДУБМ установлены три пусковых установки для отстрела дымовых или аэрозольных гранат.
 
В штатной комплектации бронеавтомобиль CS/VN3 Dajiang оснащен системой кондиционирования воздуха и центральной системой регулирования давления в шинах CTiS (Central Tyre Inflation System). Эта система обеспечивает возможность изменения давления в шинах в зависимости от условий местности, а также сохранять подвижность при пробитии колес пулями или осколками. Опционально автомобиль может быть оснащен тормозной системой типа ABS, системой коллективной защиты от оружия массового поражения, спутниковой навигационной системой GPS, автоматической системой пожаротушения. Позже был разработан вариант бронеавтомобиля CS/VN3B. Это модернизированная версия машины CS/VN3 с дополнительной броней для усиления баллистической защиты и защиты от мин. На крыше корпуса установлен ДУБМ с 7,62-мм пулеметом.
 
Что касается конкретно выставки Airshow China - 2018, то здесь был представлен натурный образец бронеавтомобиля CS/VN3-1. На этой машине переделана носовая часть, в том числе и бронированная решетка радиатора, в результате чего машина получила более эстетичный вид. На крыше бронированного корпуса установлен ДУБМ с 12,7-мм пулеметом. Еще одной особенностью конструкции бронированного корпуса бронеавтомобиля CS/ VN3-1 стало наличие на корпусе большого количества бонок для навешивания на машину дополнительных модулей стальной или керамической брони. В связи с тем, что машина может получить дополнительную броню, бойницы по бортам и на кормовой двери убрали.
 
Кто на сайте
Сейчас 203 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru