Поиск по сайту

Home Бронетехника БМП, БТР Колесная боевая машина Norinco VN1 8x8 с боевым модулем CS/AA5 (Китай)

PostHeaderIconКолесная боевая машина Norinco VN1 8x8 с боевым модулем CS/AA5 (Китай)


Колесная боевая машина Norinco VN1 8x8 с боевым модулем CS/AA5На авиашоу Airshow China в Чжухае в 2018 г. в экспозиции компании NORINCO была представлена колесная бронированная машина, выполненная на базе шасси бронетранспортера Norinco VN1 8x8, оснащенный боевым модулем CS/AA5 с 40-мм автоматической пушкой нового типа, использующей боеприпасы телескопического типа. Как сообщалось, представленная бронемашина с боевым модулем CS/AA5 предназначается для экспортных поставок. Главной особенностью бронированной боевой машины Norinco VP10 является дистанционно управляемый необитаемый боевой модуль (ДУБМ) CS/AA5, представляющий собой сравнительно большую башню со всем необходимым оснащением и вооружением. ДУБМ монтируется на крыше корпуса машины и сопрягается с рядом оборудования машины. Это позволяет решать более широкий круг задач, но при этом не занимать заброневой объем машины.


Все основные узлы и системы боевого модуля размещены внутри его броневого корпуса, обеспечивающего их баллистическую защиту от поражения из основных видов стрелкового оружия противника. В бронированной конструкции боевого модуля предусмотрены отверстия для доступа воздуха для охлаждения ствола пушки и технологические люки по бортам и со стороны кормы для доступа внутрь боевого модуля для обслуживания агрегатов и систем, для заряжания пушки и пулемета. В центральной части боевого модуля размещена качающаяся часть автоматической 40-мм пушки нового типа. В качестве основного оружия боевого модуля CS/AA5 используется 40-мм автоматическая пушка, использующая боеприпасы телескопического типа. Впервые такую конструкцию автоматической пушки разработал один из инженеров британского отделения компании ВАЕ Systems, под чьим руководством и была разработана 40-мм пушка CTAS.
 
Колесная боевая машина Norinco VN1 8x8 с боевым модулем CS/AA5
После понимания того, что в Британии не испытывают особого интереса к новому типу пушки, конструктор перебрался во Францию в компанию Nexter Systems, где с успехом продолжил работы, возглавив компанию СТА International, являющуюся одним из отделений Nexter Systems. Китайские инженеры не заставили себя долго ждать и успешно клонировали 40-мм пушку CTAS. Главной особенностью этого оружия является использование боеприпасов нового типа - телескопических выстрелов. От обычных выстрелов они отличаются размещением снаряда, который полностью находится внутри сгорающей гильзы, а метательный заряд заполняет все ее свободные объемы, в том числе и вокруг снаряда. При инициировании выстрела сначала срабатывает специальный заряд, который выталкивает снаряд из гильзы, досылая его в ствол, после чего срабатывает основной пороховой заряд, обеспечивающий разгон снаряда в стволе пушки и полет его к цели. Такая схема выстрела позволяет уменьшить, в первую очередь, длину и общие габариты боеприпаса, что уменьшает требуемый объем для размещения возимого боекомплекта.
 
Разработчики отмечают, что темп стрельбы из пушки может меняется в пределах от 100 до 200 выстрелов в минуту. В зависимости от типа применяемого боеприпаса, начальная скорость снаряда может превышать 1400 м/с, что обеспечивает высокую бронепробиваемость и дальность эффективной стрельбы по легкобронированным целям, которая может превысить 2 км в зависимости от типа и размеров цели. По заявлениям китайских конструкторов, применяемый в составе боекомплекта 40-мм пушки ДУБМ CS/AA5 подкалиберный бронебойный снаряд CS/BAA3 имеет начальную скорость полета 1450 м/с и способен на дальности 1000 м пробить около 130 мм гомогенной брони по нормали. В качестве дополнительного оружия в составе комплекса вооружения боевого модуля CS/AA5 используется 7,62-мм пулемет. В состав боевого модуля включен комплекс управляемого ракетного вооружения в составе двух пусковых установок управляемых ракет ПТРК HJ-73, расположенных по бортам боевого модуля CS/AA5. В составе вспомогательного оружия боевого модуля CS/AA5 имеется восемь пусковых установок дымовых (аэрозольных) гранат.
 
Колесная боевая машина Norinco VN1 8x8 с боевым модулем CS/AA5
Для наблюдения за местностью и наведения оружия боевой модуль оснащен комбинированным оптико-электронным прицельно-наблюдательным комплексом. Блок оптико-электронный ПНК установлен на U-образной опоре слева от пушки. В составе ПНК имеются видеокамера, тепловизор, лазерный дальномер и лазерный канал управления ПТУР. Оптико-электронный блок ПНК боевого модуля может вращаться в горизонтальной и вертикальной плоскостях, позволяя вести наблюдение за местностью и разведку целей, идентификацию целей и наводить выбранное наводчиком оружие на цель. С целью повышения возможностей наблюдения и обнаружения целей, а также реализации принципа «hunter - killer» в состав комплекса вооружения боевого модуля CS/AA5 включен ПНК командира машины. Оптико-электронный блок этого ПНК размещен в кормовой части модуля на выдвижной мачте, через который можно вести наблюдение и разведку целей в любое время суток и в любых условиях видимости. Чуть ниже оптико-электронного блока ПНК командира по периметру расположены датчики обнаружения лазерного облучения.
 
При работе с ПНК командира и наводчика видеосигналы с камеры или тепловизора, а также информация от лазерного дальномера или иных приборов выводятся на мониторы пультов управления на рабочих местах командира и наводчика. Кроме мониторов на рабочих местах этих членов экипажа устанавливаются пульты с органами управления для контроля за работой боевого модуля и его вооружения. Экипаж бронированной машины состоит из трех человек. В десантном отделении у бортов корпуса размещается до 12 бойцов. Посадка и высадка десанта осуществляется через откидную кормовую аппарель, для экстренного покидания машины в ситуациях, когда аппарель открыть невозможно, в крыше корпуса в районе десантного отделения оборудованы прямоугольные люки, закрывающиеся бронированными крышками, а также открывающаяся дверь в аппарели.
 
В отличие от базового бронетранспортера Norinco VN10 8x8, представленная компанией NORINCO новая боевая машина с боевым модулем CS/AA5, не плавает, а также не имеет оборудованных в бортах смотровых приборов для десанта. По имеющимся данным, новый китайский колесный бронетранспортер с перспективным боевым модулем CS/AA5 предназначается для поставок зарубежным заказчикам. В качестве потенциальных заказчиков данной боевой машины рассматриваются различные государства Азии и Африки, в первую очередь, уже имеющие опыт сотрудничества с китайской оборонной промышленностью.
 
Кто на сайте
Сейчас 138 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru