Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Бронетехника БМП, БТР Боевая машина пехоты БМП-3 «Драгун» (Россия)

PostHeaderIconБоевая машина пехоты БМП-3 «Драгун» (Россия)


Боевая машина пехоты БМП-3 «Драгун»Еще одной новинкой на международной выставке Russia Arms Expo-2015 стала глубоко модернизированная БМП-3, разработанная в рамках ОКР «Драгун». Особенностью этого варианта является размещение МТО в носовой части корпуса машины и установка необитаемого боевого модуля с блоком оружия, идентичным по составу классической БМП-3, т.е. со 100-мм орудием-пусковой установкой 2А70, с 30-мм автоматической пушкой 2А72 и 7,62-мм пулеметом ПКТМ. Боевой модуль имеет несколько большие размеры по сравнению со стандартной башней. Это связано с тем, что в нем оружие и боекомплект изолированы от экипажа и десанта. Такая компоновка башни обеспечивает более высокие шансы выживания экипажа и десанта в случае детонации боекомплекта.


Полный боевой расчет модернизированной БМП увеличился до 11 чел., а расположение МТО в носовой части машины существенно повысило его защиту. Кроме того, размещение десанта в кормовой части корпуса и наличие откидной аппарели улучшило условия посадки в машину и спешивания из нее, в том числе и при движении. Весь экипаж в составе командира, механика-водителя и наводчика-оператора находится в отделении управления в носовой части корпуса за МТО. Как уже указывалось, необитаемый боевой модуль имеет аналогичный комплексу вооружения БМП-3 состав оружия и боекомплекта, однако используемая СУО принципиально иная. На БМП-3, модернизированной по программе ОКР «Драгун», установлена новейшая (всесуточная, помехозащищенная, цифровая) автоматизированная система управления огнем с единой информационной средой, с возможностью автоматического сопровождения наземных и воздушных целей и стрельбы с закрытых огневых позиций с регистрацией параметров работы СУО и действий экипажа. Кроме того, она обеспечивает сетевую интеграцию БМП в единую автоматизированную систему управления подразделениями в бою (АСУВ ТЗ).
 
СУО обеспечивает полное дублирование командиром машины функций наводчика-оператора, поскольку на своих рабочих местах и командир, и наводчик-оператор имеют унифицированные панорамные всесуточные прицелы с независимой стабилизацией поля зрения, с телевизионными, тепловизионными, лазерными дальномерными и управления ПТУР каналами. Помимо боевого модуля с блоком оружия из 100-мм орудия-пусковой установки и 30-мм автоматической пушки, на машину допускается установка боевого отделения АУ-220М с 57-мм автоматической пушкой, а также башни от самоходной артиллерийской противотанковой пушки 2С25М «Спрут СДМ1».
 
Боевая машина пехоты БМП-3 «Драгун»
Дальность поражения цели осколочно-фугасными снарядами 3УОФ17 и 3УОФ19 составляет 7000 и 4000 метров соответственно. Как и в базовой БМП-3, предполагается поражение бронетехники противника ПТУР 3УБК10-3 и 3УБК23-3 на дистанциях 4000 и 5500 метров (допускается наличие в боекомплекте до восьми единиц ПТУР). 30-мм спаренная пушка 2А72 способна поражать живую силу и легкобронированные цели противника. «Драгун» оснащен также спаренным с основным вооружением пулеметом ПКТМ. Курсовыми пулеметами данная модификация боевой машины не оснащена. По сравнению с базовой БМП-3 у нее частично изменена форма корпуса. «Драгун» сохранил оптоэлектронное оборудование «Витязя». Наводчик получил основной («Кречет») и дублирующий (ППБ-2) прицелы, а командир – основной прицел («Кречет»). Машина также оснащена ВПДУ.
 
С целью компенсации увеличившейся массы (на 2 т) на БМП-3, модернизированной по программе «Драгун», установлен четырехтактный многотопливный турбодизель УТД-32Т жидкостного охлаждения, развивающий максимальную мощность 660 л.с. Это обеспечивает 21-тонной машине удельную мощность более 31 л.с./т, чего не достигает ни одна БМП в мире. Модернизированная БМП-3 способна развивать максимальную скорость по шоссе более 70 км/ч, при движении назад -20 км/ч и на плаву - 10 км/ч. Размещение МТО в носовой части корпуса БМП-3 «Драгун» вызвало полную перекомпоновку десантного отделения. Для снижения воздействия на десантников ударной волны при подрывах машины на минах и самодельных взрывных устройствах использованы удобные антитравматические кресла с пятиточечными ремнями безопасности. Пространство между днищем корпуса и полом десантного отделения заполнено специальными противоминными «сэндвичами». Бронированные взрывобезопасные топливные баки с самозатягивающимся внутренним покрытием перенесены на корму, что улучшило продольную центровку машины. Благодаря этому даже отпала необходимость в установке гидроамортизатора на вторых узлах подвески.
 
Данная модернизированная БМП-3 «Драгун», по сути, представляет собой практически новую боевую машину пехоты, которая позволит России сохранить лидерство на международных рынках вооружений в этом сегменте ВВСТ. По мнению специалистов, эта БМП может заинтересовать многих иностранных военных.
 
Кто на сайте
Сейчас 220 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru