Поиск по сайту

Home Бронетехника БМП, БТР Бронетранспортер БТР-50ПК (СССР)

PostHeaderIconБронетранспортер БТР-50ПК (СССР)


Бронетранспортер БТР-50ПКБронетранспортер БТР-50ПК предназначался для перевозки и переправы мотострелкового подразделения или различных военных грузов массой до 2 т. Он разрабатывался на базе бронетранспортера БТР-50П в 1957-1958 гг. и имел обозначение «Объект 750ПК». БТР был принят на вооружение приказом министра обороны СССР от 27 октября 1958 г. и в 1959 г. было организовано его серийное производство на Сталинградском тракторном заводе.

Основным отличием бронетранспортера БТР-50ПК от БТР-50П являлась броневая крыша, введенная для защищенности боевого расчета от светового излучения, радиоактивной пыли ядерного взрыва, а также от осколков снарядов и мин. В броневой крыше имелись два люка - передний и задний. Передний люк располагался над рабочими местами механика-водителя и командира десанта и закрывался броневой крышкой. Задний люк находился над десантным отделением и закрывался двумя броневыми крышками. При движении бронетранспортера с полностью закрытыми крышками люков подача воздуха в десантное отделение производилась нагнетателем. На стоянке при неработающем двигателе машины для проветривания обитаемых отделений включался вытяжной вентилятор.
 
Бронетранспортер БТР-50ПК
Вооружением бронетранспортера являлся 7,62-мм пулемет СГМБ (с 1968 г. - ПКБ). В комплект машины также входили 26-мм сигнальный пистолет СПШ и 20 ручных гранат Ф-1. Пулемет СГМБ устанавливался с помощью вертлюжного станка на одной из двух направляющих планок. Передняя планка располагалась на П-образной балке десантного отделения, задняя - на откидывавшемся листе кормовой стенки десантного отделения. Бронетранспортер БТР-50ПК был оборудован системой ПАЗ, приборами ночного видения, гирополукомпасом, радиостанцией, танковым переговорным устройством и термодымовой аппаратурой ТДА.
 
На базе БТР-50ПК были созданы и приняты на вооружение машина управления БТР-50ПУ (и ее модификации по средствам связи - командно-штабные машины БТР-50ПУМ и БТР-50ПУМ1), а также самоходная установка разминирования УР-67 и машина технической помощи МТП-1. Бронетранспортер БТР-50ПК с некоторыми конструктивными изменениями производился по лицензии и состоял на вооружении армий Чехословакии (ОТ-62), Польши (TOPAS) и Китая (БТР «77»). 
 
Технические характеристики БТР-50ПК
Боевая масса - 14,2 т;
экипаж - 2 чел.,
десант - 20 чел.;
броневая защита - противопульная;
вооружение: пулемет - 7,62 мм;
мощность дизеля -176 кВт (240 л.с.);
максимальная скорость: на суше - 44 км/ч, на плаву - 10 км/ч.
 
автор статьи: Солянкин А.Г.
первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»
 
Кто на сайте
Сейчас 402 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Работа в городе пермь ka-kadroff.ru.

Рейтинг@Mail.ru