Поиск по сайту

Home Бронетехника БМП, БТР Многоцелевой бронеавтомобиль АМН 233114 «Тигр-М» (Россия)

PostHeaderIconМногоцелевой бронеавтомобиль АМН 233114 «Тигр-М» (Россия)


Многоцелевой бронеавтомобиль АМН 233114 «Тигр-М»В ходе своей уже более чем десятилетней истории массовой эксплуатации и боевого использования в «горячих точках» бронированные автомобили семейства «Тигр» зарекомендовали себя как надежные, неприхотливые машины, обеспечивающие высокую тактическую маневренность и необходимый уровень защиты. Высокая скорость движения «Тигра», как по дорогам общего пользования, так и по труднопроходимой пересеченной местности обеспечена оригинальной конструкцией торсионной подвески с увеличенными ходами рычагов и энергоемкими гидравлическими амортизаторами. Конструкция автомобиля позволяет экипажу комфортно чувствовать себя, как при движении по дорогам общего пользования, так и при движении по пересеченной местности, при этом «Тигр» способен развивать довольно высокую скорость, сравнимую со скоростями движения современных легковых автомобилей.


Сейчас в серийном производстве на предприятиях, входящих в периметр управления ООО «ВПК», находятся три базовые модели семейства бронеавтомобилей «Тигр»: автомобиль многоцелевого назначения АМН 233114 «Тигр-М», автомобиль специального назначения АСН 233115 «Тигр-М СпН» и специальная бронированная машина СБМ ВПК-233136 «Тигр».
 

Бронеавтомобиль многоцелевого назначения АМН 233114 «ТИГР-М»

 
Бронеавтомобиль АМН 233114 «ТИГР-М»  прошел все необходимые испытания, принят на снабжение Вооруженных сил РФ и выпускается серийно. На АМН 233114 «Тигр-М» установлены ригельные замки и улучшенная система уплотнения всех дверей, что предотвращает их открытие и проникновение в салон машины затекающей взрывной волны при подрыве под машиной и рядом с ней различных взрывных устройств. В штатной комплектации машины установлены система кондиционирования воздуха, фильтровентиляционная установка, предпусковой подогреватель повышенной теплопроизводительности (20 кВт), который может быть использован, как автономный отопитель. Количество посадочных мест вместе с водителем - 9. В крыше автомобиля оборудован квадратный люк.
 
Многоцелевой бронеавтомобиль АМН 233114 «Тигр-М»
Существенно повышена опорная проходимость машины по грунтам со слабой несущей способностью (в том числе и по пескам) за счет использования новой конструкции мостов с принудительно блокируемыми дифференциалами. Значительно повышена эффективность тормозной системы автомобиля за счет применения новых тормозных механизмов, а также установки вспомогательного горного тормоза с пневматическим приводом, управляемым с места водителя. В состав топливной системы был включен дополнительный центробежный насос для обеспечения возможности работы на топливных смесях, в том числе включающих до 85% бензина. Была улучшена эффективность системы охлаждения при работе в условиях повышенных температур за счет установки нового блока радиаторов.
 

Бронеавтомобиль АМН 233114 «ТИГР-М» с дистанционно-управляемым боевым модулем «Арбалет-ДМ»

 
В экспозиции ООО «ВПК» на форуме «АРМИЯ-2019» представлен автомобиль многоцелевого назначения АМН 233114 «Тигр-М» с новым дистанционно-управляемым боевым модулем (ДУБМ) «Арбалет-ДМ». Вынос оружия за пределы обитаемого отделения машины позволяет не только обезопасить стрелка, но и рационально использовать высвободившийся внутренний объем машины для повышения защиты, размещения дополнительного боекомплекта или топлива. Специалистами ООО «ВПК» совместно с инженерами и конструкторами ООО «Оружейные мастерские» создан бронеавтомобиль многоцелевого назначения АМН 233114 «Тигр-М», оснащенный ДУБМ «Арбалет-ДМ», отвечающим всем современным требованиям. Бронеавтомобиль с этим боевым модулем прошел все испытания и принят на вооружение Российской армии. К преимуществам боевого модуля «Арбалет-ДМ» стоит отнести и его универсальность. В качестве оружия на нем могут использоваться 7,62-мм пулемет ПКТМ, 12,7-мм пулемет 6П49 «КОРД», 40-мм автоматический гранатометный комплекс, 23-мм автоматическая пушка. Помимо основного оружия на ДУБМ установлены 4 пусковых установки системы типа 902 для отстрела дымовых (аэрозольных) гранат.
 
Многоцелевой бронеавтомобиль АМН 233114 «Тигр-М»
Особенностью модели бронеавтомобиля АМН 233114 «Тигр-М» с новым ДУБМ «Арбалет-ДМ», представленной в экспозиции ООО «ВПК» на форуме «АРМИЯ-2019», является то, что в составе комплекса вооружения нового ДУБМ включены 23-мм автоматическая пушка АП-23 и 40-мм автоматический гранатомет МГК-40. Этот комплекс вооружения ДУБМ позволяет вести борьбу с легкобронированными и небронированными целями противника, его живой силой, расположенной, как на открытых участках местности, так и за естественными укрытиями или на обратных скатах высот, с низколетящими вертолетами и самолетами на дальностях до 2 км. Эффективность поражения большой номенклатуры подвижных и неподвижных целей с места или с ходу обеспечивается наличием автоматизированной СУО с автоматом сопровождения цели.
 
По своей боевой эффективности бронеавтомобиль АМН 233114 «Тигр-М», оснащенный ДУБМ с новыми образцами оружия значительно превосходит зарубежные аналоги бронемашин с ДУБМ за счет более мощного вооружения и лучших характеристик подвижности и защищенности бронеавтомобиля. В отличие от абсолютного большинства зарубежных аналогов, не имеющих защиты совсем, либо имеющих слабый уровень защиты боевого модуля, «Арбалет-ДМ» обладает баллистической защитой на уровне бронеавтомобиля «Тигр», на который устанавливается модуль.
 
В составе прицельно-наблюдательного комплекса ДУБМ «Арбалет-ДМ» имеются обзорная и прицельная телевизионные камеры, тепловизионный прицел и лазерный дальномер. Система управления огнем обеспечивает работу в режиме «Автоматическое сопровождение цели», что значительно повышает вероятность поражения движущейся цели при стрельбе с ходу на пересеченной местности. При этом снижается зависимость точности попадания в цель от квалификации наводчика-оператора. Как показала практика боевого использования АМН 233114 «Тигр-М» с ДУБМ «Арбалет-ДМ». в том числе и с новым комплексом вооружения, эта машина может успешно использоваться для выполнения задач по борьбе с беспилотными летательными аппаратами (БЛА), в том числе и с дронами. Экипажи бронеавтомобилей «Тигр-М» с ДУБМ «Арбалет-ДМ» успешно решали такие задачи, как в ходе специальных учений, так и в боевой обстановке.
 
Технические характеристики АМН 233114 «Тигр-М»
Классификация - бронеавтомобиль-вседорожник
Боевая масса, т 5,3
Компоновочная схема переднемоторная, полноприводная
Экипаж, чел. 2
Десант, чел. до 9
Длина корпуса, мм 5670
Ширина, мм 2200
Высота, мм 2000
База, мм 3000
Колея, мм 1840
Клиренс, мм 400
Бронирование 3-й класс баллистической защиты по ГОСТ Р 50963-96
Вооружение (ДУБМ «Арбалет-ДМ»):
- 23-мм автоматическая пушка АП-23
- Пулемёты «Корд» или «Печенег»
- 40-мм автоматический гранатомет МГК-40
Двигатель - дизельный двигатель ЯМЗ 5347-10
Скорость по шоссе, км/ч до 140 км/ч
Колёсная формула 4х4
Преодолеваемый подъём, град. 45°
Преодолеваемый брод, м 1,2
 
Кто на сайте
Сейчас 155 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru