Поиск по сайту

Home Бронетехника БМП, БТР Бронетранспортер Dajiang 6x6 CS/VN9 (Китай)

PostHeaderIconБронетранспортер Dajiang 6x6 CS/VN9 (Китай)


Бронетранспортер Dajiang 6x6 CS/VN9На выставке Airshow China - 2018 была продемонстрирована широкая линейка китайских бронированных колесных машин с колесными формулами 6x6 и 4x4. Больше всего натурных образцов колесных бронемашин представил на выставке китайский концерн NORINCO (North Industries Corporation). Основным заказчиком бронированных машин, разрабатываемых концерном является Народно-освободительная армия Китая (НОАК), но многие образцы этой техники также доступны и для внешнего рынка, собственно, для этого их и представляют на выставке Airshow China. Представленные на выставке Airshow China - 2018 на экспозиции концерна колесные бронированные машины семейства Dajiang («дракон») 6x6 являются доработанным вариантом распространенного в Китае плавающего бронетранспортера WZ551 / WMZ551 6x6, также известного в стране под названием Туре 92.


В свою очередь, во многих отношениях WMZ551 похож на семейство французских машин VAB (Vehicule de I'Avant Blinde) 6x6 разработки и производства компании Renault Tracks Defense (ныне компания носит наименование Arquus). Базовая машина WZ551 / WMZ551 используется в качестве БТР, в котором размещаются 11 человек десанта и два члена экипажа. Этот вариант имеет полную массу примерно 15 тонн; дизельный двигатель Deutz воздушного охлаждения мощностью 320 л.с., соединенный с трансмиссией ZF, позволяет разгонять машину до 100 км/ч. Как правило, на базовый вариант WMZ551 устанавливается боевой модуль с 12,7-мм пулеметом. Позже на этом трехосном шасси было разработано и налажено производство законченного семейства более специализированных вариантов.
 
К ним относятся разведывательная и командирская машины, бронированная медицинская машина, на которой увеличена высота обитаемого салона бронированного корпуса, бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ), самоходный миномет и полицейская машина для сил внутренней безопасности. Известно, что некоторые из них экспортировались, например, Шри-Ланка закупала бронетранспортеры и БРЭМ. Стандартное оборудование серийных машин WMZ551 включает систему защиты от ОМП на базе фильтровентиляционной установки, создающей внутри обитаемого отделения избыточное давление для его герметизации, автоматическую противопожарную систему, центральную систему подкачки колес и колеса с боестойкими вставками. Помимо этого, опционально на машины может устанавливаться дополнительное оборудование, включая систему кондиционирования, которая играет весьма существенную роль при продвижении такой техники, например, в страны Ближнего Востока или Юго-Восточной Азии.
 
Машина WMZ551 может использоваться в качестве платформы вооружения, на которую устанавливаются башни с пушками до 30 мм и установками ПТУР. Она также используется в качестве базового шасси для 120-мм нарезного артиллерийского комплекса PLL-05 SPM схожего по концепции с российской системой 2С23 НОНА-СВК. Схожесть концепций объясняется тем, что некоторые из этих технологий в свое время были приобретены Китаем у России. В середине второй декады 2000-х китайские инженеры провели модернизацию шасси WMZ551. После модернизации экспортная версия нового шасси получила наименование Dajiang 6x6 CS/VN9. На основе данного шасси также, как и в случае с WMZ551 было разработано семейство бронированных машин.
 
Бронетранспортер Dajiang 6x6 CS/VN9
«Головная» бронированная машина семейства Dajiang 6x6 под экспортным наименованием бронетранспортер CS/VN9 задействовалась в демонстрационном показе на специальном полигоне, оборудованном в рамках выставки. В отличие от прототипа WZ551, машины семейства Dajiang 6x6 CS/VN9 претерпели ряд изменений. Прежде всего изменена конструкция бронированного корпуса. На машинах нового семейства с обоих бортов в носовой части выполнены двери со встроенными в них окнами с бронированными стеклами. Теперь водитель и командир могут занимать свои места и покидать машину через персональные двери. Люки с бронированными крышками, открывающимися в стороны, в крыше над рабочими местами водителя и командира сохранились, но призменные приборы наблюдения перед люками убрали из-за наличия больших лобовых бронированных стекол.
 
Между этими люками на передней кромке крыши корпуса установлена защищенная видеокамера, позволяющая вести наблюдение и водителю управлять машиной при покрытии лобовых бронестекол трещинами от попадания пуль стрелкового оружия и осколков снарядов. Еще одна такая камера установлена в верхней части кормового листа. В бортах бронированного корпуса в кормовой части в районе десантного отделения появились прямоугольные окна с бронированными стеклами, по три штуки с каждого борта. Под окнами оборудованы закрывающиеся бронированными крышками бойницы для стрельбы изнутри машины из табельного оружия. Десант занимает свои места и покидает машину через одностворчатую распашную дверь, оборудованную в кормовом листе бронекорпуса, а также через два прямоугольных люка в крыше в кормовой части бронекорпуса. В кормовой двери оборудовано окно с бронированным стеклом и закрывающаяся бойница для стрельбы из табельного оружия.
 
Изменилась и носовая часть бронированного корпуса. Изменился состав и расположение осветительных приборов. В верхнем лобовом листе установлено два больших окна с бронированными стеклами, закрывающиеся броневые крышки окон убрали. Также убрали с носовой части корпуса и складывающийся волноотражающий щиток ввиду того, что машина теперь перестала быть плавающей, скорее всего из-за возросшей массы. По некоторым данным полная масса БТР Dajiang 6x6 CS/VN9 прибавила более полутора тонн и составляет 16,6 т. Соответственно, водометы с кормовой части также убрали. Люки, имеющие форму трапеции, на бортах между передней и средней парами колес оставили. Судя по всему, на машинах семейства Dajiang 6x6 CS/VN9 поменяли силовую установку, которая расположена за отделением управления. Вполне вероятно, что проход между десантным отделением и отделением управления, который на БТР WZ551 был вдоль правого борта, на обновленных бронированных машинах отсутствует. Подвеска на машинах Dajiang 6x6 CS/VN9 независимая, пружинная с телескопическими амортизаторами.
 
В варианте бронетранспортера на Dajiang 6x6 CS/VN9 установлена дистанционно управляемая необитаемая башня с установленными в ней 30-мм автоматической пушкой (аналог советской 30-мм автоматической пушки 2А72) и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом. Справа и слева от пушки на лобовых броневых деталях башни установлены по три пусковых установки для отстрела гранат для постановки дымовых (аэрозольных) завес. К сожалению, компания-разработчик NORINCO не представила вместе с демонстрируемыми образцами каких-либо характеристик или данных о представляемых на выставке новых образцах бронированных машин, кроме их названий.
 
В павильоне из семейства Dajiang 6x6 CS/VN9 было представлено еще несколько натурных образцов бронированных машин. Среди них разведывательная машина, самоходное 120-мм орудие, 120-мм самоходный миномет и бронированная ремонтно-эвакуационная машина. Разведывательная машина батальонного звена Dajiang 6x6 CS/VN9 практически имеет аналогичную бронетранспортеру CS/VN9 конструкцию, за исключением небольших доработок. Люк в крыше корпуса над местом командира машины отсутствует. Вместо него на крыше установлен дистанционно управляемый боевой модуль с 12,7-мм пулеметом или 7,62 мм. На бортах бронированного корпуса убрано по одному окну и бойнице ввиду установки внутри машины ряда специальной аппаратуры.
 
На машине в центре корпуса установлена выдвигающаяся телескопическая мачта, на которой поднимается аппаратура с комплексом средств оптико-электронного наблюдения на стабилизированной платформе, включающим телевизионную камеру, тепловизор и лазерный дальномер, а также антенна РЛС обнаружения целей. Машина оборудована дополнительными средствами связи и, соответственно, антенно-мачтовыми устройствами для них. На нижнем лобовом листе установлена электрическая лебедка. В средней части крыши корпуса у бортов установлены по три пусковых установки для отстрела гранат для постановки дымовых (аэрозольных) завес.
 
Кто на сайте
Сейчас 322 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru