Поиск по сайту

Home Бронетехника БМП, БТР Боевая машина 2П27 с ПТРК 2К16 «Шмель» (СССР)

PostHeaderIconБоевая машина 2П27 с ПТРК 2К16 «Шмель» (СССР)


Боевая машина 2П27 с ПТРК 2К16 «Шмель»Боевая машина 2П27 с ПТРК 2К16 «Шмель» была создана в 1959 г. на базе колесной плавающей бронированной разведывательно-дозорной машины БРДМ (ГАЗ-40ПБ) Она предназначалась для поражения бронированных целей. ОКР по созданию ПТРК «Шмель» выполнялась в соответствии с Постановлением СМ СССР от 8 мая 1957 г. (тема №7) специальным конструкторским бюро в Коломне под руководством главного конструктора Б.П. Шавырина. Опытные образцы боевой машины 2П27 заводских испытании не проходили. В период с 30 декабря 1959 г. по 10 февраля 1960 г. на полигоне ГАУ МО в Московской обл. были успешно проведены совместные полигонно-войсковые испытания опытных образцов боевых машин. Постановлением СМ СССР от 30 августа 1960 г. машина была принята на вооружение Советской Армии и серийно выпускалась с 1961 по 1966 гг. на Саратовском заводе №614. Часть боевых машин собиралась на Воронежском заводе им. Коминтерна.


Боевая машина 2П27 была вооружена ПТРК с шестью противотанковыми управляемыми ракетами 3М6 (из них три ракеты находились на направляющих и три в укладке), ручным гранатометом РПГ с тремя гранатами ПГ и 7,62-мм автоматом АК. Боевая машина имела противопульную броневую защиту и обладала хорошей маневренностью, плавучестью, а также высокой проходимостью, что позволяло в короткий срок сосредоточить на нужном направлении мощные огневые средства для поражения бронированных целей противника.
 
Противотанковая управляемая по проводам ракета 3М6 с кумулятивной боевой частью массой 2,7 кг обеспечивала поражение целей на дальностях от 600 до 2000 м с вероятностью попадания - 0,8. Скорость полета ракеты, имевшей массу 24,5 кг, калибр - 136-мм и длину 1150 мм, достигала 110 м/с. Бронепробиваемость ракеты по нормали составляла 300-400 мм. Борьба с бронированными машинами противника на дальностях до 600 м велась с помощью штатного гранатомета РПГ. Экипаж боевой машины состоял из наводчика-оператора (он же командир машины) и водителя.
 
Боевая машина 2П27 с ПТРК 2К16 «Шмель»
В состав выдвижной пусковой установки входили: пакет из трех направляющих; гидропривод и система управления гидроприводом. Каждая направляющая представляла собой штампосварную балку коробчатого сечения с двумя полозками Т-образного сечения, к которым при заряжании подвешивалась ракета и по которым ракета двигалась при пуске. Наводка пакета направляющих в горизонтальной (±12°) и вертикальной (от -2,5° до +17,5°) плоскостях осуществлялась с помощью гидропривода. Гидропривод был подключен к гидросистеме опускания и подъема дополнительных колес базовой машины. На машинах, выпущенных после 1 января 1964 г., гидропривод был разделен на гидропривод дополнительных колес и гидропривод пусковой установки.
 
Наблюдение за целью и ракетой, пуск ракеты и управление ею в полете передачей команд по проводам осуществлялось с помощью аппаратуры управления и визирного устройства. Пуск ПТУР с направляющих производился последовательно. Боевая скорострельность не превышала 2 выстр./мин. При стрельбе крен боевой машины не должен был превышать 3°. Определение углов крена осуществлялось креномером, который устанавливался в отделении управления. Стрельба из боевой машины ПТУР велась в направлении движения машины после ее остановки. Стрельба из гранатомета могла вестись только вне машины. Ведение огня из укрытия, находящегося на расстоянии до 30 м от машины осуществлялось с выносного пульта оператора.
 
Боевая машина 2П27 с ПТРК 2К16 «Шмель»
Броневой корпус боевой машины 2П27 состоял из трех последовательно расположенных отделений: силовой установки, управления и боевого. Боевое отделение, расположенное в кормовой части корпуса было отгорожено от отделения управления стальной перегородкой. Сверху боевое отделение закрывалось крышей, створки которой открывались автоматически вместе с подъемом пакета направляющих. В походном положении пакет направляющих был опущен. Время перехода из походного положения в боевое не превышало 2 мин. 10 с. Силовая установка, трансмиссия и ходовая часть боевой машины 2П27 остались такими же, как и на базовой машине.
 
Для внешней связи на машине 2П27 была установлена переносная радиостанция Р-126. Она использовалась при работе с выносным пультом оператора; при этом обеспечивалась надежная радиосвязь на дальностях не менее 2000 м. При работе радиостанции в боевой машине за счет помех и шумов, создаваемых электрооборудованием машины, дальность радиосвязи могла уменьшаться в 1,5-2 раза.
 
Технические характеристики боевой машины 2П27
Боевая масса - 5,9 т;
экипаж - 2 чел.;
вооружение: пусковая установка для ПТУР 3М6 «Шмель»;
броневая защита - противопульная;
мощность двигателя - 66 кВт (90 л.с.);
максимальная скорость: по шоссе - 80 км/ч, на плаву - 9 км/ч;
колесная формула 4x4.
 
автор статьи: Солянкин А.Г.
первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»
 
Кто на сайте
Сейчас 154 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru