Поиск по сайту

Home Бронетехника БМП, БТР Роботизированный комплекс огневой поддержки «Уран-9» (Россия)

PostHeaderIconРоботизированный комплекс огневой поддержки «Уран-9» (Россия)


Роботизированный комплекс огневой поддержки «Уран-9»24 марта 2016 г. на полигоне в городе Алабино Московской области представитель Министерства обороны генерал Леонид Масленников впервые представил телеканалу «Звезда» российский боевой робот «Уран-9». Разработкой робота занималось 766-е Управление производственно-технологической комплектации («766 УПТК») из подмосковного посёлка Нахабино. Предприятие «766 УПТК» специализируется на разработке и производстве вооружения и военной техники, в том числе робототехнических комплексов военного назначения.

Этот комплекс предназначен для дистанционной разведки и огневой поддержки общевойсковых, разведывательных и антитеррористических подразделений. Леонид Масленников рассказал, что «Уран-9» повысит боеспособность Сухопутных войск, снизит потери личного состава при выполнении боевых задач как на пересечённой местности, так и в условиях городской застройки. В состав комплекса входят два робота, тягач для их транспортировки и передвижной пункт управления. Расчёт комплекса семь человек.
 
Основные характеристики: масса со снаряжением 12 т, длина с пушкой 5,23 м, ширина 2,5 м, высота 3,73 м. Преодолеваемые препятствия: ширина преодолеваемого рва 1,2 м, высота ступени 30 см, глубина водной преграды 0,5 м. Максимальная скорость передвижения 35 км/ч. На роботе «Уран-9» установлен ярославский четырёхтактный дизельный двигатель с турбонаддувом мощностью 75 кВт, который потребляет 37 л на 100 км пробега. Запас хода 200 км. Двигатель оснащается предпусковым подогревателем, который прогревает систему охлаждения и двигатель до +60°, что позволяет использовать его в условиях арктической местности. Пункт управления расположен на автомобильном шасси, снабжён системами жизнеобеспечения и оснащён комплексами навигации и связи с роботами и вышестоящим командным пунктом. Из одного подвижного пункта управления можно управлять сразу несколькими роботизированными комплексами на дальности до 3 км.
 
Роботы вооружены 30-мм автоматической пушкой 2А72 и спаренным с ней 7,62-мм пулемётом Калашникова. Боекомплект каждого робота - 200 выстрелов к пушке, 1000 патронов к пулемёту. Ствол пушки помещён в трапециевидный кожух для снижения тепловой и радиолокационной заметности. Роботы также могут нести четыре противотанковые управляемые ракеты «Атака». При стрельбе ракетами блок пусковых контейнеров поднимается почти на 1 м, что улучшает условия стрельбы. Состав вооружения может варьироваться в зависимости от требований заказчика. Например, «Уран-9» можно вооружить огнемётом «Шмель», дальность действия которого составляет 800 м, что даст ему возможность работы в условиях городской черты для поражения личного состава противника.
 
Роботизированный комплекс огневой поддержки «Уран-9»
Кроме вооружения, роботы оснащены современным оборудованием: лазерным дальномером, дневными и ночными камерами, системой предупреждения о лазерном облучении, системой обнаружения, распознавания и сопровождения целей. Поиск целей осуществляется автоматически. Оборудование позволяет выбирать одновременно до десяти целей, которые будут удерживаться роботом до тех пор, пока оператор не даст команду на их поражение. Система управления роботом «Уран-9» снабжена элементами искусственного интеллекта. Она позволяет роботу передвигаться к цели в автономном режиме, то есть, без управления оператором. Нужно только задать пункт назначения и робот сам проложит маршрут к заданной точке. В случае возникновения препятствий на пути, он сможет их самостоятельно объехать, причём благодаря заложенным алгоритмам, аппарат различает преодолимые и непреодолимые преграды на маршруте своего движения.
 
Планируется, что «Уран-9» поступит на вооружение в 2017-2018 гг. и будет также предложен иностранным покупателям. Предположительно «Уран-9» будет стоить меньше 1 млн USD. Рособоронэкспорт 30 декабря 2015 г. объявил о начале продвижения на международный рынок робототехнического комплекса «Уран-9». Считается, что новая робототехническая система будет особенно привлекательна для таких стран, как Сирия и Ирак, где бои в городских условиях практически стали нормой повседневной жизни.
 
авторы статьи: В. Зубов
первоисточник: журнал «Оружие» 2017 г. №14
 
Кто на сайте
Сейчас 158 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru