Самоходный огнемёт M132 «Zippo» (США)

В качестве основного вооружения устанавливался пневматический огнемет M10-8 с дальностью огнеметания до 150-180 м. Монтажу огнеметной аппаратуры на базе бронетранспортера способствовал его достаточно вместительный коробчатый корпус, сваренный из листов алюминиевого броневого сплава. Базовая компоновка с расположением отделения управления в передней части корпуса слева, моторно-трансмиссионного в передней части справа и десантного отделения в средней и кормовой части была сохранена. В десантном (грузовом) отделении на специальной раме монтировались четыре сферических резервуара с огнесмесью по 189 л (50 американских галлонов) каждый, соединенные трубопроводами, и баллоны со сжатым газом. То есть возимый запас огнесмеси составлял 756 л - вдвое меньше, чем у огнеметного танка M48, зато самоходный огнемет на шасси бронетранспортера был менее габаритен и несколько более подвижен.
Давление сжатого газа в баллонах составляло 210 кг/см, газ подавался в рабочую магистраль через редуктор, снижавший его давление до рабочей величины 25 кг/см. Монтаж и обслуживание огнеметной аппаратуры облегчалось наличием большого кормового десантного люка с откидной аппарелью. Брандспойт M8 огнемета устанавливался на крыше в передней части корпуса во вращающейся башенке и защищался кожухом. Спаренно с ним устанавливался 7,62-мм пулемет. Сектор наведения брандспойта в вертикальной плоскости был довольно велик - от -11 до +55°, что позволяло, в частности, вести огнеметание по горизонтальным целям на малых дальностях по навесной траектории, либо поражать цели, расположенные ниже позиции огнемета. Наведение в горизонтальной плоскости - круговое. Для достижения большей дальности огнеметания аппаратура обычно снаряжалась огнесмесью вязкой (загущенной) рецептуры с использованием загустителей марки M1 или M4. Экипаж самоходного огнемета составляли два человека - механик-водитель и огнеметчик (наводчик). Самоходный огнемет M132 «Zippo» оснащался теми же средствами связи, что и базовый M113, включая радиостанцию и телефонный разъем (позади правой бортовой ниши корпуса) для связи с бойцами, действующим в пешем порядке.
M132 «Zippo», как и M113, имел бензиновый двигатель B361 «Крайслер» мощностью 215 л.с. и гидромеханическую трансмиссию. Однако в том же 1964 году когда начали производство M132, в серию пошла модификация бронетранспортера M113A1 с двухтактным дизельным двигателем 6V53 «Дженерал Моторз» мощностью 210-212 л. с. Соответственно смене базового шасси появилась и модификация самоходного огнемета M132A1. Кроме силовой установки она внешне отличалась от M132 формой кожуха брандспойта в такой же вращающейся башенке. Производство самоходных огнеметов M132/M132A1 продолжалось до 1967 года включительно.

Самоходные огнеметы предназначались для действий с бронетанковыми и механизированными (мотопехотными) подразделениями, сводились в огнеметные взводы. На каждые пять самоходных огнеметов M132/M132A1 в войсках предусматривалась одна смесительно-заряжательная станция M4A2, смонтированная на шасси грузового автомобиля. Главной задачей самоходных огнеметов была борьба с засадами вьетнамских партизан на дорогах, участие в местных атаках и контратаках, «очистка» зарослей от мелких групп противника вблизи американских баз. Достаточно характерно для американцев применение огнеметания сплошной длительной струей вместо коротких огневых выстрелов или их очередей. Это во многом было связано с невозможностью обнаружить конкретные цели и заменой прицельного огня «профилактическим» огнеметанием по зарослям, где «могли бы находиться партизаны».
M132A1, например, мог производить огнеметание одной мощной струей длительностью до 32 секунд, в буквальном смысле «поливая огнем» заданный сектор. Между тем, по отзывам американских специалистов, тот же M132 был наиболее эффективен при огнеметании по точечным целям. Метод же «поливки» приводил к огромному расходу огнесмеси (вот уж действительно; «Поливай огнем и молись!»). Потребовалось ускорить приготовление огневой смеси и снаряжение ею самоходных огнеметов. В срочном порядке в комплект к огнеметам M132/M132A1 начали разработку более производительной и подвижной смесительно-снаряжательной установки на шасси гусеничного транспортера M548A1, унифицированном с шасси M132A1. Такая смесительно-снаряжательная установка получила обозначение M54E1.
Базовый бронетранспортер самоходного огнемета - M132 «Zippo» - был плавающим, однако в боевых действиях плавучесть самоходного огнемета не использовалась. Хотя плавающие бронированные «самоходные огнеметы» на вьетнамских реках американцы использовали. Струйный огнемет монтировали на речном бронекатере («мониторе»). Это причудливое сочетание использовали, в сущности, для решения той же задачи - «профилактического» огнеметания по прибрежным зарослям, где могли устроить засады партизаны. Ведь реки и протоки во Вьетнаме играли часто роль коммуникаций, более важных, чем сухопутные дороги и тропы.
Технические характеристики M132 «Zippo»
Боевая масса, т: 10.8
Двигатель: General Motors 6V53
Мощность двигателя л.с.: 212
Трансмиссия: Allison TX-100, 3 передних, 1 задняя передача
Тип подвески: индивидуальная торсионная
Запас хода по шоссе, км: 480
Скорость по шоссе, км/ч: 64
Скорость по воде, км/ч: 5,8
Преодолеваемый ров, см: 170
Преодолеваемый брод: плавает
Боевая масса, т: 10.8
Двигатель: General Motors 6V53
Мощность двигателя л.с.: 212
Трансмиссия: Allison TX-100, 3 передних, 1 задняя передача
Тип подвески: индивидуальная торсионная
Запас хода по шоссе, км: 480
Скорость по шоссе, км/ч: 64
Скорость по воде, км/ч: 5,8
Преодолеваемый ров, см: 170
Преодолеваемый брод: плавает