Поиск по сайту

Home Бронетехника БМП, БТР Боевая разведывательно-дозорная машина MWMIK «Jackal» (Великобритания)

PostHeaderIconБоевая разведывательно-дозорная машина MWMIK «Jackal» (Великобритания)


Боевая разведывательно-дозорная машина MWMIK «Jackal»«Jackal» - боевая разведывательно-дозорная и патрульная машина нового поколения, созданная для использования британской армией. Британская разведывательно-дозорная машина «Jackal» («Джекол», или MWMIK - Mobility Weapons Mounted Installation Kit) была создана компанией «Supacat» в Хонитоне (графство Девон, Англия) для нужд войсковой разведки адаптивных сил британской армии. К адаптивным силам в новой организационно-штатной структуре вооруженных сил Соединенного королевства «Армия-2020» отнесены легковооруженные пехотные части. Согласно техзаданию, выданному министерством обороны Великобритании, основной задачей «Jackal» является разведывательно-дозорная деятельность и огневая поддержка в тех ситуациях, где приоритетна мобильность.


В такой машине остро нуждались британские контингенты в Ираке и Афганистане. Недостаточные производственные мощности компании «Supacat» заставили привлечь к выпуску машины завод фирмы DML в Плимуте. Первоначальный заказ составил 100 единиц и первые «шакалы» поступили в войска в 2007 году. В июне 2008 года был выдан новый заказ на 72 машины, а спустя два года министерство обороны заказало 140 модернизированных бронеавтомобилей «Jackal 2». Таким образом, число «Jackal» в британской армии превысило 500 единиц.
 
В основу конструкции MWMIK «Jackal» положен автомобиль НМТ 400 (High Mobility Transporter) фирмы «Supacat», снабженный кузовом и вооружением. Шасси для транспортера поставляет фирма «Universal Engineering Ltd», двигатель мощностью 180 л.с. - «Cummins ISBe», трансмиссию - «Allison». Общую сборку НМТ 400 осуществляет фирма «Lockheed Martin». Строго говоря, в базовой версии назвать MWMIK «Jackal» бронеавтомобилем нельзя, так как брони у него никакой нет Это автомобиль высокой проходимости (4 x 4) с полностью открытым сверху и не имеющим дверей кузовом, снабженным несколькими дугами безопасности. Такая конструкция машины позволяет личному составу при необходимости быстро покидать свои места и обеспечивает исключительно хороший обзор. V-образная форма днища снижает воздействие ударной волны при подрыве на минах и самодельных взрывных устройствах.
 
Боевая разведывательно-дозорная машина MWMIK «Jackal»
Экипаж бронеавтомобиля «Jackal» включает трех экипированных пехотинцев: водитель размещается справа, место командира (слева) оборудовано 7,62-мм пулеметом, а стрелок в кормовой части корпуса вооружен вращающимся на турели 12,7-мм пулеметом (вместо него может устанавливаться малокалиберная автоматическая пущка или 40-мм автоматический гранатомет). В передней и кормовой частях бронеавтомобиля имеются пусковые установки дымовых гранат. Подвеска машины - независимая на двойных поперечных рычагах, имеет пневматические рессоры и амортизаторы с переменной высотой клиренса. Подвеска и амортизаторы изготовлены фирмой Fox Racing Shox. Подвеска позволяет увеличивать дорожный просвет до 380 мм. Модернизированный вариант «Jackal 2» отличается более мощным двигателем, экипажем из четырех человек и сдвинутой вперед турелью для 12,7-мм пулемета. Кузов машины изначально приспособлен для установки навесной брони, причем как стандартного, так и усиленного комплекта. Сообщается, что машина имеет улучшенную защиту от мин и самодельных взрывных устройств.
 
От практически незащищенного HMT 400 бронеавтомобиля «Jackal» отличается трехуровневой системой защиты экипажа. Последняя включает амортизированные взрывозащищенные сидения, противоминный пол (профиль которого позволяет рассеивать ударную волну при подрыве на мине) и навесные панели бронирования, защищающие машину спереди, сзади и по бокам. При этом верх автомобиля открытый, что обеспечивает экипажу хороший обзор и возможность быстрого спешивания. Небольшие размеры и вес «Jackal» позволяют перевозить его вертолетами, прежде всего СН-47 «Чинук» - основным британским военно-транспортным вертолетом. Создатели «Jackal» сумели максимально учесть два трудносовместимых требования, обеспечив, с одной стороны, высокую защищенность, а с другой - хорошую подвижность.
 
Бронеавтомобили «Jackal» широко используются английскими войсковыми подразделениями в Ираке и Афганистане. В их задачи входят рекогносцировка, наблюдение за местностью, патрулирование, иными словами получение конкретных сведений об обстановке и информирование об этом командования. Однако эти броневики могут при необходимости огнем своего вооружения поддержать боевые действия пехотных подразделений. Они показали себя неплохими тактическими автомобилями, весьма подвижными и маневренными, обладающими достаточным вооружением и грузоподъемностью, способными совершать длительные рейды. По опыту использования автомобилей «Jackal» в Афганистане фирмой Jankel Armouring для них был разработан комплект навесной композитной брони. Ее использование частично прикрыло экипаж с бортов.
 
Технические характеристики MWMIK «Jackal»
Боевая масса, т 6,7
Экипаж, чел. 4+1
Длина корпуса, мм  5390
Ширина, мм  2000
Высота, мм  1970
Бронирование - композитная броня
Вооружение:
- пулемёты 12,7-мм М2 или Heckler & Koch GMG
- пулемёт 7.62-мм GPMG
- 40-мм гранатомёт
Тип двигателя - Cummins ISBe
Скорость по шоссе, км/ч 130
Тип подвески - независимая на двойных поперечных рычагах, пневматические рессоры и амортизаторы с переменной высотой посадки
 
Кто на сайте
Сейчас 144 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru